- 4213View 26コメント
【みりん無添加ランキング】国産や有機など!身体に優しくて美味しいおすすめは?
身体に良さそうなみりんを探しています。無添加やオーガニックのもの、国産のもの、イオンやスーパーで買えるものなど人気のみりんのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
紅葉さん(50代・女性)
味の母・無添加味の母みりんです。煮物・魚や肉の照り焼きなどを作る時に使いやすく、おいしい仕上がりになるみりんです。無添加なので、体にも良く安心して使えます。
ともぞう(50代・女性)
無添加味の母みりんは、自然その物の味わいを味わうことが出来ます。無添加なので体に優しく、味も美味しいのでオススメです。
あみあみあみ(40代・女性)
完全無添加のみりんで名前も独特で 味の母 と言います 丁寧に作られたのがわかる 風味の強い みりんです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのみりんは無添加で3本セットもいいです。美しいテリや艶を出すことができ魚料理にも。煮物など万能に使え、料理に奥行きとコクも出ます
よねちゃん
こちらの角谷文治郎商店の三州三河みりんはいかがでしょうか。2年間じっくり熟成されているので香り高くまろやかな味わいで美味しいですよ。
あやなみ(20代・女性)
クーポンでお値打ちなアイテムになっていて使いやすいかと思いますし、容量もあって料理にも使いやすいかと思います
ランラン
こちらの味醂がオススメです。マイルドな味わいに仕上がるのでとても良いです。色々な料理に合うので使い勝手が良いです。無添加なので体に良いです。
ほっちゃん(40代・女性)
お米だけ作ったみりん、無添加なので安心して使えます。職人による伝統的な製法で、丁寧に作られています。
だんごっ鼻
こちらの、九重味淋のお米だけで作った無添加の本みりんは如何でしょうか?高品質ですがお値段はとてもリーズナブルですよ。
RRgypsies(60代・男性)
文久3年創業の老舗、川石本家の「手柄山延寿 純米本みりん」がおすすめです。国産のもち米を使用し、糖類無添加で醸造されています。高品質で、飲んでも美味しいほどのみりんです。プロの料理人も使っていますよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
無添加で体にも優しいのがとても嬉しいみりんです。高級感があるのでおうちで料理の時に使うのにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
みりんといえば三河!角谷文治郎商店の有機三州味醂です。原料に使用しているもち米・米こうじ・米焼酎はすべて宮城・山形産のオーガニック。みりんの本場、三河の伝統的な醸造法で造った本格本みりんです。創業以来みりん一筋の老舗醸造蔵の本みりんは、いつものお料理をワンランク格上げしてくれること間違いありません。
よねちゃん
こちらの角谷文治郎商店 有機三州味醂 がオススメです。醸造用アルコールや甘味料などは一切使用せず、自然環境の循環を考慮した有機農法で栽培された物で豊かな香りと上品な味わいでいつものお料理が料亭のようなエレガントな味わいに仕上がりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
島根の李白酒造が造る純米仕込み本みりんです。国産のもち米と国産米の米麹、米焼酎だけで作った無添加の本みりん。普通のみりんより麹の割合を多くして仕込んでいるので、米の旨味・コクが強く、お料理に深みを与えてくれますよ。そのまま飲んでも美味しい本みりんで、アイスクリームにかけるのもおすすめです。
Tacky
愛知の老舗・甘強酒造が国産もち米、米麹、自社製本格焼酎だけで造った昔ながらの無添加本みりんです。時間をかけてじっくり熟成されているので色味は濃い琥珀色。口にするとまろやかな甘みと奥深いコクが広がり、料理に豊かな風味と照りを与えてくれます。煮物や照り焼きはもちろん、和え物などにも少量加えるだけで素材の味がぐんと引き立って、料理の腕を一段上げてくれること間違いなしです!
ころころあい(40代・女性)
有機栽培の国産米を使用し、伝統的製法で作られたみりんです。完成するまで2年かかっているだけあり、まろやかで深いコクと甘みがあり、豊かな香りがあって、料理につかう見た目も味も良くなるのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
九重味淋の本みりんは、お米だけで丁寧に作られた純粋な味わいが魅力です。自然な甘さと豊かな香りが料理の風味を引き立て、父の日の贈り物にもぴったりです。500mlの2本セットは使い勝手も良く、家庭での料理やお酒の味わいを楽しむのに最適です。安心してお使いいただける品質で、特別な日にぴったりの一品です。
ゴマちゃん(50代・男性)
九重味淋の本みりんは、お米だけで作られた無添加の国産みりん。オーガニック志向の方にも安心で、昼食やランチの料理に使うと自然な甘みが引き立ちます。スーパーでも手に入りやすく、調味料・油としても優秀。料理の味がワンランクアップし、健康にも気を使いたい人にぴったりです。
ポポロろ(40代・女性)
国産のもち米を100%使用した、日の出純国産純米本みりんです。色々な料理に使用できて紙パック入りなので保存しやすいです。
コーヒーさん(40代・男性)
岐阜県にある白扇酒造が昔ながらの製法で丁寧に作っている福来純はいかがですか。しっかりと熟成させてあります。
カフェアロハ(50代・男性)
江戸時代創業の九重味醂㈱が販売している本みりんです。国内産もち米・米こうじ・米焼酎のみ原料としています。もち米の自然な甘み・旨味を感じる一品です。
かりんちょ(50代・男性)
糖類無添加で仕上げたナチュラルな甘味をお料理に施せる三河本格本みりんがおすすめ。拘りの3年熟成タイプなので、国産もち米と米麹が織り成す格別な風味を楽しめます。食材の持ち味を損ねにくく、煮物、汁物など仕上がり良く活用できますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの飲んでもおいしい本みりんは北海道産のもち米を使用し、糖類無添加なのもいいです。美しいテリでコクも出すことができ、煮物など様々な料理に使えるのも良いですね
nanacoco(40代・女性)
みりんにはアルコールが入ってるわけなので、熟成させた方がおいしくなるのかな?このみりんはいかがでしょう?
mokucha(30代・女性)
こちらの本みりん九重櫻は国産で無添加で身体に優しいですし、自然な甘みや豊富な旨味があり美味しいお料理を作れます。
雑学者(60代・男性)
「八海醸造」が製造した本みりんで。麹を含む原料米は魚沼産で、自社蒸留の米焼酎を用いて三年熟成したもので、米と米麹由来のすっきりとした上品な甘さが素材の味をいっそう引き立てオススメです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
昼食・ランチ × 調味料・油の人気おすすめランキング
調味料・油の人気おすすめランキング
無添加の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了