- 最終更新日:2024/08/06
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【佐伯ごまだし】大分の家庭で食べられてきた味を自宅で!美味しい万能調味料のおすすめは?
大分県の家庭で長年親しまれている佐伯ごまだしを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前大分県に行った時に茹でたうどんにのせて食べてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
何種類か味があるみたいなんですけど、鯛なら間違いないかと思ってこの佐伯ごまだしをえらんでみました。うどんに合うならそうめんもうまそう
ひひん(60代・男性)
豊後水道の鶴見港で水揚げされた新鮮な天然の鯛を使って作られていて、鯛の旨味と白胡麻の香りとコクがよくマッチして美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐伯ごまだしはいかが。万能調味料として使用でき、魚と白ゴマのコクと風味も感じられ、添加物不使用なのがいいです。ご飯にのせても美味しく、うどんや冷奴など様々な食材に使えるのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
地魚やサイズが小さく規格外になってしまう魚とすりごまを使っで作ったものを漁師町の女性たちが瓶詰めに加工しているので、あたたかみが感じられます。香ばしいゴマの香りに、魚のうまみたっぷりの味わいがとてもおいしいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ゴマの風味もさっぱりとしていて食べやすいですし、お茶づけにも合わせやすいものになっていておすすめします。
めがねちゃん(50代・女性)
佐伯ごまだしの食べ比べ3本セットです。豊後水道産のアジ・エソ・鯛を、醤油やみりん、喜界島産サトウキビ糖で味付けし、胡麻を加えた万能調味料。忙しい漁師がすぐ食べられるように生まれた漁師メシがもとになっているそうです。うどんにのせてお湯を注ぐだけでごまだしうどんが楽しめます。
あみあみあみ(40代・女性)
豊後水道の天然タイ使用 した贅沢な風味の佐伯 ごまだしです。普段の料理にこれを加えるだけで料亭の味になります
Toshimi(60代・男性)
豊後水道天然しいら(マヒマヒ)使用 佐伯 ごまだしはいかがでしょうか。魚と白ごまのコクと風味が広がる万能調味料で、添加物は使用していないのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
大分県の佐伯市の郷土料理のごまだしです。お茶漬けやうどんのスープなどで楽しめますよ。かなり風味がよくて濃厚です。
めがねちゃん(50代・女性)
大分伝統の味!佐伯ごまだしです。佐伯市で獲れた新鮮な白身魚を焼いてほぐし、たっぷりのごまや醤油・みりんなどを合わせて作るペースト状の万能調味料。ゆでうどんにお湯を注ぎ、ごまだしを溶かして食べるごまだしうどんは農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも認定されている大分の味です。店によって味が違うのも特徴で、こちらでは塩糀を加え、初めてでも食べやすい味にしています。ノーマルと辛口のセットです。
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