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【うどんに合う薬味】定番から変わり種まで!人気の薬味は?
夏場うどんを食べる機会が多いので、薬味をいろいろストックしておこうと思っています。安定して美味しいものから、意外な組み合わせのものまで幅広く知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
うどんのアクセントにもなるわさびになっていて、風味もほどよく絡みがありますので、味変にもなってあって嬉しいアイテムになっています
アルナヲ(40代・男性)
S&Bのおろし生わさび(175g)は、新鮮な生わさびを手軽に楽しめるチューブタイプです。風味豊かでピリッとした辛味が料理のアクセントにぴったり。寿司や刺身はもちろん、和え物やドレッシングにも使え、家庭で本格的な味を手軽に楽しめます。保存も便利で、いつでも新鮮なわさびを味わえるおすすめの商品です!
ここあ(50代・女性)
香り高い上質な九州産柚子の果皮を贅沢に使った、柚子の香りが広がる、ゆず七味はいかがでしょうか。ほどよい辛さも◎です。
アルナヲ(40代・男性)
かぼす本家のゆず七味は、九州産の新鮮なゆずを使用した粉末タイプの香辛料です。麺類や汁ものの薬味としてぴったりで、さわやかな柚子の香りが料理にアクセントを加えます。25g×2個入りで使い勝手も良く、家庭やお店の倉庫にストックしておくと便利です。国産の安心品質と本格的な味わいを楽しめるため、料理の幅が広がります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大葉柚子胡椒は柚子と紫蘇の爽やかさな風味で、うどんもさっぱり美味しくいただけます。様々な料理にも合い、いつものうどんがいっそう美味しくいただけますよ。
よねちゃん
こちらの旅館黒嶽荘の柚子胡椒 ゆずペリーラはいかがでしょうか。爽やかなでピリ辛な味わいでうどんもさっぱり頂けます。夏場にぴったりだと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの100枚と大容量の愛知県産の青しそは薬味としても使いやすく、刻むことで香りも立つのがいいです。梅ぼしとの相性もよく、梅紫蘇うどんとしてもさっぱり美味しくいただけます。
よねちゃん
こちらの愛知県産の大葉はいかがでしょうか。我が家もうどんに刻んでトッピングしますが爽やかな香りとさっぱりした味わいになり美味しいですよ。鮮やかなグリーンが目にも涼やかで食欲をそそります。
nanacoco(40代・女性)
うどんだとワサビとか七味が多いと思いますが、意外に合うのでしょうがのチューブをオススメ。しょうゆ系の麺つゆで。
だんごっ鼻
定番ですが、こちらの山葵は如何でしょうか?静岡の美味しい山葵を使いやすいチューブに入れています。冷たいざるうどんやぶっかけには絶対欲しい薬味です。
めがねちゃん(50代・女性)
S&Bのチューブ調味料って、うどんアレンジの救世主ですよ!わさび・梅肉・生姜・柚子生姜あたりは定番だし、青じそやきざみゆずもさっぱりして美味しいです。意外なところできざみバジル。めんつゆに、きざみバジルとさいの目に切ったトマト、オリーブオイルを足すと、イタリアンなうどんが楽しめます。マンネリ脱却にもおすすめです。
雑学者(60代・男性)
妙高の「かんずり」は、雪晒しした地元産の唐辛子、糀、柚子と食塩を原料にした調味料です。3年熟成と6年熟成が楽しめるセットでオススメです。
ゴマちゃん(50代・男性)
夏のランチにぴったりな薬味「桃屋のきざみしょうが」は、ごはんやうどん、冷ややっこにも相性抜群!手軽に使えて風味豊か、生姜のピリッと感がクセになります。野菜類をさっぱり食べたい時にも便利で、冷蔵庫に常備しておくと安心。食べ物のアクセントにちょうどよく、昼食が格上げされます!
