- 最終更新日:2024/11/25
- 78View 14コメント
【大分の漬物】大分でしか買えないなど!人気の美味しい漬物のおすすめは?
大分のお土産にいただいた漬物がとても美味しかったので、大分の漬物をいろいろとお取り寄せしようと思います。特産品を使用したものなど、美味しい漬物のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
パリパリと歯ごたえのいい割り干し大根漬けです。大分県豊後水道で採れたくろめという昆布に似た海藻と、するめ、昆布を使用しており、旨味たっぷりです。
よねちゃん
こちらの大分県産くろめ入り 割干し大根 昆布漬けはいかがでしょうか。パリパリ食感とくろめや昆布、スルメの旨みがきいていてとても美味しいです。ご飯のお供にぴったりですよ。
アルナヲ(40代・男性)
「大分県産くろめ入り 割干し大根 昆布漬け 210g」は、地元大分県産の素材を使用し、乾燥大根と昆布、するめが絶妙に調和した漬物です。旨味が豊かで、ほどよい塩加減と昆布の風味が食欲をそそります。お茶請けとしてもぴったりで、食感の良さと満足感が得られます。国産素材にこだわったこの漬け物は、おつまみやご飯のお供にもおすすめです。日常の食卓にぴったりの一品です。
nanacoco(40代・女性)
大分県なら、 ゆずこしょうをつかったお漬物はいかがでしょう。保存料も着色料不使用 だし、ヘルシーと思います。
ここあ(50代・女性)
大分県産の無農薬の自家栽培した柚子を使った、柚子胡椒で仕上げた刻み高菜はいかがでしょうか。ごはんのお供にもおにぎりやチャーハンの具材など、とにかくごはんとの相性が最高です。
かりんちょ(50代・男性)
大分伝統の美味しさを220gたっぷり楽しめる大根かぼす漬けギフトがおすすめ。パリパリっとした割干し大根の食感の良さに大分かぼすの清々しい酸味がマッチする人気商品ですよ。昆布の旨みに唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになってご飯のお供にぴったりですよ。
アルナヲ(40代・男性)
「大分県産カボス使用 割干し大根 かぼす漬け」は、爽やかなカボスの香りと酸味が特徴の、さっぱりとした酢漬けの漬物です。国産の干し大根を使用しており、風味豊かで食感も楽しめます。お茶請けやご飯のお供としてもぴったり。お酒のおつまみとしても優れた一品で、食卓にアクセントを加えることができます。無添加で安心して食べられるのも嬉しいポイントです。
めがねちゃん(50代・女性)
臼杵市産の瓜を使った臼杵の粕漬けです。地元の酒蔵の酒粕を使用し、無添加で漬け込んだ手作りの味。臼杵ならではのご当地漬物で、おすすめです。
八百万(50代・男性)
臼杵の粕漬けは、大分県臼杵市産の瓜と地元の酒蔵の酒粕と塩砂糖だけで手づくりした漬物で、自然な美味しさです。
めがねちゃん(50代・女性)
別府漬物の柚子大根です。大分特産の柚子のさわやかな風味を生かし、さっぱりとした味わいに仕上げています。シャキッとした大根の歯触りもよく、サラダ感覚で楽しめますよ。
ころころあい(40代・女性)
大分の高菜を使用した高菜漬けはいかがでしょうか。無添加なので高菜の味をしっかりと楽しめるし、ピリ辛の味がクセになるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
大分県産かぼすを使用した割干し大根の漬物はいかがでしょうか。爽やかな酸味と大根の食感がよく、お茶請けやご飯のお供にぴったりなのでおすすめです。
だんごっ鼻
大分県の漬け物と言えば、大分柚子こしょう高菜は如何でしょうか?実は私も食べたことありますがめちゃくちゃご飯に合います。ラーメンに入れても美味しいと思いました。
紅葉さん(50代・女性)
大分県産のお土産の一つ、ゆずこしょう高菜です。名産の高菜を風味よく仕上げているこちら。ご飯の上に乗せるだけでも良いですが、炒飯・パスタにも使えて便利。ちょっぴり刺激のある味の仕立てでおいしいです。漬物好きな私のお気に入りの一つです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
ご飯のお供 × 梅干し・漬物・キムチの人気おすすめランキング
梅干し・漬物・キムチの人気おすすめランキング
大分県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了