本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/08/21
  • 190View 26コメント
  • 万能!パン・お菓子作り、おかず作りにおすすめの米粉のおすすめは?
  • 万能!パン・お菓子作り、おかず作りにおすすめの米粉のおすすめは?

マイブームで料理で米粉を使っています。天ぷらや唐揚げなどのおかず、パンやお菓子作りなど色々使っています。みなさんのおすすめの米粉が知りたいです。

ベストオイシー編集部

no.1

RRgypsies(50代・男性)

金の米粉がおすすめです。パン用の米粉で、2kg入っています。ふっくらもちもちのパンが作れます。グルテンフリーの無添加で、アレルギーのある方でも安心ですよ。天ぷらやお好み焼きなどを作るときに小麦粉の代用品として使うこともできます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産の米粉はいかが。無添加でグルテンフリーでアレルギーの方でも安心。ふっくらもっちり食感に仕上がり、お米の甘みも堪能できるのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

福井県産の減農薬米を使用して作った米粉はいかがでしょうか。短粒種・長粒種を独自配合でブレンドミックスしていて、パンやお菓子や、料理など、いろいろな幅広い用途に使えます。ふんわりとした生地を作るのにおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのパスタやクッキーなど様々な用途で使用できる国産米粉はいかが。短粒種と長粒種を独自配合することで、吸水量も低く、モチモチふんわり食感に仕上がるのもいいです。小麦粉の代用として幅広く使えますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

かりんちょ(50代・男性)

国産だから品質安心に楽しめるジェフダの米粉がおすすめですよ。1kgたっぷり入っているので、製菓利用は勿論、揚げ物なんかに扱ってフワッと香ばしい仕上がりでいただけます。グルテンフリーでヘルシーに扱える定番商品ですよ。

Toshimi(60代・男性)

国産の米粉はいかがでしょうか。注目のグルテンフリー素材で、国産米を使用し、製菓製パンや天ぷら等、様々な料理に使えますのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

国産のお米を使った、薄力粉の代わりに使える米粉です。天ぷらとかパンとかなんでも使える汎用性が魅力的です

おゆきち(30代・女性)

こちらの国産の米粉がおすすめです。スーパーでもよく見かける米粉です。コスパが良く、グルテンフリーの食事に色んな使い方ができます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

オロロ(40代・男性)

こちらの田田田堂の有機米粉はいかがでしょうか?兵庫県産の無農薬で育てられた山田錦米だけで作られた豊かな風味と食感が楽しめる米粉です。お料理にもお菓子にも使用でき、揚げ物は軽やかに、パンやお菓子も美味しく仕上がります。栄養価も良く、腹持ちも良い有機JAS認定取得の安心の商品でお勧めです。

no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国内産の米粉はいかが。蒸しパンや食パンなど様々なパン作りにも重宝し、パンケーキから麺類等、様々な用途で使用できます。もっちりしっとり食感に仕上がり、ホームベーカリーにも使えるのがいいですね。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの料理やパン・製菓用にも重宝する米粉はいかが。ヘルシーでアレルギーの方でも安心。生地もふっくらもっちりした食感に仕上がり風味良く、お好み焼にもいいですよ。

no.8

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産、北海道産の米粉900グラムはいかがでしょう。グルテンフリーで体に優しく安心して使うことができます。製菓やパン、帆とtケーキ天ぷらの衣、唐揚げ、カレーなど幅広いお料理に使えるので、お勧めです!

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

半鐘屋の米粉はいかがでしょう。キヌヒカリやきぬむすめなど、岡山県津山市産のうるち米100%で作ったオリジナル米粉。湿式気流粉砕法で製粉することで微細な粉末に仕上げており、パンやお菓子作り、お料理に薄力粉の代わりに使えます。

no.10

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山田錦の風味豊かで食感も良く仕上がる米粉はいかが。1キロと大容量で無農薬なのもいいです。純度100%でグルテンフリーで、アレルギーの方でも安心していただけ、様々な用途で使えるのがいいですね。

no.11

ここあ(50代・女性)

九州産の米粉用に開発されたお米からできた米粉で、もっちりとふっくら感のある焼き上がりで、パンにもお菓子にもお料理にもおすすめです。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

日本のお米からつくった「お米屋さんの米粉」です。お米のプロが原料米を厳選し、米粉専用工場で自家製粉しているので品質が確か。製菓・料理用に幅広く使えますが、製菓用に超微粒子に挽いてあるのがおすすめポイント。製菓用を料理用に転用するのは全く問題ないですが、お菓子は米粉の粒子が粗いとふんわり仕上がらないので、製菓用を選んだ方がいいですよ。

no.14

猫大好き

みたけの米粉パウダーで一番ミドルタイプでお菓子や料理に使えるのでいいなと思いました。ふるわなくてもだまにならなくていいなと思いました。国産のお米使用で安心だなと思いました。

no.15

ちょプラ(40代・女性)

熊本県産の米粉です。たっぷり2kgあります。製菓用なのでケーキやクッキーにパンにも使えます。食感が特徴的です。

no.16

花よりだんご(40代・女性)

国産米粉だから、品質がよく、安心して使うことができ、良いですね。ふるいにかけなくてもダマにならないので、オススメです。

no.17

だんごっ鼻

こちらのお菓子用米粉、あきたこまちマイルドチェは如何でしょうか?もちろん唐揚げなどのお料理にも使えてブランド米の米粉は美味しそうです。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

長野県産米100%の製菓用米粉です。お団子などに使う米粉の上新粉も細かいんですが、こちらの米粉はさらに細かい粒子で仕上げた微細粉なので、製菓・製パン用におすすめ。粒子が細かい方が油を吸わないので、天ぷらや唐揚げもよりヘルシーに作れます。

no.20

ポルカドット(50代・女性)

1キロ入りで、かなりお値打ち価格の米粉です。粘りが弱い「薄力粉」の代わりに使えるタイプで、天ぷらなどのお料理から、シフォンケーキなど製菓まで幅広く活躍しそうです。

no.21

RRgypsies(50代・男性)

お米の粉 お料理自慢の薄力粉がおすすめです。国産の米粉で、小麦粉代わりに天ぷら、唐揚げ、お好み焼き、ホットケーキなど、いろいろな用途に使えます。5kg分をお得にまとめ買いできますよ。

no.22

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本県産の米粉はいかが。パンやお菓子作りにも重宝し、小麦粉の代用としても重宝します。様々なレシピで使用でき、離乳食でも使えるのがいいですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。