- 最終更新日:2024/11/13
- 41View 14コメント
【京都の海鮮】京都でしか買えないなど!京都の美味しい海鮮料理は?
来月出張で京都に行くので、その場所ならではの海の幸や海鮮料理を家族に買って帰ろうと思っています。京都でしか買えないなど、おすすめの商品をぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの西京漬けはいかがですか。新鮮な京都産のさわらなどの切り身を京料理の料理長指導の下、調合した京の白味噌に漬け込んでいます。化学調味料不使用の本物の味わいを楽しめますよ。ご飯のおかずにぴったりです。
アルナヲ(40代・男性)
「西京漬け 無添加 銀だら さわら 銀鮭 赤魚 計12切れ入り セット」は、京都の伝統的な味わいを楽しめる贅沢な魚セットです。無添加で仕上げられており、健康にも配慮されています。銀だらやさわらなど、異なる種類の魚がバランスよく詰め合わせられているため、どんな料理にもぴったり。ギフトにも最適で、贈り物として喜ばれる一品です。お酒やご飯のお供としても最高の美味しさです。
だんごっ鼻
京都の海鮮と言えば、西京漬けセットは如何でしょうか?銀鮭や銀だらなど色々な種類があります。体にも優しくめちゃくちゃ美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
京都の海鮮なら西京焼きはいかがでしょうか。お好きな5切れセットを選べますし、大きめにスライスされているのがよいですね。ごはんのお供やお酒のおつまみにもぴったりです。
nanacoco(40代・女性)
京都だったらお茶がおいしいのでお魚系のお茶漬けはいかがでしょうか。これからいそがしいシーズンに入りますしね
Toshimi(60代・男性)
京都の老舗の海鮮お茶漬けはいかがでしょうか。お茶漬け3食セットを選べて、あたたかいごはんの上にのせて、熱湯とだしつゆを入れるだけです。
紅葉さん(50代・女性)
京都の老舗の味がご家庭で楽しめる西京漬けです。簡単に焼くだけでおいしさ格別。ご飯のおかず・お酒のおつまみに最適。無添加仕上げなので安心していただけるのも良いですね。煮物・汁物と一緒にいただくと立派なお食事が。
あみあみあみ(40代・女性)
海に接していない京都では魚を漬けにする文化が昔から発達しているので美味しいものが多く こちらの西京漬けのセットをおすすめします
ころころあい(40代・女性)
蟹の珠はいかがでしょうか。京丹後産のセイコ蟹のほぐし身、味噌、内子、外子を塩だけで味付けして蒸してあり、カニの旨みを堪能できます。お酒のおつまみにぴったりなのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
京丹後の夕日ヶ浦温泉の高級旅館、雨情草庵がお持ち帰りのお土産用に作っているせこ蟹おこわはいかがでしょう。原材料を地元産・国産にこだわり、蟹出汁で炊き上げた丹後コシヒカリと丹後うるち米のおこわを日本海で獲れたせこ蟹の甲羅に盛り、内子・外子・カニの身・海藻をトッピングしてあります。高級旅館の味が自宅で楽しめる逸品で、京都のお土産におすすめです。
かずフル
京都の老舗、京都一の傳の西京漬け、蔵味噌漬けの4切れ入りセットはいかがでしょう。銀だらや特大海老の西京漬けです。
ここあ(50代・女性)
京都の老舗店の西京漬けはいかがでしょうか。銀だらやさわらや鮭など3種類が味わえ、西京漬けは焦げやすいなど焼くのが難しいですが、レンチンで手軽に食べれます。
ころころあい(40代・女性)
京都の西京漬けはいかがでしょうか。鮭、銀だら、サバなどの種類があり、お味噌のコクと旨みがしみていて、とても美味しいです。トースターやフライパンで簡単に調理できるのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
京都から買って帰るなら、京都最古の蒲鉾店・いづ萬の東山魚餅はいかがですか。京都の海の幸、といったら一番に思いつくハモをすり身にして竹串にさし、炭火でこんがり焼き上げたものです。蒲鉾の原型とされるいづ萬の代表作で、京都でしか買えないですから、お土産におすすめです。竹皮で作った篭入りなのも京都の老舗らしくていいですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
魚貝類の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
京都府の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了