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    • 最終更新日:2024/11/01
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  • 【石川のお土産】喜ばれるしょっぱい食べ物!石川の人気手土産は?
  • 【石川のお土産】喜ばれるしょっぱい食べ物!石川の人気手土産は?

今度友人と石川旅行に行くので、夫にお土産を買って帰ろうと思っています。郷土料理やおつまみなど、しょっぱい系のおすすめ手土産をぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

オロロ(40代・男性)

こちらの石川県の珍味、ふぐの子糠漬はお土産にいかがでしょうか?ふぐの卵巣を塩・糠・糀などで2~3年発酵させうま味を引き出した美味しいぬか漬けです。塩辛さが特徴で、温かいご飯やお茶漬けに、お酒の肴としても良く合う美味しさになっています。日本で唯一石川県だけが販売できるふぐを使用した商品でお勧めです。

no.1

mokucha(30代・女性)

石川県メーカー笹井食品ののどくろ生姜しぐれ煮は、のどくろの優しい甘さや生姜や醤油の香りなどがしてごはんとよく合うのでお勧めです。

nanacoco(40代・女性)

石川とか北陸でよく揚がる「のどぐろ」を使ったしぐれ煮はいかがでしょうか?しょうがが効いてると夏場も食べやすそうです

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

mokucha(30代・女性)

こちらの四十萬谷本舗のキムチ味の能登いか野菜づめは、キムチのピリ辛さやしょっぱさや、するめいかと野菜の旨味があって美味しいですし、ごはんやお酒と合うのでお勧めです。

ぷすぷす(40代・男性)

能登で水揚げされた新鮮なイカににんじんなどの野菜、キムチを詰めた一品です。イカの旨味とキムチの旨味が相まって、ごはんのおかずにもいいですし、お酒のおつまみにも最適ですよ。石川県のお酒と合わせてもよさそうですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

柿の葉寿司はいかがでしょうか。石川の伝統的グルメなので、お土産にぴったりです。鮭・鯖・鯛・鯵の4種類の味わいを堪能できるので、おすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

柿の葉寿司は石川県を代表する ご当地グルメの一つで 鮭サバタイなどの新鮮な魚を使って作られていて美味しいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

オロロ(40代・男性)

こちらの石川県の珍味、ふぐの子糠漬はお土産にいかがでしょうか?ふぐの卵巣を塩・糠・糀などで2~3年発酵させうま味を引き出した美味しいぬか漬けです。塩辛さが特徴で、温かいご飯やお茶漬けに、お酒の肴としても良く合う美味しさになっています。日本で唯一石川県だけが販売できるふぐを使用した商品でお勧めです。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

海鮮ぬか漬けはいかがでしょう。金沢産の新鮮な魚介類をいしる仕込みのぬか床に漬け込んだ絶品おつまみです。能登ふぐ・金沢甘海老・金沢ばい貝の3種セットで、お刺身のようにそのまま食べられます。冷酒やビールとの相性抜群ですよ。

no.9

ああい(40代・男性)

贅沢な高級魚のどぐろを使用し、甘辛い味付けでそぼろ仕立てです。のどぐろの旨味と生姜のぴり辛が抜群に相性が良く、一口食べるたびに濃厚で深い味わいが口いっぱいに広がります。生姜の辛味がぴりっと効いておすすめです。

no.10

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、石川県金沢の四十万谷本舗監修のほきっこです。たらこのような感じです。特製の醤油等で味付けされていて、プチッとした食感が良く、お酒のおつまみに最適です。しっかりとした味付けになっているのでおいしい。保存も利くので、食べたい時に少しずつも良いかと思います。

no.11

ひひん(60代・男性)

大根と茄子、胡瓜を加賀麹味噌と加賀菊酒の酒粕で作った特製味噌に漬け込んで隠し味に醤油もろみを加えて仕上げて作られていて、濃厚な味わいでお酒のおつまみやご飯のお供にぴったりで石川土産におすすめですよ。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

金沢漬物の老舗・四十萬谷本舗のクリームチーズ能登いしり漬です。なめらかでコクのあるクリームチーズを、能登地方特産のいかの魚醤・いしりに漬け込んだおつまみです。いしりの熟成された旨味がクセになる美味しさで、クリームチーズなのに日本酒との相性抜群ですよ。他に柚子みそ漬、糀唐がらし漬があり、どれも美味しいので、ぜひ3種セットで食べ比べを楽しんでみて。

no.16

ころころあい(40代・女性)

石川のソウルフードのチャンピオンカレーはいかがでしょうか。適度なスパイシーさとコクを生み出す旨味があり、濃厚な舌触りがクセになる美味しさです。日持ちするので、お土産におすすめです。

no.17

あやなみ(20代・女性)

石川のご当地のスナックになっていて塩気も程よいものになっていたら食べやすいですしコスパも抜群なアイテムになっています

no.18

ここあ(50代・女性)

高級魚のどぐろを甘辛く炊いた、ごはんがすすむしぐれ煮はいかがでしょうか。生姜の風味もアクセントになって、のどぐろの味わいを引き立てています。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

石川の郷土料理だと金沢の治部煮が一番に浮かんだんですが、熱々が美味しいとろみのある料理なので、夏は暑すぎますよね。そこで、ビールのおつまみにぴったりな川端れんこんの加賀れんこんちっぷをご紹介。地元石川県産の無農薬栽培のれんこんを、手作業で皮ごと極薄にスライスし、自社ブレンドの油でカラッと揚げて舳倉島産の天然塩で味付けしたチップスです。油っぽさがなく、シンプルな美味しさに手が止まらなくなりますよ。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらののどぐろのお茶漬けはいかが。加賀棒茶で味わうことができ、石川の名産が楽しめます。小腹が空いた時や飲んだ後のシメにも良く、お茶の香ばしい香りも楽しめるのがいいですね。

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