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    • 最終更新日:2024/06/24
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  • 【山梨のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の山梨のおかずは?
  • 【山梨のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の山梨のおかずは?

今度山梨旅行に行くので美味しいご飯のお供を、友人家族へのお土産として購入したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの山梨のおかずを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ちょプラ(40代・女性)

山梨県産のわさびしぐれです。こちらはうま味とコクに、わさびのつーんとした風味で、白いご飯がよく進みます。大人向けのご飯のお供です。

ここあ(50代・女性)

わさびの風味をいかしながらじっくりと炊き上げたしぐれ煮はいかがでしょうか。ごはんがすすむ濃いめの味わいも◎です。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨のわさびしぐれはいかが。素材の風味が生かされ、わさびのピリッとした辛味がアクセントとなり、白いご飯にもお酒のおつまみにも。食感も良く、やみつきになりますよ

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

花かつおふりかけはいかがでしょうか。大きく削った国産花かつおをたっぷりのみりんで味付けしてあり、白米にのせて食べるのはもちろん、卵焼きやおひたしにまぶしても美味しいです。パリパリ食感がいいので、そのまま食べても美味しいのでおすすめです。

no.3

めがねちゃん(50代・女性)

山梨はワインの名産地でもありますね。甲州ワインを味付けに使った甲州牛肉しぐれはいかが。牛肉と筍を甲州ワインを加えた醤油ベースのたれでじっくり煮込んだごはんのお供です。弱火でコトコトとやわらかく煮込んであり、上品な味わいがお土産に喜ばれると思います。甲州ワインを使った甲州煮シリーズは、ほたて・あさり・まぐろの魚介系もあるので、何種類かセットにしてもいいですね。

no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨のご飯のお供はいかが。ラー油の辛味もアクセントとなり、トマトのコクとのバランスも絶妙。和洋問わず様々な料理に使えるのもいいですね

no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのすりだねはいかが。万能調味料としても使用でき、ご飯にもぴったり。唐辛子のスパイシーさも感じられ、お鍋など様々な料理に使用できるのもいいです。香ばしさも感じられるのがいいですね。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

山梨名物のほぐし飯の素はいかが。肉や魚を丸ごと炊き込み、炊き上がったらほぐして混ぜ込む豪華な炊き込みご飯です。小鯛まるごと一尾、キングサーモンとニジマスを交配した山梨のブランド魚・富士の介、山梨のブランド豚・富士桜ポークのスペアリブ、甲州地どりの骨付き手羽元の4種類。割烹料亭監修の本格的な味が楽しめます。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨のぶっかけダレはいかが。ピリッとした辛味がアクセントとなり、白いご飯はもちろん、サラダやパスタ・お肉など万能に使用できます。ニンニクの風味も効いて、いつもの料理も一味違った極上の味でいただけるのもいいですね。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのしそわかめはいかが。テレビでも多数紹介され、ワカメの旨味としその風味が楽しめます。ご飯のお供はもちろん、パスタなどにも使用でき、アレンジも効きますよ

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

山梨はぶどうの産地で、ワインの生産も盛ん。その副産物であるワイン粕を飼料に育てた山梨県が誇るブランド牛・甲州ワインビーフを使ったビーフシチューはいかがでしょう。赤身が美味しい肉なので、じっくり煮込んだビーフシチューは絶品。プチ贅沢にぴったりのおかずです。レトルトなので常温で保存がきき、温めるだけで手軽に本格的な味が楽しめるのがいいですね。

no.12

ころころあい(40代・女性)

富士桜ポークのほぐし飯の素スペアリブはいかがでしょうか。富士桜ポークのきめが細かく柔らかな肉質、口の中でとろける上質な脂にジューシーな口当たりがあり、とてもおいしいです。ご飯と一緒に炊くだけで、豪華なスペアリブご飯が味わえるので、おすすめです。

no.13

コーヒーさん(40代・男性)

山梨県の地鶏、甲府鳥が使われているモツ煮はいかがですか。賞味期限は365日で、お酒のおつまみにもなるのでおすすめです。

no.15

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨の伝統の味でもある七味はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、炒め物やうどん・お鍋など様々な料理にも合います。従来の七味より香ばしさも感じられるのがいいですね。

no.16

だんごっ鼻

こちらの山梨県のご飯にめちゃくちゃ合う、甲州牛万能にんにく旨ダレは如何でしょうか?とにかくご飯が進みます。にんにくが効いていて夏バテにも良いと思いますよ。

no.17

ころころあい(40代・女性)

甲州鳥もつ煮はいかがでしょうか。鳥もつをじっくり煮込んでしっかりと味を染み込ませたてあり、パサつきのないしっとりとした食感を楽しめます、甘すぎずさっぱりとした味わいで、山椒をかけると、大人の味になるので、おすすめです。

no.18

ひひん(60代・男性)

山梨県産の小梅を丁寧に漬け込んで作られていて、爽やかな酸味があって食が進みご飯のお供にぴったりで山梨土産におすすめですよ。

no.19

ああい(40代・男性)

山梨の伝統食材鳥もつをじっくり調理し、しっかりと味を染み込ませ、パサつきのないしっとりとした食感で、独特のくさみやクセがなくさっぱりとした味わいでご飯のお供としてぴったりですよ。

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