- 最終更新日:2024/11/10
- 176View 22コメント
【梅酒用日本酒ランキング】梅酒に最適!梅酒づくりにおすすめな美味しい日本酒は?
日本酒ベースの梅酒を手作りしようと思いますので、梅酒作りにぴったりな日本酒を探しています。スーパーなど市販でも手軽に入手できて、澤乃井のような美味しく仕上がるアルコール度数20度以上の梅酒用日本酒など、みなさんのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒を作るための日本酒はいかが。自然な旨みと甘さを引き出すことができ、極上の味の梅酒ができます。お米のエキスが梅の酸味とうまく調和し、すっきりした味に仕上がるのもいいですね。
花よりだんご(40代・女性)
梅酒を作るのにぴったりな日本酒だから、良いですね。酒造直送だから品質がよく、美味しいのでオススメです。
かずフル
岡山県倉敷市の地酒、梅酒を造るための日本酒、梅酒用酒はいかがでしょう。手づくり梅酒に欠かせない地酒です。
ちょプラ(40代・女性)
梅酒用の日本酒です。岡山県産です。アルコール度数は20度です。日本酒のお米のエキスが、梅の酸味をまろやかにしておいしく仕上がります。
Eii(30代・女性)
梅酒作りにこちらの日本酒はいかがでしょうか。自然な味わいの梅酒を作ることができ、ホワイトリカーや焼酎でつけた梅酒とはまた違う味わいを楽しむことができます。レシピもセットとなっていて作り方の参考にもできるのでおすすめです。
【8月5日限定ポイント5倍】【梅酒用 果実酒用 日本酒】清酒果実酒用 日本酒 苗場山 1800ml仕込み酒 21度 果実酒 梅酒 梅酒用の酒 お酒 酒 焼酎 梅酒作り 手作り 作り方 苗場酒造 新潟県
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒や果実酒作りにぴったりの日本酒はいかが。梅の風味を引き出し、風味や香りよく仕上げるのがいいです。すっきり軽やかな飲み口に仕上がるのもいいですね。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
濃厚な味わいの日本酒なので美味しく飲めるのがとても良いです。梅酒などの果実酒を作る時にぴったりのお酒です。
かりんちょ(50代・男性)
たっぷり入って20度しっかりなアルコール度数だから、コスパ良く安心して梅酒利用が行える人気の日本酒ですよ。米の旨みと芳醇な風味が梅の実のまろやかな酸味を引き立てて格別な仕上げりが期待できますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
梅酒用に生産されている特製の 日本酒 で富久錦という 純米原酒の種類なのでこれ単体でも十分においしいくらいです
nanacoco(40代・女性)
梅酒用専用に作られている日本酒なら間違いはないと思います。21度もアルコール度があるんで安心感もありますね
Toshimi(60代・男性)
21度ある果実酒用日本酒はいかがでしょうか。ホワイトリカーで仕込むよりも少なめの氷砂糖で仕込んでも自然な甘さとなりますのでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、岡山県倉敷市の地酒、梅酒を造るための日本酒は如何でしょうか?梅酒造りに最適な、梅酒のための日本酒というのは珍しいですね。倉敷は銘酒が多いので期待できます。
めがねちゃん(50代・女性)
奈良・美吉野醸造の梅酒・果実酒用日本酒、花巴 育てる日本酒はいかがでしょう。奈良県産の契約栽培酒米を100%使用して醸したアルコール度数21度のお酒で、梅酒などの果実酒づくりにぴったりです。
RRgypsies(50代・男性)
果実酒を仕込むための日本酒がおすすめです。おうちで梅酒をつくる時に使うのに最適です。日本酒本来の甘さを生かし、少なめの氷砂糖で仕込んでつくれるので、梅酒が自然な甘さとなり、美味しいですよ。他のフルーツでもできるので、挑戦してみてはいかがでしょうか。
RRgypsies(50代・男性)
新潟の苗場酒造がつくっている「苗場山 果実酒用 日本酒」がおすすめです。梅酒を漬け込むのに最適の新潟の地酒です。すっきりとした飲み口でまろやかな旨味があり、砂糖を少なめにして作ることができるので、梅本来の美味しさが引き立ちます。
あやなみ(20代・女性)
飲み比べにもぴったりなお酒になっていて風味も苦味があってお店のような安心感あるものになっていておすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用と果実酒用にピッタリの日本酒はいかが。梅の風味を引き出し、スッキリした味に仕上がります。アルコール度数も21%と、美味しく仕上がるのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫の老舗蔵元、富久錦の純米原酒はいかがでしょう。アルコール度数20度の梅酒用の純米酒です。こちらの蔵元は、全国でも珍しい純米酒のみを醸す蔵元で、こちらの梅酒用純米酒は梅仕事に合わせ、毎年4~6月の限定発売になります。純米酒ならではの自然な甘みもありますから、砂糖の量を控えめにするとちょうどいいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取・梅津酒造の梅ちゃんです。地元鳥取県産の山田錦100%で仕込んだ、アルコール度数20度の梅酒用の日本酒。こちらの一升瓶・1800mlが梅1㎏を漬けるのにちょうどいい量です。氷砂糖はお好みで500~800gくらいです。梅酒の漬け方レシピが付いているので、参考になりますよ。
ころころあい(40代・女性)
この日本酒で梅酒をつけると、まろやかな優しい味になります。お値段も安いので、初めて作る方におすすめです。
でかお(60代・男性)
東京・奥多摩にある小澤酒造さんの澤乃井をお勧めします。奥多摩湧水仕込原酒となってまして、これだけでも美味さが伝わってきますよね。アルコール度数も20度以上です。通常の日本酒の度数(15~17度)だと、雑菌等で別の発酵が始まったりするので注意が必要ですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用にもぴったりの日本酒はいかが。辛口でスッキリした味わい。ロックでも冷でも美味しく、梅のまろやかな酸味も引き出します
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
日本酒の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了