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    • 最終更新日:2024/01/15
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  • 三重の調味料|三重でしか買えないなど!特別感のあるおすすめは?
  • 三重の調味料|三重でしか買えないなど!特別感のあるおすすめは?

三重の調味料で美味しいおすすめはありますか?毎日家族に料理を作っている方へのお土産に、特別感のある調味料をお土産に買いたいです。伊勢のこだわり醤油、塩、味噌、スパイスやドレッシングなど、もらったら嬉しい人気調味料を教えて下さい!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

三重県相可高校調理クラブが考案した松阪鶏焼き肉のたれです。松阪市のソウルフード・松阪鶏焼き肉に欠かせない、豆味噌ベースのにんにくをきかせた甘辛味噌だれ。鶏肉にからめて焼いたり、野菜炒めや焼うどんなどに使っても美味しいです。

no.2

ころころあい(40代・女性)

とり焼いて食ったらええやんはいかがでしょうか。味噌だれで、鶏肉はもちろんのこと、豚肉を漬け込んで焼くだけで味噌の塩味と砂糖の甘みのバランスがよくコクもある美味しさになるので、おすすめです。

no.3

あみあみあみ(40代・女性)

三重県伊勢市の、限定販売のポン酢なので特別感があります。濃厚で味わい深いので一度は食べる価値あります

ここあ(50代・女性)

上質な伊勢醬油をベースに徳島産のすだちなどを加えたポン酢はいかがでしょうか。果汁本来のさわやかさが堪能できます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

とんてきで甘みもありますし風味も豊かなものになっていてお勧めかと思います。手軽なものになっていて三重の名物の味を再現できておすすめします。

ちょプラ(40代・女性)

三重県の四日市名物の、トンテキのソースです。厚切りの豚肉を焼いて、このソースを絡めるだけで最高のご飯のお供が出来ます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

LemonSoda(50代・女性)

ヤマモリの吟御膳・真鯛のだし醤油はいかがでしょう。三重県産真鯛の鯛醤を使っていて、香りも良くて塩味も程良くて、煮物の隠し味にもいいですし、お豆腐に掛けても美味しくいただけると思います。

RRgypsies(50代・男性)

ヤマモリの吟御膳 真鯛のだし醤油がおすすめです。三重県産の真鯛を使った鯛醤を使っています。鯛ならではの旨みが感じられ、煮物やめんつゆなどに使うととても美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

nanacoco(40代・女性)

見たことがないような鮮やかな赤い三重の調味料で、赤酢というんだそう。三重のお寿司が少し赤いのもこれを使ってるからみたい

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの三重県産の木桶仕込みの酒粕赤酢はいかが。ドレッシングや酢飯などにも重宝し、まろやかな酸味が効いて美味しく仕上がります。3年熟成された旨味も感じられますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

三重県最南端のキャンプ場・飛雪の滝キャンプ場オリジナルのキャンピングスパイスはいかがでしょう。17種類のスパイスに三重県紀宝町産のマイヤーレモンをブレンドした風味豊かなスパイスで、辛味が苦手な子供でも食べやすいマイルドなホワイトと、ピリッとした辛味のスパイシーなレッドの2種類があります。BBQや焼きそばのようなキャンプ飯はもちろん、卵かけご飯や炒め物などに幅広く使えますよ。

だんごっ鼻

三重県の飛雪の滝キャンプ場オリジナルのキャンピングスパイスせっとは如何でしょうか?マイヤーレモン使用の何にでも合うスパイスです。やはりお肉に一番合います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

猫大好き

三重県限定の伊勢醤油本舗の真鯛の白だしで鯛醤仕込みで素材を生かしてくれるのでいいなと思いました。化学調味料、保存料無添加で安心で上品で美味しい出汁が出るのでいいなと思いました。

ここあ(50代・女性)

真鯛の風味をいかした風味豊かな白だしはいかがでしょうか。化学調味料や保存料無添加で素材の味が堪能できます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

Toshimi(60代・男性)

三重県伊賀市の発酵食品調味料で、しょうゆはいかがでしょうか。三重県産の丸大豆で仕込んだもろみを2年以上寝かせた1番搾りだけを使用していますのでおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの三重はいがしの醤油。熟成させた旨みが楽しめ、豆腐や刺身など万能に使えます。木桶仕込みのまろやかな風味が料理を引き立てます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.10

ろっころ(60代・女性)

こちらのイーナバリのドレッシングは、三重県名張市産のトマトや豆乳や伊賀コシヒカリ米粉の地元素材を使用しており、特別感もあるのでおすすめです。米粉のとろみや、トマトの酸味や豆乳のまろやかさなどを感じられますので、サラダやカルパッチョなどにかけて美味しく召し上がれます。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

真鯛のだし塩はいかがでしょう。国産の真鯛を使用した和風の料理に幅広く使えるだし塩です。炊き込みご飯や茶碗蒸し、澄まし汁などに真鯛の風味をプラスすることができますよ。

no.15

ろっころ(60代・女性)

三重県松阪市にある辻製油が販売している、三重県産マイヤーレモン入りのドレッシング「みえどれ」はいかがでしょうか。香りも良く、まろやかな酸味を感じられまして、サラダやマリネなどにかけて美味しく召し上がれます。ラベルからも爽やかさを感じられます。

no.16

ヤギヌマ(50代・男性)

三重の四日市名物の調味料の大トンテキのタレで、カロリーを無視したご飯を楽しむのにお勧めの調味料になります。ステーキや伊勢海老の味付け、サラダのドレッシング代わりになる調味料で、空腹を忘れることができる特別なタレになります。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

三重といえば真珠が有名ですね。伊勢志摩の海水に真珠を加え、薪で炊き上げた真珠塩に、伊勢のもうひとつの特産品であるあおさのりを加えたあおさ塩です。磯の香り豊かで、天ぷらのつけ塩やおにぎり、お吸物にもおすすめ。美味しいお豆腐にパラッとふっても美味しいです。

no.20

あやなみ(20代・女性)

優しい出汁のつゆになっていて三重県限定のようですし料理のバリエーション広がるアイテムで試しに買ってみるのも良いかと思います

no.21

あみあみあみ(40代・女性)

三重県内でしかなかなか見かけない柚子塩です。ミネラルも豊富で柚の香もふわっと心地よく香って料理が華やかになります

no.23

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの化学調味料・着色料・保存料不使用の香味塩はいかが。ミネラルも豊富で厳選された素材を使用し、天ぷらなどいろいろな料理に使用できます。まろやかな塩味と抹茶の風味がいいですね。

no.24

あやなみ(20代・女性)

三重県さんの出汁になっていて高級感もありますしお食事もよりグレードが上がるかと思いますのでおすすめします。

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