- 最終更新日:2024/04/29
- 9531View 46コメント
【抗菌】衛生的に安心して使えるまな板のおすすめは?
毎日使うまな板の衛生面が気になります。まな板は食材が直接触れるもので抗菌・殺菌効果があるものを探してます。安心して使えるおすすめのものを教えて下さい。
どんどん(50代・男性)
ランラン
こちらのまな板がオススメです。滑りにくいので野菜など切りやすいです。傷が付きにくいので細菌やウイルスが入り込まないです。抗菌作用があるのでとても衛生的です。食洗機にも対応しているので使い勝手が良いです。
ぴろ79(20代・女性)
備長炭の成分を配合した、こちらのまな板セットがおすすめです。抗菌・殺菌効果があって清潔に使い続けられると思います!
Toshimi(60代・男性)
備長炭入り清潔まな板はいかがでしょうか。なんと抗菌率が99.9%以上です。また、使い勝手のよい厚さ約1mmなので、まな板を丸めて、切った食材を鍋に入れやすいのもよい点です。
めがねちゃん(50代・女性)
備長炭入りの清潔まな板セットです。天然の備長炭と無機性抗菌剤を樹脂に練り込んでおり、抗菌率99.9%以上で安心して使えます。縁に食材が零れ落ちるのを防ぐストッパー付きで、カットした食材をすくって鍋に入れる時に便利なまな板ヘルパーもセットです。
ぷりん(50代・女性)
抗菌効果の強いまな板です。楽天ランキング堂々の1位、食洗機対応なので使いやすかったです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ノンスリップなので使いやすいまな板です。抗菌仕様で安心して使えるのがとても嬉しい。
KUMIKAN(40代・女性)
食洗機に対応したこちらのまな板。滑らず食材もカットし易く、普段の調理はもちろん、アウトドアでも重宝します。生食と加工食で使い分けもでき、深さもあるのでひっくり返しても天面につかない構造がいいです
あみあみあみ(40代・女性)
抗菌加工かしっかりしており安心して生ものなどもカットに使えます。丈夫で傷もつきにくく食洗器でも洗えて便利です
ここあ(50代・女性)
抗菌効果で衛生的に使え、両面使えるので用途で使い分けができます。吸水性がないので雑菌が繁殖しにくいのもいいと思います。
hanahoku(40代・男性)
食洗機や熱湯消毒対応の両面使える抗菌まな板です。材料が落ちづらいデザインで使いやすさがあります。
chai(50代・女性)
天然素材の麦わらを固めて作られたまな板です。抗菌、防カビ加工もしてあり、耐熱温度も高いので、食洗機の使用や熱湯消毒も可能。さらに塩素漂白もできるので、いつも清潔に使えます。軽くて薄いので吊るして干すこともできますし、取り回しも楽ちんです。
akemi(60代・女性)
大根などのすりおろしも作れる機能が付いたまな板で、キズが付きにくいので雑菌の繁殖を抑え衛生的に使えます。
ここあ(50代・女性)
キズもつきにくく水はけのよい素材を使い、細菌の繁殖も防止できるまな板はいかがでしょうか。両面使えるのもいいと思います。
ブラウン(40代・女性)
抗菌加工されたまな板です。グレーのまな板は珍しいですよね、お洒落でスタイリッシュです。
KUMIKAN(40代・女性)
抗菌仕様で軽量かつスリップ加工で使いやすいです。水きれもよくカットの目安になる方眼が入っているのも便利ですね
れおぱ(20代・男性)
こちらのまな板はいかがでしょうか。特殊な加工で半永久的に抗菌作用が続くそうです。色も4色展開されているのがいいですね。
CHACO(40代・女性)
ビタクラフトの抗菌まな板はいかがでしょうか。特殊抗菌のエラストマーまな板なので安心して使えると思います。薄くて軽いので使い勝手も良くおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
抗菌率が99%以上なので、安心して使うことができ、オススメです。食洗機で洗うことができるので、便利でオススメです。
くまたんさん(50代・女性)
表面はやわらかいエラストマー素材を使用しているので、包丁の刃のあたりが優しく感じます。耐熱抗菌なので安心して使えます。ゆとりのLサイズです。
ああい(40代・男性)
滅菌率99%以上の抗菌仕様のまな板で、雑菌やカビの繁殖を抑え衛生的で、食材カットに広く使えます。塩素漂白や熱湯消毒にも対応や食器洗浄機や乾燥機にも対応しているのでお手入れが簡単でおすすめです。
キッチンママ
