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    • 最終更新日:2024/01/26
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  • 【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!
  • 【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!

青森県産のお米をお取り寄せしたいです。青天の霹靂やつがるロマンなど、青森県ならではの美味しいお米を食べてみたいので、おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

まっしぐらはいかがでしょうか。粘り気が少なくあっさりとした味わいで、おかずの味を引き立ててくれるお米なので、毎日の食卓にぴったりです。つやがあり、しっかりとした粒感と適度な弾力で、食べ応えもあるのもおすすめです。

ひひん(60代・男性)

青森県産のまっしぐらの新米で、炊き上がりがつやつやしていて粒がしっかりとしていてさっぱりとした味わいで美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ろっころ(60代・女性)

青森県産の新ブランド米「はれわたり」はいかがでしょうか。ツヤもあり、粘りが強くてもっちり食感を楽しめまして、甘みのあり美味しく召し上がれます。

no.4

猫大好き

青森県産のお米まっしぐらで粒が大きめであっさりした食感で綺麗なお米で美味しそうです。異物除去率99.9%なので安心で品質管理も良くていいなと思いました。お寿司や丼等にぴったりでいいなと思いました。

no.5

オロロ(40代・男性)

こちらの青森県産つがるロマンはいかがでしょうか?究極まで農薬や化学肥料を使用しないように育てられた特別栽培米です。適度な粘りとさっぱりとした食感、口当たりの良いお米の味が楽しめ、冷えても型崩れしいにくい特徴を持っています。無農薬で美味しく、体にも優しいお米でお勧めです。

no.6

どんどん(50代・男性)

令和5年産新米の青森県産、青天の霹靂 5キロは如何でしょうか。特別栽培米で体に優しく安心して食べることができます。粘りとキレのバランスがいい。上品な甘みの残る味わいを楽しめるお米なので、お勧めいたします。

no.7

あやなみ(20代・女性)

青森県さんのブランドのお米になっていてご飯も炊き立てはふっくらとしていて噛めば噛むほど甘味が出てくる高品質なものでお勧めします

no.8

くまたんさん(50代・女性)

発祥の地 津軽から名前がとられています。あきたこまちの要素を色濃く受け継いでおり、旨みと甘味の濃いお米ですが、あきたこまち、こしひかりに比べると、ややあっさりです。粘りは程よい程度のため、炊き込みご飯やチャーハンにもおすすめです。

no.9

nanacoco(40代・女性)

はれわたりという名前の新しくできた 青森県のブランドのお米です。もちもちしたお米なので冷めても美味しいんだそうです

no.10

花よりだんご(40代・女性)

青森県のお米で有名な青天の霹靂が美味しくて、オススメですよ。5kgごとになっているから、食べきれて良いですね。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

青森県のブランド米の代表的な4品種、つがるロマン・まっしぐら・青天の霹靂・今年デビューのはれわたりの中で、一番古いのがつがるロマン。青森のブランド米の先駆けですから、一度は食べてみる価値があるのでは。コシヒカリの孫にあたる品種なので、美味しいですよ。おすすめは天日干しつがるロマンです。天日干しで自然乾燥させたお米は、香りと美味しさが違いますよ。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの青天の霹靂は大きめの粒で艶も良く、炊きあがりの香りも楽しめます。上品な甘さと粘りのバランスも良く、冷めても美味しくいただけるのがいいですね。

no.13

ここあ(50代・女性)

青森県産の粘りが強く、やわらかくなめらかな食感のはれわたりはいかがでしょうか。白くつやがあり見た目も◎です。

no.14

LemonSoda(50代・女性)

青森県産のお米として、2006年にデビューした比較的新しい品種の、まっしぐらはいかがでしょう。炊き上がりがふっくらとして艶やかさがあり、粒が大きくて食べ応えがあると思います。

no.17

猫大好き

新しい品種のあおもりのお米はれわてりでつるりとなめらかな食感で名前のような後味で美味しそうです。特Aの評価があるのでいいなと思いました。とても爽やかな感じで食卓が晴れやかになりそうです。

no.18

かりんちょ(50代・男性)

10kgたっぷり青森特産の青天の霹靂ブランド米がいただけるお米ギフトがおすすめ。艶のある炊き上がりは勿論、お口でフワッとほぐれるやさしい食感を楽しめますよ。自然の甘味を風味良く味わえる贅沢お米ギフト商品ですよ。

no.19

ちゃぺ大好き(50代・女性)

青森県産のお米「青天の霹靂5kg」です。普通のお米より粒が大きく食べ応えのある食感がお勧めです。青森県初の特A米に認定されたお米なのが意外に驚きでしたが、ほんのりと甘くて毎日ご飯を食べる方にはお勧めの品種です。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

青森のブランド米で今注目なのがこちら、この秋全国デビューした新ブランド米の「はれわたり」です。今までの青森のブランド米・青天の霹靂やまっしぐら、つがるロマンはどちらかというとあっさり系なんですが、はれわたりはもっちり系。ふくよかで甘みがあり、冷めても美味しい毎日食べたくなるお米です。コシヒカリとひとめぼれの系統なので、バランスのいい味わいですよ。

no.22

Toshimi(60代・男性)

青森県のお米で青天の霹靂はいかがでしょうか。令和5年度産の新米なのでおすすめです。もっちりした食感なのでおすすめです。

no.23

nanacoco(40代・女性)

津軽ロマンという青森県で取れたお米はいかがでしょうか。コシヒカリの良さを持っている美味しいお米だそうです

no.25

ヤギヌマ(50代・男性)

令和5年産の青森県の青天の霹靂で、白米10キロ入りで、海の食材、山の食材、里の食材などと色々な料理に合わせやすいご飯が炊けます。シャキシャキとした歯ごたえで、プリプリしていてツヤツヤのご飯がおいしく上品に炊けます。

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