- 最終更新日:2024/06/24
- 139View 23コメント
【佐賀のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の佐賀のおかずは?
今度佐賀に行くので美味しいご飯のお供を、友人家族へのお土産として購入したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの佐賀のおかずを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
佐賀のお魚をつかった、ふりかけをご飯のお供はいかがでしょうか。でんぶみたいにピンクじゃないので、健康によさそう
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのメディアでも紹介されている綿そぼろ鰆はいかが。無添加で素材の風味が楽しめ、まるで綿のようなふわふわ食感でお子さんでも食べやすいです。旨味も感じられ、おにぎりの具材にもいいですね。
Eii(30代・女性)
佐賀の手土産にこちらの綿そぼろ鰆はいかがでしょうか。綿のようなふわふわな食感の高級なふりかけです。お魚が苦手な子どもから、ご高齢の方まで幅広い年代の方にとても喜んでいただけると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
佐賀県のブランド和牛とブランド鶏が両方楽しめる!椎葉山荘監修の佐賀牛&ありた鶏のレトルトカレーセットです。ビーフカレーは欧風、チキンカレーは和風で、スタイルが違うのも食べ比べが楽しめていいですね。
あやなみ(20代・女性)
佐賀のご当地グルメのものになっていてギフトにもピッタリですしお祝いにも抜群なものになっていますので良いです
ここあ(50代・女性)
佐賀産の海苔を使った風味豊かな味付け海苔はいかがでしょうか。卓上タイプで邪魔にならないのもいいと思います。
nanacoco(40代・女性)
ご飯のお供といえば定番ですが味付け海苔はいかがでしょうか。佐賀でとれた海苔に丸大豆醬油で味をつけています
だんごっ鼻
こちらの、佐賀商業高校の極星カレーは如何でしょうか?佐賀牛の入った絶品ビーフカレーです。レトルトで日持ちもしますし、ご飯のお供にもってこいです。
めがねちゃん(50代・女性)
大人も子供も大好きなハンバーグはいかが。佐賀県のブランド和牛、佐賀牛100%のちょっと贅沢なハンバーグです。体に優しい無添加なので、お子さんにも高齢の方にも安心ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐賀県産の海苔と磯じまんの佃煮の詰め合わせはいかが。佃煮は素材の風味と食感も感じられ、ほど良い味付けでおかずなしでご飯が進みます。おにぎりなどに入れても美味しく、海苔もパリッとした食感で、磯の風味と香りが楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐賀関産の鯛をつかった関鯛味噌はいかが。味噌のコクも感じられ、白いご飯にもぴったり。アレンジもきき、いろいろな料理の旨味を引き出します。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの牛丼を使ったご飯のお供はいかが。佐賀牛を使用し、ごぼうや椎茸の食感や旨みも堪能できます。だしの風味も効いてており、冷凍で保存も利くのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
カレーひとつでもこくぶかさと、具だくさんの味わいで、ご飯にもピッタリかと思いますのでおすすめします。
ころころあい(40代・女性)
くろめ味噌はいかがでしょうか。特産のくろめを柔らかく煮て、味噌とあえてえり、生姜がアクセントになっていて、クセになる美味しさです。佐賀の名産を使ったご飯のお供なので、お土産におすすめです。
ガブガブ(50代・男性)
美味しいイカを使ったシュウマイ はいかがでしょうか。甘みがしっかりと入っていて風味も格別です ご飯のおかずにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
玄界灘の鯛を使った綿のようにふわふわしたそぼろはいかがでしょうか。鯛の風味をいかした味付けも◎です。
ころころあい(40代・女性)
佐賀牛カレーはいかがでしょうか。高級和牛の佐賀牛を使った風味豊かなビーフカレーで、コクがある本格的なビーフカレーを手軽に楽しめます。ゴロゴロお肉が大きいし、とても柔らかく、ちょうどいいカレー辛さで美味しいのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
佐賀県土産にぴったりなご当地チャンジャがおすすめ。良質な鱈を用いたコリコリとした食感の良さに唐辛子のピリリとした刺激で後を引く味わい楽しめますよ。ニンニクの香ばしい風味がアクセントになってご飯のお供に酒の肴利用も大満足なハイコスパな逸品です。チャーハンやスープの具材なんかにも活用できるたっぷり容量なのも嬉しい。
めがねちゃん(50代・女性)
TVや雑誌のごはんのお供特集などで取り上げられ、話題になっている高級ごはんのお供・綿そぼろはいかが。唐津の老舗そぼろ専門店・花菱が、玄界灘の海の幸を使って作る綿のようにふわふわとした上品な味わいのそぼろです。鯛・鰆・鯖の3種類があり、こちらは全種が楽しめる詰め合わせセット。魚嫌いのお子さんでも思わずごはんが進む美味しさです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐賀関産のご飯のお供はいかが。焼きおにぎりにもよく合い、大葉味噌の風味と香りも楽しめます。いろいろな食材にトッピングしてもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの海茸粕漬けはいかが。コリコリした食感と磯の香りと風味が楽しめ、お酒にもよく合います。常温で日持ちがするのもいいですね。
Eii(30代・女性)
佐賀のお土産にいかしゅうまいはいかがでしょうか。ふんわりとした食感と、ぷりぷりの歯応えが美味しくおすすめです。お友達家族も喜んでくれるお土産だと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの関鯖味噌はいかが。鯖の旨みと味噌のコクのバランスが絶妙。白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりで、おかずなしでご飯も何杯もいただけます
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
佐賀県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了