抗菌加工が施されていて 簡単に使えるまな板です。とても軽くて キッチン周りも 衛生的に管理できるので選んでみました。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの丸いまな板はいかが。シンプルで使いやすく、食洗機にも対応し煮沸消毒が出来るのもいいです。抗菌性にも優れており、使いやすいサイズ感で落ち着いた3色展開もいいですね。
Toshimi(60代・男性)
抗菌エラストマーまな板はいかがでしょうか。 菌の繁殖を防ぎ衛生的に使えます。キズに強く衛生的なまな板です。弾力性が良く刃あたりがよいのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの耐熱性や抗菌性に優れたまな板はいかが。プラスチックのラバー付きで両面使用できるのもいいです。食洗機にも対応しており、いつでも清潔な状態で使用できるのもいいですね。
ぽこちゃん
スタイリッシュな黒色で食洗機にも対応しているこちらのMUAMUAの抗菌加工されているノンスリップまな板はいかがですか 大判で使いやすいですよ
のりのりのり(50代・女性)
抗菌剤を練りこんだ樹脂製の衛生的なまな板はいかがでしょうか。弾力性に優れていて刃当たりがよく、傷が広がりにくいので長く使うことができます。日本製で安心なのでおすすめします。
ちょプラ(40代・女性)
パール金属のまな板です。抗菌製があって安心ですよ。こちらはプラスチック製なので、漂白剤も使えて便利です。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。丈夫でしっかりとしているので包丁を使って作業していてもまな板が動きにくいのでお勧めです。また、魚などを調理してもにおいが付きにくいので重宝しています。
だんごっ鼻
こちらの、国産ひのきのまな板は如何でしょうか?一枚物の本格まな板で、檜は天然抗菌作用が高いので安心して使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
パール金属の抗菌まな板です。備長炭と無機系抗菌剤入りで、消臭効果も抜群。130度までの耐熱仕様だから、熱湯も食洗機も使えます。
猫大好き
プロの料理人推奨の滑りにくいまな板で抗菌で食洗機対応で使いやすそうです。しっかりシリコンゴムの滑り止めが4点あるのでいいなと思いました。軽くて両面使えて溝があるので汁がこぼれにくくていいなと思いました。
ころころあい(40代・女性)
弾力性があり、耐熱の素材を使ったまな板はいかがでしょうか。刃あたりが柔らかく調理しやすいです。食洗機のほか熱湯消毒、漂白剤でのお手入れができるので、清潔につかえます。D型で、切った食材がはみ出にくく使い勝手がいいのもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
抗菌製のあるまな板です。こちらは耐熱性もあるので、熱湯での殺菌も出来ます。食洗機での使用も可能で便利ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
厚みが8mmと薄めのまな板で横に長いので大きな食材も対応しやすく使いやすいです。抗菌効果も長持ちです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの抗菌素材のまな板。柔らかい樹脂製で刃あたりもよく滑りにくいのがいいです。包丁にも優しく切り心地も良く、軽量で動きにくいのがいいですね
だんごっ鼻
我が家でも使っている、天然のひのき製のまな板がお薦めです。国産の無垢材を使っていて、ひのき本来の抗菌作用で十分安心して使っていますよ。
LemonSoda(50代・女性)
抗菌作用もあり、食洗機対応で、塩素系漂白剤で殺菌も出来ます。薄くて取り回しやすく、軽くて使いやすい実用的にも優れている点がお勧めです。
オロロ(40代・男性)
抗菌剤配合で、雑菌の増殖・活動を抑えてくれる日本製のまな板です。耐熱性も優れているので、食洗機で乾燥まで出来るので簡単に清潔に保てて便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
刃あたりも優しく腐りにくい青森のヒバを使用し消臭・抗菌作用に優れています。カビや滑りを防いでくれるのもいいですね
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理・製菓道具の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了