- 最終更新日:2024/10/08
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【高級たけのこ】特別な日に食べたい!美味しいたけのこは?
今度自宅に義両親を招くことになったので、得意料理のたけのこご飯を作ろうと思っています。品質が抜群に良い高級で美味しいたけのこが知りたいです。ぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
ちゃぺ大好き(50代・女性)
秋が旬の高知産の珍しいたけのこ「四方竹(しほうちく)」です。お届けは10月以降になりますが、下処理済みの状態で届くので手際よくお料理ができると思います。収穫後はすぐに傷んでしまうため地元の方しか味わうことが出来なかった貴重なたけのこを、皮ごと茹でることで青々しいまま届きます。
八百万(50代・男性)
山形県の金峰山の麓で採れる質の高い黄金孟宗3kgを産地直送します。えぐみが少なく、香りがよくて柔らかくておいしいです。あく抜き用こぬかも付いてます。
Toshimi(60代・男性)
たけのこごはんならしっかり香りが楽しめる生がよいと思います。山形県産の黄金孟宗たけのこはいかがでしょうか。
ももももももんが(40代・女性)
山形県産の黄金孟宗(3㎏)はいかがでしょうか。えぐみが少なくて柔らかいのが特徴の、おいしいたけのこです。産地直送なので鮮度も良く、アク抜き用の米ぬか付きなので届いてすぐに下処理に入れます。食感も良く、ちゃんと甘みも感じられるので、たけのこご飯は勿論、天ぷらや煮物、炒め物など、いろんな楽しみ方ができますよ。
だんごっ鼻
こちらの、和歌山県産のまこもたけの竹の子は如何でしょうか?自然農法の秋の高級珍味として有名な高級竹の子です。竹の子ご飯が得意なんですね!今度教えてください。
ころころあい(40代・女性)
マコモタケはいかがでしょうか。とても希少でなかなか販売していないし、若いタケノコのような食感がよく、クセがなくほのかに感じる甘みがあっておいしいです。生でも焼いても炒めてもおいしいですが、素焼きにして、塩を軽く振るだけで、美味しさを堪能できるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
小ぶりで料理にも使いやすくておすすめ。皮なども処理済みで使い道色々なものになっていてコスパもバツグンかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
筍は春の食材ですから、秋に筍ご飯を作るなら水煮や冷凍を使うしかないですが、この時期だけ出回るマコモダケが代用品になります。筍ではなく、真菰
ちゃぺ大好き(50代・女性)
秋が旬の高知産の珍しいたけのこ「四方竹(しほうちく)」です。お届けは10月以降になりますが、下処理済みの状態で届くので手際よくお料理ができると思います。収穫後はすぐに傷んでしまうため地元の方しか味わうことが出来なかった貴重なたけのこを、皮ごと茹でることで青々しいまま届きます。
かりんちょ(50代・男性)
京都名産の竹の子を贅沢に用いた水煮パックがおすすめ。煮物、汁物、炒め物などに用いれば、京都筍も頷けるやわらく香ばしい風味を楽しめて格別な美味しさ味わえます。3袋のセット商品なので、たっぷりのお料理に活用いただけますね。
nanacoco(40代・女性)
今のシーズンだと生のたけのこは手に入らないので、水煮を買うしかないですかねえ。国産で無添加のこれはいかが?
ぷすぷす(40代・男性)
竹の地下茎がふかいところに這っているため、地面に出るまでの期間が長く、その分大きく太く育った筍を楽しめますよ。太いのに柔らかく、旨みがあるので刺身にしても美味しいですし、定番のたけのこご飯もいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
今、筍の時期ではないので、旬の時期に収穫して掘りたて新鮮な鮮度そのままにパックした、水煮缶詰はいかがですか。山形県の鶴岡名産の孟宗竹の缶詰です。鶴岡の孟宗竹は、やわらかでえぐみがなく、味の良いことで知られていますから、美味しい炊き込みご飯が作れますよ。
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