- 273View 24コメント
【ひのきのまな板】丈夫で使いやすい!檜カッティングボードのおすすめは?
水切れが良く、耐久性の強いヒノキでできたまな板を購入したいです。形にこだわりはないので、使いやすくておすすめの檜カッティングボードを教えてください。
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
こちらのひのきのまな板はいかがでしょうか。使ったあと水洗いで立てて置けるスタンド付きがよいですね。日本製もよいですね。木製特有のソリを防止する加工が施されていますのでおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
日本製ひのきのまな板です。普段の料理に良く使われる大きさ仕様になっていて、魚も肉も使いやすいのでおすすめです。食洗機対応なのが便利で良いですね。立てかけて置けば、いつも清潔です。
あやなみ(20代・女性)
まな板も温もりあるものになっていて良いかと思いますし、カッティングボードで食洗機にも使えて嬉しいかと思います
アルナヲ(40代・男性)
このひのきまな板は、スタンド付きで自立するため、使いやすさが抜群です。サイズは36×20cmとコンパクトで、キッチンにぴったりフィットします。日本製の高品質な木材を使用しており、食洗機対応なのでお手入れも簡単です。おしゃれなデザインで、料理をするたびに気分が上がります。ひのきの香りが漂い、食材の風味を引き立てるのも魅力的です。ぜひ、あなたのキッチンに加えてみてください!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの檜のまな板は薄型スリムで刃あたりも良く、美しい木目の色合いに、ヒノキの香りも感じられます。安心の国産素材で、耐久性や速乾性にも優れているのがいいですね。
よねちゃん
こちらのひのきのまな板はいかがでしょうか。天然の抗菌効果と耐久性が抜群で長持ちします。薄型で扱いやすく、表裏に肉と野菜のマークが付いているので使い分けができて衛生的に使えますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
寒冷な気候のため木目が密に育ち、硬くて高品質な岐阜県東農地方産の東農ひのきで作ったまな板です。東農ひのきは他の地方で育ったひのきより強度・耐久性・耐水性に優れたブランドひのき。伊勢神宮の式年遷宮にも、外宮用の木材として使われています。こちらのまな板は、反りやゆがみが出にくく刃当たりもいい柾目の一枚板で作られており、長く使えますよ。
よねちゃん
こちらの東濃桧の柾目の一枚板まな板はいかがでしょうか。桧は反りや歪み、ひび割れが入ることがあまりないので長く愛用できますし東濃ひのきなので他の物と比較しても耐久性や耐水性、強度も抜群で衛生的に使えます。焼き印入りで表裏も一目瞭然で使い勝手抜群ですよ。
カフェアロハ(50代・男性)
39㎝のひのきまな板です。側面はウレタン樹脂(黒ずみ・カビを抑制します)塗装しています。熱風・熱湯に強い反り防止加工がされています。食洗器に対応しています。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
しっかり丈夫で長く愛用できるのが嬉しいヒノキのまな板です。オーソドックスな形で使い勝手が良いのが心強いです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
桧の一枚板で作られた厚さ3cmのまな板はいかがでしょうか。一般的なまな板より厚めに作られているので、表面を削りながら長くご愛用できるまな板になっています。お勧めなのは無料で3回まで削り直しをしてくださるところで、2~3年に1度の削り直しがいいそう。約9年ほどは無料で新品状態が保てます。
めがねちゃん(50代・女性)
料理が上手になるまな板、otoitaです。国産ヒノキの完全無垢材の一枚板を使った厚さ3㎝のまな板です。これだけ厚みがあると反りにくく、刃当たりもやわらかいので、包丁を使った時にいい音がします。削り直しもできるので、長く使えますよ。
Tacky
こちらは、岐阜県東濃地方のブランドひのき「東濃ひのき」を使ったまな板。普通のものよりも強度・耐久性・耐水性に優れているので長持ちし、細かく入った繊細な木目もとても美しいです。檜の中でも「柾目材」というものを使用することで反りや歪が発生しにくく、刃当たりが心地良く仕上げられています。使い分けに便利な焼き印、自立できるスタンドも付いて、接地しない仕様で衛生的に乾かすことができ、使い勝手抜群です!
RRgypsies(60代・男性)
ベルメゾンのひのきのまな板がおすすめです。品質が確かな日本製です。天然の抗菌作用があり、清潔に使えます。自立スタンド付きなので、洗って乾かすときにとても便利です。食洗機にも対応していますよ。
ああい(50代・男性)
檜を使用しており、やわらかな刃当たりと厚みで、包丁をやさしく受け止められ、軽やかに心地よく食材をカットできるのでおすすめです。スタンドつきで、洗浄後や収納時にさまざまなスペースへ手軽に立てておけ、食洗機に対応で、お手入れも簡単で便利です。
八百万(50代・男性)
岐阜県の東濃地域の強度や耐久性、耐水性に優れた良質な桧で作ったまないたです。反りや割れが起きにくく滑りにくくて使いやすいです。
コーヒーさん(40代・男性)
高知県で生育している四万十ひのきで作られている土佐能のまな板はいかがですか。便利なスタンドもセットになっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの使いやすいヒノキのまな板はシンプルで使いやすく、傷みにくく、耐久性にも優れています。美しい木目で、刃あたりもよく、スタンド付きなので、保管や乾燥にも便利です。
nanacoco(40代・女性)
ひのきとか木製だと乾燥するのが遅いので、スタンドになるこちらのカッティングボードはいかがでしょうか。
ほっちゃん(40代・女性)
無印良品の天然のひのきのまな板をお勧めします。厚さ1、5センチと薄手なので調理しやすく、刃あたりも良いです。
あみあみあみ(40代・女性)
天然のひのきのまな板で抗菌効果が期待できる商品です。あまり大きくないので狭いスペースでも使用しやすいです
ころころあい(40代・女性)
D型のヒノキのまな板はいかがでしょうか。切った食材が落ちにくくて使いやすいです。厚みがあり、自立して立てられるのが便利だし、耐久性・耐水性に優れ、長持ちするのもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、国産の天然ひのきを使ったまな板は如何でしょうか?我が家にもありますが、ヒノキは天然の抗菌作用もあり安全で耐久性もあるので長く愛用出来ますよ。
かりんちょ(50代・男性)
ハンドルがデザインされたヒノキまな板がおすすめ。上質な一枚板を用いた薄型形状なので、お野菜などの食材カットが手早く、取り回し良く行える人気商品。大きすぎないから、オードブルの盛り付けなんかにも活用できる使用感の良い逸品です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × キッチン用品の人気おすすめランキング
キッチン用品の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了