本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/11/05
  • 304View 22コメント
  • 【山梨のお土産】男性向け!もらって嬉しい人気の手土産は?
  • 【山梨のお土産】男性向け!もらって嬉しい人気の手土産は?

来月友人と行く山梨旅行の際、夫にお土産を購入しようと思っています。おつまみや郷土料理など、男性向けのもらって嬉しい手土産が知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ポルカドット(50代・女性)

海のない山梨県では、昔から、貝はお醤油に漬けた保存食として親しまれてきました。その伝統が発展して煮貝という名物料理になっています。こちら、老舗の「かいや」さんのお品物で、あわびとアカニシ貝を丸ごと煮てあります。食べ比べが楽しそうですね。煮汁で炊き込みご飯を作ると絶品ですよ。

no.1

Toshimi(60代・男性)

山梨土産にわさびしぐれはいかがでしょうか。ごはんのお供やおにぎりの具にもなります。男性向けにお酒のおつまみにもなりますよ。

no.3

BIGBABY(60代・男性)

山梨のお土産といえば、やはり信玄餅ではないでしょうか。『手づくりの味』を大切に守り続けている桔梗信玄餅。餅はもちろん、黒蜜がとろりとした独特のコクと風味、味わいがあります。

no.4

ちょプラ(40代・女性)

山梨県の万能ぶっかけだれ、トマトニンニクラー油がおすすめです。食感も楽しめるタイプです。ご飯や冷や奴などで楽しめます。

かりんちょ(50代・男性)

山梨土産の定番、万能ぶっかけだれがおすすめ。メンズ土産にぴったりなラー油のピリ辛刺激を楽しめる人気商品ですよ。香ばしいニンニクの風味にトマトの旨みを色々なお料理と相性良く楽しめます。炒め物からお鍋にパスタなどに心地よい風味付けを手軽に施せますよ。

ここあ(50代・女性)

山梨県産の赤ワインでトマトとにんにくと青トウガラシをじっくりと煮込んだ、ごはんとも相性がいい食べるラー油はいかがでしょうか。

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの工場直送のソーセージは大容量で4種類楽しめます。熟成された旨みと燻製の香りも楽しめ、お酒のおつまみにも。冷凍で保存も効くのがいいですね

よねちゃん

山梨県のお土産にこちらの工場直送ソーセージはいかがでしょうか。しっかり熟成されているので旨味たっぷり、ジューシーで美味しいです。4種類の味を食べ比べできますしお酒のおつまみにしても最高だと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

甲府名物の鳥もつ煮はいかがですか。地元では、そば屋さんの定番メニューとして親しまれているご当地グルメ。日本酒との相性抜群です。ごはんにのせて、鳥もつ丼にしても美味しいですよ。

nanacoco(40代・女性)

モツ系とかがお好きでしたら山梨のとりの「きんかん」なんかいいおつまみになると思います。ご当地グルメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

だんごっ鼻

山梨県のご当地グルメ、ほうとうは如何でしょうか?男性の好きな、いや女性も好きな美味しい郷土料理です。太い麺とカボチャなどの野菜が癖になります。

no.8

ポルカドット(50代・女性)

海のない山梨県では、昔から、貝はお醤油に漬けた保存食として親しまれてきました。その伝統が発展して煮貝という名物料理になっています。こちら、老舗の「かいや」さんのお品物で、あわびとアカニシ貝を丸ごと煮てあります。食べ比べが楽しそうですね。煮汁で炊き込みご飯を作ると絶品ですよ。

no.9

ころころあい(40代・女性)

青い富士カレーはいかがでしょうか。びっくりするくらいきれいなブルーのルーがインパクトがあります。きれいなブルーのカレールーをかければ、堂々とそびえ立つ富士山を忠実に表現できます。ココナッツミルクお鶏肉と桃ピューレを入れて煮込んであり、スパイシーさの中に桃のほのかな甘さを感じる、マイルドでコクがあって、見た目からは想像できない美味しさがあるので、おすすめです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

富士五湖名物 山中湖ハムはいかがでしょう。自社牧場で育てた富士ヶ峰ポークを使用した本格的なスモークハム。豚1頭から2個しか取れない、もも肉の一番やわらかい部分・芯玉をまるごとハムに仕立てています。スライスしておつまみにしても、厚切りでハムステーキにしても美味しいですよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

山梨の郷土料理といったら、ほうとうが有名ですね。夏に汗をかきながら熱々の煮込みほうとうを食べるのもアリだと思いますが、夏はやっぱり冷たい方が美味しそう。冷水で締めて冷たくして食べるほうとうのことを「おざら」と呼ぶんだそうです。基本的に麺は同じなんですが、こちらの夏のほうとうはつけ汁用に麺を薄くしているので、短時間でゆで上がるしのどごしもつるつるして美味しいですよ。

no.13

mokucha(30代・女性)

こちらの山梨の郷土料理のほうとうは、もちっとした食感の麺や味噌の風味があり、野菜を入れて美味しく食べられるので男性の手土産にお勧めです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

甲州ワインを使ってほたてを煮込んだ、ほたて甲州煮は、いかがでしょうか。甘辛ながらもしつこさを感じないマイルドな味わいが美味しいので、おすすめです。

no.15

かずフル

山梨の銘酒「七賢」とかいやの煮貝、あわびの煮貝50g、日本酒蒸し60gのセットはいかがでしょう。地酒とつまみの美味しいセットです。

no.17

ぷりん(50代・女性)

こちらの山梨土産で大人気の八ヶ岳ダックワーズをおすすめします。カマンベールチーズ味でサクサクで美味しかったです。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの万能調味料はいかが。ご飯のお供やお鍋に味噌汁と様々な料理に使用できます。辛味もアクセントとなり、スパイシーさも堪能できるのがいいです

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。