- 最終更新日:2024/08/27
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【宇和島鯛めし】愛媛県の郷土料理を自宅で!美味しい鯛めしのおすすめは?
愛媛県の郷土料理の宇和島鯛めしを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前愛媛県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
鯛の身が風味も豊かですし出汁がよくきいたものになっていておすすめ、ギフトにもぴったりなものになっていて良いかと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
宇和島 近郊で陸揚げされた 新鮮なタイの切り身に特製のダシを合わせて食べる 鯛めしのセットになっていて 現地の味が忠実に再現できます
めがねちゃん(50代・女性)
秀長水産の宇和島鯛めしです。愛媛県産の真鯛の刺身にたれをからめて熱々のごはんにのせ、卵黄を落として薬味と一緒に豪快に混ぜて食べるぶっかけ丼スタイルです。岸朝子さんも絶賛したという鯛めしで、おすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
宇和島鯛めしならば、こちら和日輔の鯛めしセットはいかがですか。新鮮な鯛を仕立ててあるので、おいしくて食べやすいです。用意するのは、ご飯・卵、お好みで薬味。特製タレと卵を混ぜ合わせ、丼に盛ってあるご飯等の上からまんべんなく掛けるだけでOK。あっという間に、おいしい愛媛の郷土料理が出来上がります。ご家族で楽しい団らんを。
あみあみあみ(40代・女性)
宇和島沖でとれた 新鮮な鯛をたっぷり使って作られた宇和島 鯛めしは老舗の料亭の味をそのまま再現できる こちらがおすすめです
nanacoco(40代・女性)
たしか宇和島鯛めしって、一般的なものと違って炊き込まないんですよね。だから鮮度がいいものを選ぶのがいいかなと
Toshimi(60代・男性)
宇和島鯛めし5食セットはいかがでしょうか。こちらの鯛めしはふるさとの味郷土料理百選に選ばれました。チルド配送で獲れたての味を楽しめますよ。
ももたん(60代・女性)
新鮮な鯛を急速冷凍しているので、旨みを損なわず美味しい宇和島鯛めしが味わえおすすめです。秘伝の甘ダレもよく合います。薬味も入っていて嬉しいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
松山の鯛めしが炊き込みタイプなのに対し、宇和島の鯛めしはお刺身をのせるタイプ。鯛の鮮度が良くないことには始まらないので、鮮度が命!の宇和島の生鯛めしはいかがでしょう。甘味とぷりぷりの身が天然真鯛並みに美味しい宇和島ブランドの伊達真鯛をチルドで配送してくれるので、本場の味が楽しめます。
RRgypsies(50代・男性)
愛媛県の郷土料理、宇和島生鯛めしです。4人前入っています。漁港で朝獲れの伊達真鯛をすぐにさばいてその日のうちに送ってくれるので、鮮度抜群です。付属のだし汁に生卵をといて鯛の身を漬け、取り出した鯛の身を炊き立てご飯の上に乗せ、だし汁をかけて、海苔とゴマと、お好みで大葉や刻みネギなどを乗せれば完成です。
あやなみ(20代・女性)
ギフトにもピッタリですし送料無料でお買い得なものになっていておすすめします。鯛の身が引き締まっています
花よりだんご(40代・女性)
愛媛県で有名な宇和島鯛めしの美味しさを手軽に楽しむことができるので、オススメです。5食セットで良いですね。
キッチンママ
とても美味しい鯛めしです。宇和島さんの鯛はほどよく甘みがあってとても美味しいです。卵をかけて食べると 卵ご飯の中にタイが泳いでいるような感覚がして とても美味しいです。
ひひん(60代・男性)
愛媛宇和島ブランドの特選の伊達真鯛を水揚げ当日に捌いてあるので鮮度が保たれていて、プリプリっとした食感でとろりとなめらかな舌触りで美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛の郷土料理、宇和海鯛めしです。松山の名店・笑楽が監修した、宇和島産の真鯛を使用した贅沢な鯛めし。真鯛は生き締めにしたものを使っているので、身がぷりっとして美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
せっかくならふるさと納税でいただけるこちらの真鯛を使った鯛めしはいかが。産地直送で鮮度も抜群で、3食セットで家族みんなでいただくことができます。鯛の旨味とおだしが効いており、調理も簡単なのがいいですね。
ころころあい(40代・女性)
伊達真鯛を獲れてすぐに調理したものをチルド発送しているので、ぷりぷりの身の食感と甘みと旨みのある鯛を味わえます。ご飯と卵を用意しておけば、手軽に宇和島鯛めしを味わえるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宇和島鯛飯はいかが。鮮度抜群で鯛そのものの旨みと甘みも堪能できます。本場の味が楽しめ、高級感もありギフトにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
和日輔の宇和島鯛めしセットです。伊予水軍が船の上で食べたのが始まりという宇和島の漁師飯。新鮮な鯛の刺身をたれにからめ、ごはんにかけて食べる宇和島にしかない郷土料理です。こちらの鯛めしは、愛媛のブランド真鯛・愛鯛の刺身に、鰹と昆布をきかせたタレと薬味がセットになっています。タレに生卵を溶き入れ、刺身と薬味を混ぜて温かいごはんにかけていただくのが宇和島流。地元の味が手軽に楽しめますよ。
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