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  • 【佐賀の味噌】佐賀でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
  • 【佐賀の味噌】佐賀でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?

佐賀でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

佐賀県で唯一天然醸造の醤油を手掛ける老舗「丸秀醤油」の珍しい粉末タイプのお味噌です。国産の10種類もの雑穀を使って作った味噌を乾燥させていて、粉末タイプと粗挽きタイプの2種類あります。粗挽きタイプはグラノーラみたいな食感でサラダやスープのトッピングに、粉末タイプはそのままふりかけて使えて、炒め物やご飯にもサッとみそ味をプラスできます。手軽に使えてお土産としても人気の、今注目の佐賀新世代味噌です。

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの佐賀味噌は佐賀県産の大麦や大豆・米を使用し、風味良く味噌汁にも。甘口でお子さんでも食べやすく、まろやかな味わいもいいですね。

よねちゃん

こちらの宮島醤油の佐賀みそはいかがでしょうか。佐賀県でとれた大麦、大豆、米、塩だけで丹精込めて仕立てた逸品。甘口のまろやかな味わいを楽しめますよ。オススメします。

だんごっ鼻

佐賀県の味噌でしたら、宮島醤油の佐賀みそは如何でしょうか?甘口の合わせ味噌で、お味噌汁から御料理まで何にでも合うお味噌です。

ころころあい(40代・女性)

佐賀県産の大麦、大豆、米、そして塩だけを使ったお味噌で、大豆よりも麹をたくさん使っているので使用しているので、麦麹の風味と甘みがあり、コクと旨みが強く、口当たり良くて美味しい味噌なのでおすすめです。

くまたんさん(50代・女性)

佐賀県産の大麦、大豆、米と玄界灘の海塩だけで仕込まれた合わせみそです。味噌汁をはじめ、様々な料理に使えるので、使い勝手の良い味噌です。

ももたん(60代・女性)

佐賀県産大麦、大豆、米、塩のみで作られた安心の佐賀みそです。まろやかで、豆本来の風味が感じられおすすめです。

ここあ(50代・女性)

佐賀県でとれた大麦、大豆、米と玄界灘の海塩だけで丹念に仕込んだ合わせみそで、味噌汁はもちろん、和え物や炒めものや隠し味にもおすすめです。

chai(50代・女性)

佐賀県産の大麦と大豆、米、玄界灘の海塩で作られた宮島醤油の佐賀みそはいかがでしょうか。希少な地元産の原料のみで作られた正真正銘のご当地みそです。

全てのおすすめコメント(8件)
no.2

ここあ(50代・女性)

有機栽培の丸大豆を使った雑味のない味わいの純正味噌はいかがでしょうか。単品でもほかの味噌とのミックスでもおすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

佐賀県唐津市のみそ専門店のオリジナルの商品です。有機栽培の丸大豆を贅沢に使っており高級感があります。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの佐賀県産のお味噌は国内産の米や大麦を使用し、化学肥料や農薬不使用なのもいいです。そのままはもちろん、関東のお味噌と合わせても美味しく、まろやかでコクや香りも楽しめます

よねちゃん

佐賀県 唐津市 宮島醤油の有機栽培丸大豆100%使用純正みそはいかがでしょうか。3年以上もの間、化学肥料や農薬を使用していない畑で栽培された有機大豆を使用し、しっかり熟成されているのでまろやかで優しい味わいで美味しいですよ。

ともぞう(50代・女性)

宮島醤油の有機栽培丸大豆100%使用純正味噌は、3年以上化学肥料や農薬を使用していない畑で栽培された丸大豆と国内産大麦や国内産米、天日塩で熟成されたもので安心して使えるのがいいですね!シンプルで昔ながらのお味噌がとても美味しいです。

全てのおすすめコメント(5件)
no.3

カフェアロハ(50代・男性)

佐賀県唐津市にある宮島醤油㈱が販売している合わせ味噌です。佐賀県産の大麦・大豆・米と玄界灘の海塩を使用しています。賞味期限は6ヶ月です。

八百万(50代・男性)

宮島醤油の佐賀みそは、佐賀県産の大麦、大豆、お米と玄界灘の海塩だけで丹念に仕込んだあわせ味噌です。ヘルシーで甘口の美味しいお味噌汁を作れます。

アルナヲ(40代・男性)

宮島醤油の佐賀みそは、九州産の素材を使用し、まろやかでコクのある味わいが魅力です。500gの使いやすいカップ入りで、家庭の料理にぴったり。合わせ味噌としても使え、甘口タイプなので子供から大人まで幅広く楽しめます。自然な風味と品質の良さが自慢で、味噌汁や煮込み料理に最適です。ぜひ一度お試しください!

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

1901年創業の佐賀市の老舗、丸秀醤油の国産十穀味噌です。丸秀は県内で唯一、天然醸造製法を守り続ける醤油蔵で、醤油はもちろんですが味噌も美味しいですよ。こちらの十穀味噌は、大豆をはじめ雑穀や塩はすべて国産原料を使用し、じっくり時間をかけて熟成させた天然醸造の無添加味噌です。塩分控えめで、ミネラルやビタミンも豊富なからだにやさしいヘルシーな味噌で、味噌汁や炒め物など万能に使えますよ。

アルナヲ(40代・男性)

丸秀醤油の国産十穀味噌は、国産大豆と十種類の穀物を使用した風味豊かな味噌です。穀物の自然な甘みとコクが調和し、味噌汁や炒め物などに深い旨みを加えます。添加物不使用で、健康志向の方にも安心。毎日の食卓にやさしい美味しさを届けてくれる一品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

こちらの佐賀県のお味噌、宮島醤油の、産地限定合わせ生みそは如何でしょうか?どのお料理やお味噌汁にも合う甘口の合わせ味噌です。宮島醤油さんは色々なタイプの味噌を出していますよ。

no.6

Tacky

池田醤油さんの「元気味噌」は学校給食でも使われている佐賀県民のまさに“母の味”!佐賀県産の米・大麦・大豆だけを使って、昔ながらの手作りで仕込んだ無添加味噌です。甘みとコクがあって、口当たりやさしく、お味噌汁や煮物にぴったり。こちらの合わせ味噌以外に米味噌もあり、どちらも素材の良さが活きた、まろやかな味わいが魅力です。

no.7

カフェアロハ(50代・男性)

佐賀県唐津市にある宮島醤油が販売している、麦と米の合わせ味噌です。甘口に仕立てています。食塩相当量は100gあたり9.1gです。賞味期限は6ヶ月です。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

神埼市の老舗、万両味噌醤油の万両 麦つぶ味噌はいかがでしょう。九州地方で親しまれている麦の香り豊かな田舎味噌。地元でも人気のある減塩タイプの生味噌で、地元民愛用の味噌のひとつです。

no.9

Tacky

佐賀県で唯一天然醸造の醤油を手掛ける老舗「丸秀醤油」の珍しい粉末タイプのお味噌です。国産の10種類もの雑穀を使って作った味噌を乾燥させていて、粉末タイプと粗挽きタイプの2種類あります。粗挽きタイプはグラノーラみたいな食感でサラダやスープのトッピングに、粉末タイプはそのままふりかけて使えて、炒め物やご飯にもサッとみそ味をプラスできます。手軽に使えてお土産としても人気の、今注目の佐賀新世代味噌です。

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