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【揚げ出し豆腐のたれ・つゆ】あげだし豆腐に合う美味しいつゆのおすすめは?
揚げ出し豆腐が大好きでよく作るので、美味しいタレ・つゆをお取り寄せしたいです。揚げ出し豆腐専用のものでなくても良いので、揚げ出し豆腐にかけると美味しいつゆのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの揚げ出し豆腐のタレは1袋1人前となって小分けタイプで使いやすく、優しいお出汁の風味で、豆腐の旨味をいっそう際立たせます。専門店のような味が手軽にいただけ、かけるだけの手軽さもいいですね。
よねちゃん
こちらのあげだし豆腐のたれ 京南禅はいかがでしょうか。鰹節やしいたけ、昆布の旨味がたっぷり、上品な味わいで美味しいですよ。小分けタイプで便利です。
ここあ(50代・女性)
小分けタイプなので、開封後の賞味期限を気にしなくていい、使い勝手がいいあげだし豆腐のたれはいかがでしょうか。かつお節やさば節やしいたけなどだしのうまみもきいています。
Tacky
定番且つ王道ですが創味のつゆがおすすめ!かつおやさば、煮干しなど出汁の旨味もしっかり効いていて、その旨味と甘みのバランスが絶妙で、これ1つで和食の仕上がりがワンランク上にアップします。しかも、鏡調味料を使っていないので体にも優しい。揚げ出し豆腐に使えば出汁の香りとコクがしっかり感じられて、お店のような上品でまろやかな味に仕上がりますよ。
アルナヲ(40代・男性)
創味のつゆは、豊かな旨味と深いコクが特徴の万能調味料です。1Lの大容量で、煮物やうどん、そばなど幅広い料理に使えます。化学調味料不使用で、素材本来の味を引き立てるため、健康志向の方にもぴったりです。また、使いやすいパッケージで、料理初心者でも簡単に美味しい料理が楽しめます。家庭の定番として、ぜひ一度お試しください!
グレイシア(20代・女性)
梅雨がたっぷりの揚げたし豆腐ができます。甘さがあり優しい味付けができます。豆腐にしっかり染み込んでくれます。
アルナヲ(40代・男性)
「つゆだく 揚げ出し豆腐の素」は、手軽に本格的な和食を楽しめる便利な保存食です。豆腐さえあれば、あっという間に美味しい揚げ出し豆腐が作れます。6袋入りなので、家族や友人とシェアするのにもぴったり。保存がきくため、非常時や忙しい日常にも重宝します。味付けがしっかりしているので、料理初心者でも安心して使えます。和の味を手軽に楽しみたい方におすすめです!
よねちゃん
こちらの鹿児島の揚げ出し豆腐にもぴったりな麺つゆはいかがでしょうか。鰹節の風味が豊かで美味しいです。色々なお料理に使える万能選手です。
あみあみあみ(40代・女性)
揚げ出し豆腐のたれは甘さが強く 濃いめの めんつゆで作るとより風味が増しお豆腐とよく合うと思います。
かりんちょ(50代・男性)
お店感覚の美味しさに仕上がる日本食研の揚げ出汁豆腐のタレがおすすめ。お豆腐を揚げたら、お湯で割って掛けるだけ調理でアツアツを抜群の風味で味わえますよ。とろっとお豆腐にお出汁が絡んで、タレまでたっぷりと鰹の効いたコク深い旨みを味わえますよ。
かずフル
日本食研の「つゆだく 揚げ出し豆腐の素」はいかがでしょう。揚げたてふっくらの豆腐にかけるだけで美味しい揚げ出し豆腐のできあがりです。
あやなみ(20代・女性)
甘さあるつゆのものになっていてボリューミーで6本セットでコスパも良いものになっていて満足度も高いかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
揚げ出し豆腐は、あんかけにしても美味しいですよ。オタフクソースのだしあんかけのたれを使えば、簡単に作れます。えのきやしめじ、シイタケなどのきのこを炒めたら、このだしあんかけのたれを加えてひと混ぜし、あとは揚げ出し豆腐にかけるだけ。おろし生姜を加えてもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
削りたての宗田かつお節、さば節を使った濃厚な一番だしに、自家製の本醸造醤油を合わせてあり、天然の旨味が味わえます。上品さがあり、優しい揚げ出し豆腐に仕上がるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
出汁がよくしみるものになっていて旨みが詰まったものになってえコスパと良いものになっていてお買い得かと思います。
ほっちゃん(40代・女性)
枕崎産のかつお節を贅沢に使用、香りが良く甘めで揚げ出し豆腐によく合います。薄めずそのまま使えるのが嬉しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのめんつゆは揚げ出し豆腐にも使用でき、麺類や天ぷらと万能に使えるのもいいです。枕崎産の鰹節をふんだんに使用し、風味も良く、様々な料理に使えるのもいいですね。
紅葉さん(50代・女性)
川中醤油・白だしお吸い物のつゆです。上品な仕立てになっていて、汁物・揚げ山車豆腐のような和食にピッタリな一品です。我が家も揚げだし豆腐は良く作ります。冬は熱々・夏は冷たくして食べてます。
めがねちゃん(50代・女性)
ヤマキの割烹白だし。白だしを揚げ出し豆腐のつゆに使うと、とても上品に仕上がりますよ。お好みで大根おろしやおろし生姜、青ネギなどを添えるといいですね。ヤマキのHPに、割烹白だしを使った揚げ出し豆腐のレシピが載っているのでご参考に。
nanacoco(40代・女性)
味の好みがありますので、まず初めに買うなら一個うりの揚げ出し豆腐の素はいかがでしょう?お豆腐1丁用です
ここあ(50代・女性)
かつおと昆布のおだしがきいた特製たれはいかがでしょうか。味が濃すぎないのもいいと思います。豆腐の水切り不要で、少量の油でカラッと仕上がる、まぶし粉もついています。
カフェアロハ(50代・男性)
京風の薄甘口のおだしです。お豆腐・おあげにかけていただきます。おひたし・和え物・焼き魚などにも使えます。
BIGBABY(70代・男性)
こちらはヤマキのめんつゆです。まず食品なので安心できるものが良いと思いますが、ヤマキの製品なので安心してお使いいただけると思います。私がこれを知ったのはよく見る関西の朝のランキング番組で1位だったのです。それまではヤマキの製品はあまり使ったことがありませんでした。コロナ真っ最中だったので探すのに一苦労したのを覚えています。本当に美味しくて何にでも、勿論揚げ出し豆腐にも最高です。
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