- 最終更新日:2024/01/16
- 266View 26コメント
【山椒昆布】おにぎりの具や和え物に!人気の山椒こんぶは?
山椒昆布が白米と相性抜群でとても美味しいと聞きました。毎日家族にお弁当を作っているのでうまく活用したいです。おすすめの山椒こんぶを教えてください。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
山椒のプチプチ感が面白く、昆布の旨みと山椒の爽やかな風味のバランスがよく、とてもおいしいです。ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
青実山椒を使った山椒昆布はいかがでしょうか。お弁当やごはんのお供にぴったりです。ピリッと辛い味と山椒の香りがクセになります。
あみあみあみ(40代・女性)
山椒の存在感が前面に出いているタイプの山椒昆布だと思います。昆布もとろとろに煮込まれておりご飯によく絡みます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山椒昆布はいかが。ピリッとした辛味がアクセントとなり、厚みのある昆布のうまみと山椒の爽やかな風味のバランスが絶妙。白いご飯にもぴったりでやみつきになります。
ガブガブ(50代・男性)
濃いめのお醤油の味がし昆布と山椒がよく合います 白米にもおすすめです とても美味しいので お土産にも大人気です
ここあ(50代・女性)
新橋玉木屋の濃いめの味つけで風味豊かな味わいで、ごはんがすすむ山椒昆布はいかがでしょうか。やわらかい食感も◎です。
あみあみあみ(40代・女性)
濃いめの味付けの昆布に強めにピリッとした山椒が効いているので少量でご飯がたくさん食べられます。大人の味だと思います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山椒昆布はいかが。肉厚の昆布の旨みにほんのり山椒の風味が効いてやみつきに。白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにも合い、お茶漬けやおにぎりにもいいですね。
花よりだんご(40代・女性)
大阪山椒昆布がオススメです。老舗の伝統ある美味しさが楽しめて、良いですね。ご飯のお供にぴったりなので、オススメです。
ももたん(60代・女性)
北海道産天然真昆布を使用し、直火炊き製法でじっくり仕上げた細切山椒昆布です。昆布の旨みが濃厚で後から山椒の香りとピリッとしたほのかな辛みがいいですね。ご飯やおにぎりはもちろん、お酒のあてにもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
おにぎりの具や和え物にピッタリの細切山椒昆布はいかがでしょうか?毎日のご家族のお弁当を作りにうまく活用できるおかずです。お得なお値段で購入できるコスパが高い75グラム、2個セット買いができ、おススメです。
めがねちゃん(50代・女性)
不二の昆布の細切り山椒昆布はいかがでしょう。北海道産の上質な天然真昆布を、特製鋳造釜による直火製法で煮汁がなくなるまでじっくりと炊き上げており、もっちりとやわらかな食感に昆布の旨味がたっぷり詰まっています。国産の実山椒のさわやかな香りがアクセントになり、ごはんが進みますよ。細切りにしてあるので、おにぎりの具にも使いやすいです。
たなかさん
お弁当のおかずは白米おにぎりの具材にも大変おすすめです お醤油の甘みはとてもよく合っています 山椒の風味も聞いているので とても美味しい
めがねちゃん(50代・女性)
大阪の老舗昆布専門店、吾妻屋の羅臼特選上山椒昆布です。知床産の肉厚な羅臼昆布に、さわやかな香りの京都丹波産の青実山椒を合わせて直火で炊き上げた伝統の味。ごはんのお供やお茶漬け、おにぎりなどにおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
北海道産の真昆布を使って直火で炊き上げた山椒昆布です。全国水産加工たべもの展で大阪府知事賞を受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。白い熱々ご飯との相性抜群で、おにぎりにしてもよいし、お酒のおつまみにもなります。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ピリリとした酸味と昆布の相性が抜群のおいしい佃煮です。白米との相性も良いのでおにぎりなどにもぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
小倉屋山本の山椒こんぶです。細切りの日高昆布に山椒の香りと風味を加えた佃煮です。こちらの山椒昆布は、煮汁を一滴も残さず昆布の中に閉じ込める「煎り炊き製法」で炊き上げているのがおすすめポイント。昆布の旨味が最大限に引き出されており、お弁当のごはんに添えたり、おにぎりの具にするのに最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産昆布を使用した昆布の佃煮はいかが?白いご飯にもピッタリで、肉厚の昆布のうまみと山椒の風味がよく効いてやみつきになります。醤油の風味もよく効いて味に締まりがあるのもいいですね。
かりんちょ(50代・男性)
北海道産の天然昆布を用いた贅沢佃煮ギフトですよ。丁寧に炊き上げてあるので、お醤油ベースの甘辛煮汁がじっくりと染みたやわらかな食感楽しめます。昆布の旨みにピリリと山椒の爽やかな風味でご飯のお供に最適な人気抜群の商品です。
猫大好き
京佃煮の山椒昆布で国産真昆布を使用してまろやかで深い味わいで濃厚な旨味が引き立っていいなと思いました。山椒の実がふっくらと大きくて香りも良くていいなと思いました。
nanacoco(40代・女性)
角切りの昆布で作ってるものもあるんですが個人的には細く切ってある 山椒昆布の方が好きですね。 おにぎりに入れて食べるのは おすすめ
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山椒の風味が楽しめる昆布はいかが。昆布のうまみとピリッとした山椒の風味のバランスが絶妙。病みつきになり、白いご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです。
ひひん(60代・男性)
北海道道南産の真昆布を角切りにして醤油と砂糖、山椒を加えて仕上げて作られていて、昆布の旨味と山椒の風味が絶妙にマッチして美味しいですよ。
あやなみ(20代・女性)
国産の昆布になっていて食べ応えもありますし、ご飯のお供にもぴったりです。ピリッとした舌触りも良いものになっています
ちょプラ(40代・女性)
95gと家庭用にぴったり量の山椒昆布です。こちらは味がいいことはもちろんのこと、昆布が肉厚で贅沢ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
京都錦市場の京佃煮野村の竹皮包み山椒こんぶです。昔から京都の人々に愛されてきた定番の佃煮で、素材にこだわり丁寧に作られています。味がしっかり入っていて、お弁当用にもおすすめ。角切りタイプなので、ごはんに添える時はそのまま、おにぎりの具なら細く刻むなど、用途によってアレンジできますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
佃煮の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了