本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/08/26
  • 71View 23コメント
  • 【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
  • 【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?

高知県民のソウルフードとも言える美味しいカツオのたたきを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前高知県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

カツオ1本釣りしているので 鮮度がいいし こちらのたたき はいかがでしょうか。サイズが不揃いなので 訳あり になっています

ひひん(60代・男性)

手作業で藁をくべてじっくりと焼き上げた一本釣りの戻り鰹のタタキで、急速冷凍してあるので鮮度が保たれていて香ばしくて美味しいですよ。

ここあ(50代・女性)

藁を使いじっくりと焼き上げた、うまみがぎゅっと凝縮した戻り鰹のたたきはいかがでしょうか。形不揃いの訳ありですが味は良品で、コスパもいいです。

よねちゃん

こちらの藁焼き戻り鰹たたきはいかがでしょうか。香ばく鰹の旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しいです。自分用にもギフトにもいいと思います。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

ぷすぷす(40代・男性)

本番高知の名店の味を自宅で楽しめますよ。炭火焼きでじっくりと旨みを閉じ込めたカツオはそのままでも美味しいですし、タマネギスライスやニンニクを添えても美味です。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのカツオのたたきはいかが。ポン酢と薬味もついて、カツオの風味も引き出され本場の味が楽しめます。日本酒との相性もよく、鮮度も良く、旨みもしっかり感じられるのがいいですね。

あやなみ(20代・女性)

ギフトにもぴったりな大ぶりの身が楽しめますし香りも濃く深くておつまみにもぴったりなものになっていておすすめします

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

だんごっ鼻

こちらの、高知県産の藁焼きのかつおのたたきは如何でしょうか?スーパーで売っているかつおのたたきとは別物です。また通販で買うより現地で食べると、また別物です。本当に美味しいです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

赤身の美味しさを味わう初カツオの塩タタキです。釣り上げたカツオを船上凍結し、鮮度と美味しさをキープしたままタタキに加工しているので、身がもっちりとしてとても美味しいです。ゆず酢・生ゆずぽん酢・海洋深層水塩がセットになっており、普通にゆずぽん酢で食べても美味しいですが、高知流に塩でいただくのもおすすめ。赤身の美味しさがストレートに味わえます。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

朝獲れの新鮮な生鰹を熟練職人がさばき、藁焼きで香ばしく仕上げた極上生鰹タタキです。新鮮なうちにタタキにしているので、鰹の身が弾力を保ったままでモチっとした食感を楽しむことができますよ。

no.10

KUMIKAN(40代・女性)

せっかくならこちらのふるさと納税でいただける高知県産のカツオのたたきはいかが。鮮度抜群で、おろし生姜やゆず塩なども付いており、本場の味が楽しめます。規格外で手ごろな寄付金でいただけるのもいいですね。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

創業100年を超える老舗、田中鮮魚店の土佐沖カツオ藁焼きタタキです。土佐沖で獲れた一本釣りの日戻りカツオを使用しており、身の締まりと鮮度が抜群。お店が漁港から5分しか離れていないので、新鮮なうちに捌いて藁焼きにできるのがおすすめポイントです。炙りたてを超低温の⁻60℃で瞬間凍結するので、出来立てそのままの美味しさですよ。

no.12

BIGBABY(60代・男性)

なんと、こちらの商品は「所さんお届けモノです!」という番組で紹介された龍馬タタキです。1本釣りの鮮度抜群のカツオを、四万十川流域で取れた米藁で職人が1節1節丹精込めて焼き上げた藁の香りと風味豊かな土佐を代表する完全藁焼きタタキです。

no.13

八百万(50代・男性)

高知県室戸市のふるさと納税になりますが、獲れたて新鮮な鰹を藁焼きにした本場土佐流の鰹のタタキです。人気の返礼品ですので選んで間違いなしです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

くさみが全くなく、鼻から抜ける藁焼きの香りがとても良くて、美味しい鰹のたたきです。薬味たっぷりにタレでも美味しいですが、天然塩で食べるとカツオの旨みがよりわかるので、おすすめです。

no.15

キッチンママ

こちらのカツのたたき はいかがでしょうか。わら焼きでしっかりと火が通っているので安心して召し上がれると思い ます。燃料の匂い などもついていないので カツオの風味がより一層引き立っています。

no.17

Toshimi(60代・男性)

高知県産の鰹を使った完全藁焼きの鰹のタタキです。たっぷりと6人前あります。脂ののりがよく、もっちりした食感です。ごはんのおかずにも、お酒の肴にもおすすめです。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

本場高知の味!宮地鮮魚店のかつおのタタキです。こちらの店は、冷凍していない生かつおしか使いません。麦わらを使って高火力でさっと炙ったタタキは、香りが別格。冷蔵配送なので、店主のお眼鏡にかなう良質なかつおが入ったタイミングでしか出荷されないのがネックですが、冷凍とは比べ物にならない美味しさなのでおすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。