本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/08/19
  • 86View 19コメント
  • 【鳴門わかめ】徳島県名物を自宅で!人気の美味しいわかめのおすすめは?
  • 【鳴門わかめ】徳島県名物を自宅で!人気の美味しいわかめのおすすめは?

徳島県名物の鳴門わかめを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前徳島県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

Pick
Up
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

徳島県鳴門産の鳴門わかめです。湯通し塩蔵タイプの生わかめなので水戻しの必要がなく、塩を洗い落としてすぐ使えるのが便利です。小分けして冷凍すれば半年以上の長期保存がききますよ。こちらの鳴門わかめは生産者限定ですから品質が安定しているのもおすすめポイント。今年の新物です。

no.1
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

漁師が鳴門のうず潮で育てた鳴門産の生わかめで、磯のいい香りがして柔らかくてツルツルっとした喉ごしで美味しいですよ。

ももたん(60代・女性)

鮮やかな緑色、シャキシャキした食感とツルッとした喉ごしがたまらない、鳴門海峡産の新鮮なわかめです。産直でお手頃でいいと思います。

八百万(50代・男性)

鳴門の養殖わかめの2024年の新物です。コリコリして柔らかい食感で喉越しがよくて、ミネラルたっぷりでおいしくヘルシーにいただけます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

生産者から直送ということなので 鮮度がいいものが送られてくるから こちらのナルトわかめ はいかがでしょうか。 塩漬け なので ひもちもします

八百万(50代・男性)

漁師が鳴門海峡で養殖された生わかめは、水に戻すとボリューム満点で、柔らかくコリコリ食感で、つるっとした喉越しが美味しいわかめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3
  • Rakuten

だんごっ鼻

こちらの、鳴門産の元茎ワカメは如何でしょうか?ワカメの茎はコリコリ食感が良くて、わさび醤油やポン酢で食べると最高のおつまみになります。徳島の友達が送ってくれます。

no.4
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

徳島県産の鳴門わかめです。手軽に使いやすいカットわかめで、保存に便利なチャック付き袋入りです。カットが大きめで肉厚なので、乾燥わかめでも食べ応えがあります。水戻しするとすごく増えるので、200g入りはかなりお得です。

no.5
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

漁師が鳴門の渦潮で育てた正真正銘の鳴門わかめです。採れたて新鮮な生わかめを湯通しし、塩でまぶした塩蔵タイプ。塩を洗い落とし、水でサッと戻すだけですぐに食べられます。肉厚で柔らかく、つるつるシコシコとした食感が楽しめますよ。水に長く漬けるのは厳禁で、戻しすぎないのがおいしく食べるコツです。

no.6
  • Rakuten

ガブガブ(50代・男性)

美味しい ナルトのわかめがセットで届きます。500g 入りになっていて 2つセットになっています。使い切りサイズになっていますので とても便利です。

no.7
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鮮度抜群の鳴門海峡のわかめはいかが。肉厚でわかめそのものの風味も感じられます。お味噌汁などに入れても美味しく、ミネラルも豊富に含んでいるのがいいですね。

no.8
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

徳島県鳴門産の鳴門わかめです。湯通し塩蔵タイプの生わかめなので水戻しの必要がなく、塩を洗い落としてすぐ使えるのが便利です。小分けして冷凍すれば半年以上の長期保存がききますよ。こちらの鳴門わかめは生産者限定ですから品質が安定しているのもおすすめポイント。今年の新物です。

no.9
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

鳴門の生わかめはいかがでしょうか。生わかめなので、歯ごたえと鮮やかな緑色を楽しめます。肉厚でしっかりとしたコシと食感がおいしいので、おすすめです。

no.10
  • Amazon

BIGBABY(60代・男性)

徳島県といえば美味しいのが鳴門わかめですね。こちらは鳴門水域産の茎わかめをさっとゆでて塩漬けにした塩蔵わかめです。料理やお酒のおつまみに最高です。

no.11
  • Rakuten

だんごっ鼻

こちらは本場鳴戸産の生くきわかめです。よく使う葉ではなく、歯応えがあっておつまみにもなる茎部分です。とても美味しいですよ。近所のスーパーに時々入ります。

no.13
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

今年の新物の鳴門わかめです。鳴門の渦潮にもまれて育った肉厚で歯ごたえのあるわかめを湯通し・塩蔵した生わかめで、冷蔵庫で2~3か月保存できますからお取り寄せにおすすめ。鮮やかな緑が美しく、コシがあるので味噌汁でもサラダでも美味しいですよ。

no.14
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの新鮮な鳴門わかめはいかが。国産でミネラルも豊富に含んでおり、サラダやお味噌汁など様々な料理に使用できます。食物繊維も豊富で免疫力アップにも良いですよ。

no.15
  • Rakuten

あさ。(40代・女性)

地元なのでプレゼントで贈る時は乾燥わかめばかりなのですが、家で食べるのは生わかめだけです。鳴門の渦潮の近くのわかめはどれだけ煮込んでも溶けてドロドロになったりしないので、もし溶けるようであれば産地が怪しいです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。