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  • 【出汁割りに合う日本酒】おでんの出汁に合う美味しい日本酒のおすすめは?
  • 【出汁割りに合う日本酒】おでんの出汁に合う美味しい日本酒のおすすめは?

おでんと一緒に、日本酒を出汁割りにして楽しみたいです。ネット通販で手に入るもので、おでんの出汁と相性が良くて、美味しそうなおすすめの日本酒を教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

飲み飽きしないさらりと深い味わいが魅力の定番中の定番「白鶴」です。伝統の味わいはどんな料理にも合わせやすく、冷やしても燗にしても美味しく楽しめます。うま味とすっきり感のバランスがとても良いので、おでん含むどんな出汁にもよく合い、出汁の旨味を引き立ててくれますよ。スーパーでもお手頃価格で買えるカップ酒なので手軽に楽しめますし、日常の晩酌にぴったりです。

no.1

だんごっ鼻

こちらの、月桂冠の山田錦純米パックは如何でしょうか?出汁割り用でしたら、出汁の味が勝つのであまり高価な日本酒でなくても良いと思います。

no.3

HONDA3210(50代・男性)

岩手の県北、二戸市のこちらのお酒をお薦めします。米の旨味をほのかに感じることができる純米酒ですので和食はもちろん、出汁割り用としても出汁の旨味を損なうことはないと思いますよ。

アルナヲ(40代・男性)

岩手県の蔵元「南部美人」が手掛ける特別純米酒。米本来の旨味とふくよかな香りが絶妙に調和し、飲み飽きない優しい味わいが魅力です。冷やしても燗でも楽しめ、食中酒としても最適。一升瓶でたっぷり楽しめるので、日常使いから贈り物まで幅広くおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ももたん(60代・女性)

添加物不要の純米酒だからこそ出汁割りに適していて、お米の旨みとすっきりした味わいでおでんの出汁との相性も抜群でおすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

フグの香りがほんのり感じられる不思議な日本酒なので出して割ったときにも風味が出て美味しいくなります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

カフェアロハ(50代・男性)

本醸造は出汁割りに合う日本酒と言われています。辛口は熱燗に合うので、出汁割りにも合います。個人的に日本酒の中で最も飲みやすいと思っている八海山がおすすめです。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

福井の加藤嘉平商店の純米吟醸 梵 ときしらずです。純米吟醸なのに出汁割りに向いている珍しいタイプのお酒で、優しい味わいながら燗酒にしても味が崩れず、しっかりとした旨みが残ります。出汁に溶け込むようなまろやかさで、品のある味わいにしてくれますよ。

no.7

Tacky

飲み飽きしないさらりと深い味わいが魅力の定番中の定番「白鶴」です。伝統の味わいはどんな料理にも合わせやすく、冷やしても燗にしても美味しく楽しめます。うま味とすっきり感のバランスがとても良いので、おでん含むどんな出汁にもよく合い、出汁の旨味を引き立ててくれますよ。スーパーでもお手頃価格で買えるカップ酒なので手軽に楽しめますし、日常の晩酌にぴったりです。

no.8

よねちゃん

こちらの日本酒 久保田はいかがでしょうか。ふくよかですっきりしたクセのない味わいなのでおでんの出汁割りにぴったりだと思いますよ。オススメします。

no.9

だんごっ鼻

米処新潟の銘酒、久保田は如何でしょうか?出汁割りにも熱燗にも冷酒にも合う、特別本醸造です。おでんにも最高ですよ。

no.10

Toshimi(60代・男性)

純米吟醸の日本酒はいかがでしょうか。食中酒として、食事におすすめなお酒なので、おでんの出汁割りにもあうと思います。

no.11

あみあみあみ(40代・女性)

貴という名前の純米酒 フグラベルは山口県の永山本家酒造場のオリジナル商品でまろやかでうまみがあり料理酒としても優秀です

no.12

BIGBABY(70代・男性)

