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    • 最終更新日:2024/12/07
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  • 【山形のお土産】もらって嬉しい珍しい食べ物!山形の人気手土産は?
  • 【山形のお土産】もらって嬉しい珍しい食べ物!山形の人気手土産は?

祖母に渡す山形のお土産を何にしようか悩んでいます。過去に何度か渡しているので、王道ではない珍しい食べ物が知りたいです。おすすめ手土産をぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ちゃぺ大好き(50代・女性)

元祖、日本のエディブルフラワーとも言うべき山形県産の食用菊「もってのほか」です。箱を開けた途端に菊の香りが漂ってきますよ。芯は残して周りの花びらの部分を取って、お酢を少し入れた熱湯でさっと茹でます。茹でても色が綺麗に残っていて、おひたしが定番です。

no.1

ここあ(50代・女性)

山形県産のさくらんぼが丸ごと入った、贅沢なゼリーはいかがでしょうか。プルンっとしたゼリーの弾力も◎です。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

山形県産のさくらんぼが丸ごと入ったとても美味しいゼリーのセットです。とてもみずみずしくてさっぱりとした味わいが楽しめるのが嬉しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

カマンベールチーズの濃厚な風味がぎゅっと詰まったクッキーはいかがでしょうか。塩味が強めでついつい食べ過ぎてしまいます。

よねちゃん

蔵王の純生カマンベールチーズクッキーはいかがでしょうか。塩味がきいた濃厚な味わいでお茶請けにぴったりです。お土産に喜ばれると思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

アルナヲ(40代・男性)

「蔵王銘菓 樹氷ロマン」は、東北・山形の伝統を感じられる焼菓子で、個包装されているため手土産やお取り寄せに最適です。ホワイトクリームがサンドされたサクサクのウェハースは、甘さ控えめで誰にでも喜ばれるおやつ。軽い食感と上品な風味が特徴で、お茶請けにもぴったり。たっぷり24枚入りでばらまき用としても使い勝手がよく、定番の人気商品です。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらの山形県産黒毛和牛とごぼうの昆布巻きはいかがでしょうか?脂、肉質のきめ細やかさが特徴の山形県産の黒毛和牛が使用された贅沢な牛昆布巻きです。芯には国産のゴボウが使用され食感が楽しめ、北海道産の一等級昆布は老舗の味付けで美味しく仕上げられ風味が楽しめます。大切な方への送り物に、美味しくて珍しい、高級感のある山形のお土産でお勧めです。

no.7

mokucha(30代・女性)

こちらのスナック菓子は米沢牛ステーキ味で高級感があるのでお土産にも喜ばれそうですし、米沢牛やオニオンなどの旨味のあるパウダー入りでサクサクでしょっぱさがあり美味しいのでお勧めです。

no.8

ポルカドット(50代・女性)

山形は実は知る人ぞ知るそばどころで、以前お土産でいただいた乾麺がとても美味しかったことがありますが、「王道ではない珍しい食べ物」をお探しとのことで、こんにゃくをつなぎに使ったこんにゃくそばはいかがでしょう。つるっとしたのど越しのよさと、独特の歯ごたえが楽しめます。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

旧山寺街道に店を構える天童市の人気店、そば処泰光のくるみうどんはいかがでしょう。くるみの粉を練り込んだモチモチ食感のうどんです。くるみの粉をたっぷり練り込むことで、くるみの油分でつるつるとしたのどごしが生まれ、温かくしても冷たくしても美味しくいただけますよ。そば屋の隠れた名物メニューとして地元で人気だそう。くるみは健康にもいいし、珍しい山形土産にいかがでしょう。

no.11

ころころあい(40代・女性)

あけがらしはいかがでしょうか。麹味噌のようだけど、甘辛くてすこしピリ辛で、豊かなコクがあって、黒く小さな麻の実がカリッと口の中ではじける絶妙の香ばしさが病みつきになるので、おすすめです。

no.13

オロロ(40代・男性)

こちらの山形県鶴岡市の木村屋の小豆餡菓子、古鏡はいかがでしょうか?しっかりとした風味と上品でほどよい甘さの小豆餡で、しっとりモチモチの求肥餅を包み込んだ美味しいお菓子です。表面が砂糖で覆われていてサクッとした食感も楽しめます。山形庄内地方の美味しいお土産でお勧めです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

だだちゃ豆おかきはいかがでしょうか。国産もち米100%と鶴岡産だだちゃ豆100%で作ったおかきで、ちょうどいい塩味と、噛むたびにだだちゃ豆の旨みが広がって、とても美味しいです。軽くて食べやすいので、おすすめです。

no.15

ももももももんが(40代・女性)

山形県高畠町のたかはたファームのさくらんぼ味のナチュラルドレッシングはいかがでしょう。山形県のさくらんぼは有名でも、さくらんぼのドレッシングは私も初耳でした。さくらんぼの果汁と果肉にハーブを漬け込んだ白ワイン酢とレモン汁を混ぜ合わせたドレッシングだそうです。なたね油とオリーブオイルがベースなので、野菜サラダだけでなくカルパッチョや洋風の料理に合いそうですね。珍しいドレッシングなので、お勧めです。

no.16

紅葉さん(50代・女性)

山形のブランド米・つや姫を使ったおいしいお菓子「つや姫の里」です。サクッとしておばあちゃまにも食べやすい歯触りになっているのでおすすめです。優しい味になっているので、お茶うけに良い一品。お好きな飲み物と一緒にどうぞ。個包装なので、食べたい時にすぐに食べられます。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

山形は蕎麦が有名ですが、庄内地方の郷土食の麦切りも美味しいですよ。手打ちの包丁切りうどんのことで、細切りでつるっとしたのどごしが楽しめます。こちらは打ちたての風味が楽しめる生麺と、長期保存がきく乾麺の詰合せ。乾麺には、山形特産の紅花入りの紅麦切り、山形県産古代米を使った紫色の黒米うどんも入っていて、白の麦切りと組み合わせてもきれいです。相性のいいストレートタイプの麺つゆ付です。

no.18

ころころあい(40代・女性)

酒田むすめはいかがでしょうか。あんを細長い生地で包んだお菓子のお土産やわらかいバター風味の生地であんこを包んであり、素朴な美味しさを楽しめます。小豆こしあんのほか、やきいもあん、コーヒーあんの3種類があり、食べ比べしてあじわけるのもおすすめです。

no.21

ちゃぺ大好き(50代・女性)

元祖、日本のエディブルフラワーとも言うべき山形県産の食用菊「もってのほか」です。箱を開けた途端に菊の香りが漂ってきますよ。芯は残して周りの花びらの部分を取って、お酢を少し入れた熱湯でさっと茹でます。茹でても色が綺麗に残っていて、おひたしが定番です。

no.22

めがねちゃん(50代・女性)

長い木の棒にぐるぐる巻きつけて焼き上げる山形特産の車麩を使ったお惣菜はいかがでしょう。地元で長年愛される老舗、鈴木製麩所の手作り揚げ麩煮付けです。車麩を柔らかく戻して卵をなじませ、菜種油でカラリと揚げてから甘辛ダレでじっくりに含めたお惣菜です。金胡麻の香ばしさがアクセントになり、ごはんが進む味ですよ。ごはんのお供や、卵とじにして丼にするなどアレンジも自在。冷凍で、食べたい量だけ取り出して使えます。

no.25

ああい(40代・男性)

山形県の郷土料理のお土産です。鯉を輪切りにして、酒・醤油・砂糖などで甘辛く煮付けてあり、歯触りがよくてクセのない味わいでタレの甘さがご飯のお供に合うのでおすすめです。

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