- 最終更新日:2024/08/08
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【川内かまぼこ】長崎県名物を自宅で!独自製法で作られた美味しい蒲鉾のおすすめは?
長崎県名物の川内かまぼこを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前長崎県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
長崎・平戸名物の川内かまぼこの味くらべセットです。川内浦で作られることから川内かまぼこと呼ばれ、江戸時代から受け継がれてきた伝統の味。ストローで巻いて蒸し上げる「すぼ」が特徴で、表面が独特のギザギザになっています。エソやあごなど新鮮な地魚を使用した濃厚な旨味とプリッとした食感が楽しめますよ。
nanacoco(40代・女性)
どんな味の川内かまぼこが 美味しいかわからないので 味比べセット というのを買ってみてはいかがでしょうか。
Toshimi(60代・男性)
こちらの川内かまぼこはいかがでしょうか。味比べセットで、4種セットになっています。お酒の肴にもなりますのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
長崎のかまぼこで有名な、あごとエソのほか、カマンベールチーズと明太子の変わり種もあり、楽しみながら食べられます。魚の旨みがしっかりあるし、弾力のある歯触りがおいしいので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの川内かまぼこの味くらべセットはいかが。エソや飛魚など種類も豊富でいろいろな味が楽しめます。素材の風味や独特の食感に歯ごたえも楽しめ、お酒のおつまみにもぴったりなのがいいですね。
キッチンママ
とても美味しいかまぼこなので お勧めいたします。4種類の違った味が食べれるので お取り寄せにも人気だと思います。
紅葉さん(50代・女性)
長崎県平戸市名物の川内かまぼこ。5本入×4個セットになっているものです。食べやすい大きさに切って、ご飯のお供に。お酒のおつまみに最適です。色々な味を足しても良いですね。わさび醤油もOK
めがねちゃん(50代・女性)
長崎県名物の平戸川内かまぼこです。江戸時代から続く伝統の味で、朝獲れ新鮮なエソ・アジ・アゴなどの魚を石臼ですり身にし、ストローで巻いて蒸し上げています。大正時代はストローではなく、麦わらで巻いていたそうです。こちらはエソを使ったかまぼこです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのエソやアジなど4個セットの河内かまぼこはいかが。程良い弾力と風味も良く、お酒のおつまみにもぴったり。新鮮で素朴な味はやみつきになり、歯ごたえも楽しめ、磯の香りも楽しめます。
だんごっ鼻
こちらの、長崎名物の川内かまぼこは、アジとエソの食べ比べが楽しめます。弾力があってとても美味しいですよ。私はアジの方が美味しかったです。
めがねちゃん(50代・女性)
長崎・平戸名物の川内かまぼこです。近海もののエソなど、新鮮な生魚を石臼ですり身にしてストローで巻いて蒸し上げるので、表面に独特の模様が付きます。いろいろな魚が使われますが、エソがイチ押しという方が多いですよ。
あやなみ(20代・女性)
5個セットでお買い得ですしお値段もお手ごろなものになっていてコスパも良いですのでおすすめします。味わいもサッパリで食べやすいです
ひひん(60代・男性)
新鮮な鯵を使ってミンチにして石臼で練り上げて作られていて、コリコリっとした食感で魚本来の旨味がたっぷりで美味しいですよ。
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