出汁割りに合う日本酒のおすすめはこちらです。こちらは本醸造の久保田百寿です。出汁割りには個性を抑え、さっぱりとした本醸造が合います。出汁の持ち味を殺さないからです。その点、こちらの久保田百寿は本当に合うんです。おでんの出汁割りの元祖といわれる赤羽の丸建水産で洗礼を受けた私のおすすめです。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

真澄という名前の純米吟醸 は辛口ですがすっきりしていて癖がないので出汁割にしたときに調和しやすいと思います

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

石川の地酒、福光屋の黒帯 悠々 特別純米はいかがでしょう。吟醸仕込みと純米仕込みでコクとキレのバランスの良い辛口に仕上げてあり、おでんのだしとの相性がとてもいいですよ。

no.16

どんどん(50代・男性)

‎熊本県菊池市の美少年「純米大吟醸 青天井」はいかがでしょう。酒造米は五百万石を使用した精米歩合50%の純米大吟醸になります。和食に合う純米大吟醸で、おでんの出汁との相性も抜群なので、お勧めいたします。

no.17

あやなみ(20代・女性)

国産で飲みやすいですし後味もすっきりとしていて濃厚でコク深いものになっていてお勧めかと思います。料理にも合わせやすいです

no.18

ここあ(50代・女性)

日本酒に出汁の塩味が追加され、五味全てが揃った飲み物となり、美味しさがギュッと詰まったお酒になりおすすめです。

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの純米吟醸は香りも良く、和食との相性も良いです。食事にもよく合いクセがなくすっきりした味わいがいいです。ボトルデザインの富士山も美しいですね。

no.21

ひひん(60代・男性)

阿波山田錦を酒米にしてわずかに精白した精米歩合80%の純米酒で、果実のような香りがして透明感のある旨味があって、出汁割りにして飲むと美味しいですよ。

no.22

めがねちゃん(50代・女性)

佐浦酒造の浦霞からくち本醸造です。お燗で美味しいお酒はだいたいだし割りに相性がいいので、こちらもおすすめの1本。いい意味で主張が強くない食中酒なので、おでんのだしの旨味を邪魔せず引き立ててくれます。

no.23

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの和食との相性の良いお酒はいかが。甘みとコク・香りが揃っており、山田錦を使用など素材にもこだわり、しっかりした旨みが楽しめます。優しいお出汁の効いた料理にも合いますよ。

no.24

グレグレ

八海山の普通酒はいかがでしょう?出汁割りにするには贅沢ですが、米処新潟の銘酒で出汁を取れば不味い訳がありません。

no.25

ひひん(60代・男性)

ふくらみのある辛味と酸味があり、キレのある後口で飲んだ後はドライさが感じられて、おでん出汁との相性抜群で美味しくいただけますよ。

no.26

ころころあい(40代・女性)

どっしりとしてうま味もしっかりの燦然はいかがでしょうか。出汁の味と合わさると一体感があり、お酒の旨味と出汁の旨みの両方を味わえるので、おすすめです。

no.27

LemonSoda(50代・女性)

純米原酒・にいだしぜんしゅはいかがでしょうか。ごく自然でやわらかい飲み口で、なめらかなところが出汁割りに向いているかと思います。ふっくらふくよかな味で熱燗で嗜んでも◎です。

no.28

めがねちゃん(50代・女性)

だし割りにするなら、旨味のある純米酒で、お燗にしても美味しく、おでんのだしの味を引き立てるよう酸度が強くないまろやかな味わいのお酒が向いています。広島産の酒米・八反錦100%で醸した来福の定番純米酒なら、香りが控えめでやわらかな飲み口ですから、美味しいだし割りが作れると思います。

no.30

nanacoco(40代・女性)

癖がある 日本酒 だと だしの味とケンカしちゃうと思うのでスッキリした 純米酒 はいかが。 長野で有名なブランドの日本酒です

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