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    • 最終更新日:2024/08/19
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  • 【鹿児島の壺造り黒酢】自然の力と職人の技で作られた美味しい黒酢のおすすめは?
  • 【鹿児島の壺造り黒酢】自然の力と職人の技で作られた美味しい黒酢のおすすめは?

鹿児島で歴史と伝統のある壺造り黒酢を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前鹿児島県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

no.1

ひひん(60代・男性)

恵まれたミネラル水と酢造りに適した鹿児島県福山町の気候風土により、屋外にて甕壺の中で1年以上じっくりと発酵熟成させて作られていて、なめらかな味わいで美味しいですよ。

ももたん(60代・女性)

歴史のある古法醸造の鹿児島壷造り純玄米黒酢です。発酵熟成されたまろやかな味わいが特徴で、料理やドレッシングとしても合いますね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

こちらの鹿児島の黒酢はいかがでしょうか。黒酢の発酵熟成には、太陽エネルギーが利用され、化石燃料は一切使用していないのでおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鹿児島の黒酢はいかが。まろやかな酸味は飲みやすく、飲み物用としてはもちろんドレッシングや炒め物などお料理にも使用できます。健康にも良く、酸味控えめなのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

福山酢醸造の黒寿です。昔ながらの露天かめ壷で二年以上かけて発酵・熟成させた壷造り最高級純玄米黒酢。熟成によるきれいな琥珀色と芳醇な香り、まろやかな口当たりが特徴です。料理はもちろん、飲む黒酢としてもおすすめです。

no.4

ころころあい(40代・女性)

陶器の壺で米をゆっくり熟成させることで、深いうま味がある黒酢です。加熱しても飛ばない香りとコクは、こってりした豚肉や鶏の唐揚げにかけるとうま味が引き出されて、とてもおいしいです。

no.5

だんごっ鼻

私も鹿児島県の壺作りの黒酢を現地で飲んだことありますよ。こちらは、鹿児島のふるさと納税の返礼品で黒酢がもらえるもので、2年以上熟成させた上物です。健康にとても良いですよ。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島の壷造り黒酢だったら、福山黒酢の桷志田 泉がおすすめ。有機玄米に有機大豆を加え、麹と天然湧水をかめ壷に仕込んで1年発酵させ、その後3年かけて熟成させたお酢です。かめ壷が太陽の熱を吸収し、自然に対流・温度調節がなされるため、屋外での発酵に最適。熟成期間が長いほどアミノ酸量が増えてまろやかで美味しくなるので、3年もの長期間熟成されたこちらの黒酢はおすすめです。

no.9

ああい(40代・男性)

鹿児島県の壺づくり黒酢です。やさしくコクのある味わいに仕上がっていて、長い熟成により、深いコクがありまろやかな味わいを感じます。料理やドリンクにさまざまに楽しめるのでおすすめです。

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