本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/08
  • 294View 29コメント
  • 【鮪節】香り豊かで様々な料理に合う!美味しいまぐろ節のおすすめを教えて!
  • 【鮪節】香り豊かで様々な料理に合う!美味しいまぐろ節のおすすめを教えて!

鰹節のようにまぐろを燻製し削って作られた鮪節をお取り寄せしたいです。うどんや冷ややっこなど様々な料理に合う、美味しいまぐろ節のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

花よりだんご(40代・女性)

高級なマグロぶしで、無添加だから安心です。素材本来の美味しさを味わうことができて、オススメです。200gパックで、使いやすそうです。

ひひん(60代・男性)

鮪の血あい部分を取り除いて丁寧に作られていて、くせがなくさっぱりとした上品な味わいで、うどんやお吸い物、冷奴など色々な料理に使えて美味しくいただけますよ。

どんどん(50代・男性)

まぐろを燻製し削って作られたおいしい鮪節はいかがでしょうか?無添加で体に優しく安心して使うことができます。お得なお値段で購入できるコスパが高い200グラム、5袋まとめ買いができるので、おすすめしたいです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの高級料亭のようなおだしが取れるマグロ節はいかが。無添加で素材そのものの風味が楽しめ、お料理もまろやかに仕上がります。おひたしやお吸い物などいろいろな料理に使えるのがいいですね

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの上品でさっぱりしたマグロ節はいかが。ダシを取るのにも最適で、お吸い物など万能に使えます。風味よく高級料亭のような味が楽しめ、ほんのりした甘みが素材の味を引き立たせますよ。

あやなみ(20代・女性)

カツオの香りも良いですし、常温で食べやすいものになっていてお勧めします。グラム数も程よいものになっていて良いかと思います

LemonSoda(50代・女性)

ほんのりとした甘みが感じられる鮪節はいかがでしょう。80gと量は多くないのですが、風味が豊かなまま使い切れると思います。

RRgypsies(50代・男性)

まぐろの削り節です。国産のキハダマグロを原料に使い、遠赤外線で焙煎されています。上品でさっぱりした、ほんのり甘みがあるお出汁がとれますよ。高級料亭のような味付けが家庭で再現できます。

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

ドーナッツ大好き(40代・男性)

マグロの深い味わいが楽しめる嬉しいまぐろ節です。出汁にもなって色んな料理に使えるのがとても良いです。

ころころあい(40代・女性)

ひとくち食べるとマグロ節の旨味がすぐに来て、後味がスッキリしていて、おいしいです。だしは、自己主張をしないながら素材を引き立てくれるので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

JACKJACK(40代・男性)

マグロ節ならコチラの商品はどうですか、沖縄産のマグロ節で風味が良く味にほんのりとした甘みがあってとても美味しいです、値段も安いのでおススメです

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県産のまぐろ節の薄削りです。職人技で薄く削られており、上品で旨味の強いだしを取ることができます。薄削りなので、冷奴やうどんなどのトッピングにもおすすめです。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらの高級まぐろ節 糸削りはいかがでしょうか?血合い抜きのまぐろ節を使用し、しっかりとした旨味、主張しすぎない上品な味と香りが楽しめます。だしを味わう繊細な料理に、華やかなトッピングとして見た目も白くて美しいまぐろ節でお勧めです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

鮪節の花削りです。血合いを抜きふんわりと薄く削ってあるので、くせがなく、冷奴やうどん、お浸しなどのトッピングや、ごはんにかけても美味しいですよ。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鮪節はいかが。鮪の風味も楽しめ、色々な料理に使用できます。使い切りタイプで少量加えるだけで風味が増すのも良いです

no.10

オロロ(40代・男性)

こちらの高級まぐろ節けずり粉はいかがでしょうか?血合い部分を丁寧に取り除き、余分な雑味を抑えた上品な味わいの出汁が取れる美味しい鮪節です。様々な料理に使いやすい粉末タイプで手軽に使用できます。癖がなく、あっさりとした味の中に鮪の旨味が十分に感じられる美味しい鮪節でお勧めです。

no.12

ヤギヌマ(50代・男性)

香りが豊かな鹿児島県指宿のマグロ節で、いろいろな料理に合わせやすい高級マグロ節になります。贈答用のしっかりとしたうま味、主張しない味と香りが満喫できて、うどんや冷や奴にピッタリのマグロ節になります。料理のわき役ですが、主張せずに引き立てることで主役にもなります。

no.14

ころころあい(40代・女性)

糸削りのまぐろ節はいかがでしょうか。血合いを丁寧に取り除いているので、上品な味わいを楽しめます。くせがなく、さっぱりとした旨みがあり、白くて細くて見た目もきれいなまぐろ節なので、おすすめです。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

シビと呼ばれるまぐろの稚魚で作ったまぐろ節です。血合いを取り除いているので、雑味が少なく色もきれいな上品なだしが取れます。薄くふわふわに削った花削り節ですから、だしを取るだけでなく「たべる削り節」としてもおすすめ。冷奴やお浸しのトッピングの他、熱々ごはんにたっぷり盛ってお醤油をひと回しした、ちょっと贅沢な猫まんまも絶品です。

no.18

Toshimi(60代・男性)

鹿児島の指宿産削り節で、まぐろ節はいかがでしょうか。ご家庭でも高級料亭のような味を再現できますのでおすすめです。出汁として使う以外もおひたしや冷や奴、漬物等幅広く使えるのもよいでね。

no.19

猫大好き

まぐろ血合い抜きのまぐろ削り節で天日干し熟成で風味が豊かでいいなと思いました。ふわふわっとしていて香りが広がりそうです。ジッパー付きで保存しやすくていいなと思いました。

no.20

くまたんさん(50代・女性)

糸削りされた鮪節なので、おひたしにのせたり、吸い物に入れたりと多彩な料理に使うことができます。コクがあり、あっさりとした味の中にも十分な存在感があります。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

削り節専門店・兼上のまぐろ削りです。鹿児島県産のまぐろ節の血合い抜きを透き通るように極薄く削った雪のように白い花削りです。幅広くふんわりとしているので、冷奴やサラダはもちろん、うどんのような温かいお料理のトッピングにもボリューム感があっておすすめです。こちらのお店にはまぐろの本枯節を糸のように細く削った「白糸削り」もあり、そちらもおすすめです。

no.22

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鹿児島県の指宿産の鮪節はいかが。無添加で素材そのものの風味が楽しめ、甘みとコクのあるおいしいおだしを取ることができます。煮物など万能に使用できるのもいいですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。