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    • 最終更新日:2024/11/30
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  • ちょろぎ|おせちに使いたい!目にも楽しいちょろぎのおすすめは?
  • ちょろぎ|おせちに使いたい!目にも楽しいちょろぎのおすすめは?

おせちを手作りしようと思って調べていたら、「ちょろぎ」というものを使うことがあると知りました。梅風味のものや漬物のようなものなど、目にも楽しいちょろぎのおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ちゃぺ大好き(50代・女性)

小さい頃はおせちに入っているちょろぎは食べなかったのですが、ここ数年、ちょろぎにハマって必ず食べるようになりました。個人的に好きなのは、カリカリ梅のような味のちょろぎなので、こちらをお勧めしたいです。

no.1

nanacoco(40代・女性)

おせちに入れるんなら色味がきれいなので、リンゴ酢でつけたあかいちょろぎはいかがでしょう。茶色系になりがちなので

あみあみあみ(40代・女性)

ちょろぎはあまり大量に食べるものではないので色どり程度に購入できる小分けタイプのこちらをお勧めします。

よねちゃん

こちらの雄勝野きむらやちょろぎりんご酢漬はいかがでしょうか。不思議な形の野菜ちょろぎで美味しいのはもちろん、目でも楽しめますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

nakata(20代・女性)

こちらのしそ梅ちょろぎはいかがでしょうか?業務用サイズなのでおせち作りにぴったりだと思います。さっぱりとした味付けなので、お口直しやちょっとつまみたいときのおつまみにもおすすめです。

よねちゃん

こちらの割烹百珍のちょろぎしそ梅はいかがでしょうか。さっぱりとした味わいなので箸休めなどにもちょうど良いと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

秋田浅舞漬物職人の秋田の田舎漬け 酢ちょろぎです。秋田県産のちょろぎと赤しその葉を使用した酢漬けで、野菜色素で自然な色合いに仕上げています。常温で3か月保存できますから、あらかじめお取り寄せして準備しておけますよ。

オロロ(40代・男性)

こちらの秋田の田舎漬け、酢ちょろぎはいかがでしょうか?コリコリした歯触りと、お酢の酸っぱさが美味しいちょろぎの漬物です。鮮やかな赤い色合いがおせちを華やかに彩ってくれる、さっぱりとした味わいと食感が楽しい商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ころころあい(40代・女性)

きれいな赤色なので、黒豆と合わせるとてもきれいに映えます。独特のカリシャキの食感がいいし、梅酢のさっぱりした味も美味しいのでおすすめです。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

きれいな赤色で見栄えがするのが嬉しいちょろぎです。おせち料理などに加えるのにちょうど良いお取り寄せです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

八百万(50代・男性)

秋田県産のちょろぎを老舗の漬物屋、雄勝野きむらやが味噌醤油などで漬けたちょろぎの味噌漬です。縁起がいいのでおせちにもよさそうです。

ランラン

こちらのちょろぎ味噌がオススメです。後味スッキリしているのでとても良いです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。クセがないのでとても良いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

青森屋の長老喜漬です。国産のちょろぎをしそ風味の甘酢で漬けた漬物で、おめでたい時に欠かせない縁起物。おせち料理に使うのにちょうどいい、固形量120gの少量パックです。

no.7

BIGBABY(60代・男性)

ちょろぎのおすすめはこちらです。ちょろぎはご存じない方も多いと思いますが、漢字で長老木と書き、紫蘇科の植物で根っこの部分を食用としています。漢字の名前の通り長生きできるとのことでお正月の縁起物にされる方がいらっしゃいます。梅酢等で美味しく食べられ、しゃきしゃきとした歯ごたえがクセになります。こちらはカリカリ梅の味付けになっています。是非一度お試しください。

no.8

ちゃぺ大好き(50代・女性)

小さい頃はおせちに入っているちょろぎは食べなかったのですが、ここ数年、ちょろぎにハマって必ず食べるようになりました。個人的に好きなのは、カリカリ梅のような味のちょろぎなので、こちらをお勧めしたいです。

no.9

だんごっ鼻

おせち料理にもピッタリな、ちょろぎは如何でしょうか?リンゴ酢漬けにしていて彩りもよく、そのまま盛り付けれます。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

阿蘇熊本の老舗漬物店が作るちょろぎ漬けです。「長老喜」という字を当てるのが縁起がよく、おせちに欠かせない縁起物。食紅で真っ赤に色付けすることが多いですが、こちらのちょろぎ漬けは、地元九州産のちょろぎをしそと野菜色素で自然な色合いに仕上げています。カリカリとした食感を生かしたしば漬け風のさっぱりとした味付けなので、おせちの彩りはもちろん食べて美味しいお漬物ですよ。

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