本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/05/16
  • 363View 25コメント
  • 【宮崎のお土産】手土産に人気!宮崎のご飯のお供・おかずを教えてください。
  • 【宮崎のお土産】手土産に人気!宮崎のご飯のお供・おかずを教えてください。

宮崎へ旅行に出かけるので、自分用のお土産を探しています。白いご飯との相性抜群な、宮崎ならではの美味しいご飯のお供・おかずの手土産を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

かりんちょ(50代・男性)

宮崎名産の椎茸を丁寧に炊き上げた佃煮ギフト。しっかりと染みた醤油とお砂糖のコクのある煮汁がじわっと椎茸の旨みを引き立てるご飯がすすむ人気商品。お寿司や素麺などの具材にアレンジしても美味しいから、お土産利用も大満足ですね。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの宮崎県産の椎茸の甘辛煮はいかが。椎茸の旨味も効いて美味しく、ご飯だけでなく、ちらし寿司やうどんのトッピングにも。程よい味付けで色々食材に合います

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ひひん(60代・男性)

九州産の小麦粉を100均%使って作られていて、宮崎ブランドポークと宮崎県産黒毛和牛の旨味と野菜の甘味がよくマッチして、もっちりとした食感でご飯のお供にぴったりですよ。

no.3

ころころあい(40代・女性)

宮崎県産の牛肉をつかった、牛すじ煮込みはいかがでしょうか。ほとんど牛すじで、しっかり肉を感じるし、とろとろの食感がよく、コクがあってとてもおいしいです。ご飯がどんどん進むし、お酒のおつまみにもぴったりなので、おすすめです。

no.4

ああい(40代・男性)

宮崎に馴染みのある料理チキン南蛮のお土産です。鶏フライ・甘酢タレ・タルタルソースがセットで入っており、冷凍食品ながら本格的な味わいを堪能できご飯のおかずとして楽しむことができますよ。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

自分用のお土産なら、おうちごはんでプチ贅沢をしてみては。宮崎県産の牛肉・山牛100%で作った牛丼の素です。分厚くカットした牛肉・ごぼう・糸こんにゃくなど具沢山で、つゆもたっぷり。食べ応えのあるごちそう牛丼が楽しめますよ。

no.8

ああい(40代・男性)

炭火焼鶏のお土産です。強い火力で焼き上げておいしさを閉じ込めてあり、味付けは唐辛子をベースにした調合塩で、鶏の旨味を美味しく引き出していておかずにぴったりです。

no.9

ガブガブ(50代・男性)

宮崎県でも有名なこちらのチキン南蛮を選んでみました。レトルトになっていて 作りやすいので簡単に召し上がっていただけると思います。

no.11

ひひん(60代・男性)

旨味の強い親鶏を使って味を十分になじませてから炭火で芳しく焼き上げて作られていて、豊かなコクがあって白いご飯との相性抜群ですよ。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

宮崎牛を使ったちょっと贅沢なおかず味噌はいかがでしょう。旨味たっぷりの宮崎牛に、玉ねぎ・生姜・にんにく・ごま・ねぎなどを加え、まろやかなコクのある味噌をブレンドした宮崎牛肉味噌。あったかごはんとの相性ピッタリで、ごはんが進みますよ。

no.13

ころころあい(40代・女性)

宮崎県産のしいたけの甘辛煮はいかがでしょうか。肉厚椎茸を厚めにカットしているので、コリコリとした食感を楽しめます。甘辛い味がご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。

no.15

ああい(40代・男性)

宮崎の名物である鶏炭火焼のお土産です。旨味の強いコクと香りのよさを楽しめ、炭火の芳ばしさがたのしめるのでおかずにぴったりです。

no.17

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、地頭鶏ご飯だれです。みじん切りの生姜・にんにく・ねぎ・地頭鶏などともろみ味噌が混ぜてあり、しっかりとした味付けになっていて、熱々ご飯の上に乗せて食べるととてもおいしい一品です。ご飯が進みます。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの宮崎県産のごぼう味噌漬けはいかが。白味噌とごぼうの風味が生かされ、白いご飯にもぴったり。あっさりして食べやすく食感も良く、お酒のおつまみにも合いそうですね。

no.19

だんごっ鼻

宮崎名物の鶏の炭火焼きは如何でしょうか?色々な味つけがありますが、青柚子胡椒味がめちゃくちゃ美味しいです。ご飯にもおつまみにも合いますよ。

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの九州たけのこ旨煮はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、たけのこの食感と程良い醤油の味付けが楽しめるのもいいです。合成着色料や保存料不使用で、厚切りで歯ごたえも楽しめるのがいいですね。

no.21

mokucha(30代・女性)

宮崎県にあるニッチフーズの手羽先チーズは食べやすい骨抜きになっており、お肉はジューシーで美味しいですし、噛むと中からとろけたチーズが出てきてまろやかな香りやコクがあり、白いご飯と相性が良いのでお勧めです。

no.22

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの宮崎県産のキクラゲや九州産椎茸、国産わかめを使用した佃煮はいかが。キクラゲの食感など素材の旨味も堪能でき、着色料や香料不使用なのもいいです。程良い味付けで白いご飯にもよく合い、万能に使えるのがいいですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。