ポポロろ(40代・女性)
夏場に食べるうどんの薬味に、S&Bきざみゆずチューブがおすすめです。国産の柚子を100%使用していてさっぱりとして美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
大根おろしはいかがでしょうか。さっぱりと食べ進められるので、夏場に食欲がないときはもちろん、煮込みうどんなどの温かいものでも合うのでおすすめです。
ももたん(60代・女性)
ピリっとした辛さと、香り豊かな山椒、うどんに欠かせない薬味の1つです。うどんをよりおいしく引き立ててくれおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
私がいつも冷やうどんの薬味として一つ足しているのが、ねり梅です。こちらは無添加で出来ているので安心して使えます。熱中症対策に、塩分も必要とあるように、梅干しでも手軽に補給出来るので重宝しています。さっぱりとしておいしいのも良いですね。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
私がお勧めなのは「梅ペースト」です。とくに準備などは必要なくお手軽に使えるチューブのペーストは大助かりです。しょう油味のめんつゆによく合います。個人的にははちみつ入りなどの甘いものではなく、昔ながらの酸っぱい系が気に入っています。
めがねちゃん(50代・女性)
韓国のりを薬味として使うと、めんつゆに海苔の香りと胡麻油のコクも加わって、美味しく味変できますよ。刻みねぎも使った方が食感も楽しめて美味しいです。
かりんちょ(50代・男性)
美味しい薬味なら、うどんに入れていただきたい大阪名物の油かすがおすすめ。牛ホルモンを油でカリリと揚げ処理してあるので、うどんに入れるだけで、脂の旨みとうどん出汁のコク深さのハーモニーをお口いっぱいに味わえる人気商品。スタミナ効果も期待できる夏大満足なコスパの良い商品ですよ。
あやなみ(20代・女性)
シンプルな味わいになっていて程よい辛さや苦味が癖になり料理にアクセントにもなるものにっていておすすめします
カフェアロハ(50代・男性)
新潟県上越地方の伝統調味料かんずりです。唐辛子・柚子・米麴・食塩を熟成・発酵させたものです。私は麺類の薬味・納豆の薬味などに使っています。
nanacoco(40代・女性)
うちでいつも常備してあるのは、冷凍ちくわの磯辺揚げです。あったかうどんにも冷たいのでもトッピングにあう
mokucha(30代・女性)
こちらの冷凍刻みねぎは、刻んであるのでカットしないで手軽に使えますし、急速凍結されているので新鮮で風味が良いのでうどんと一緒に美味しく食べられます。
Toshimi(60代・男性)
うどんにひとふりでおいしくなる七味唐辛子はいかがでしょうか。香りと辛みの独自調合で、うどんに合いますのでおすすめです。保存料、着色料無添加です。
Tacky
定番のようで定番じゃない“納豆”はいかがですか?カレーうどんや激辛うどんなどスパイシーなうどんは辛さを和らげマイルドに、おろしやぶっかけなど和風うどんには旨味ととろみをプラスして、そんなどんな味付けにもそっと寄り添ってくれる一品。ねばねばとした食感の変化も加えてくれて、もちろん栄養もたっぷりで夏バテ防止にも大活躍。汁まで飲み干せる一杯にしてくれる名バイプレイヤーです!
あみあみあみ(40代・女性)
まろやかなうどんにピリッとしたアクセントになる 柚子胡椒はとてもよく合うと思います 夏にさっぱりとした味で食欲もわきます
だんごっ鼻
うどんの薬味には、こちらの九条ネギは如何でしょうか?たくさん有りすぎて迷いましたが、素うどんに一つだけ選ぶとしたらやはりネギですね。
AIによる回答
夏場のうどんに合う薬味として、まず定番はネギ、しょうが、大根おろし、刻みのり、わさび、七味唐辛子などです。これらはどんなうどんにも合いやすく、安定して美味しくいただけます。 変わり種としては、柑橘系の果汁を少量絞るのがおすすめです。例えば、すだちやかぼす、レモンを使うと爽やかな風味が楽しめます。また、ミョウガやシソの葉といった香りの強い薬味を加えると、夏らしい清涼感が増します。 さらに、意外な組み合わせとしては、塩昆布やチーズを少量のせる方法もあります。これらは塩気が効いて、新しい風味を楽しめます。同様に、ごま油やラー油を垂らしてピリ辛風味にするのも美味しいです。 ぜひ、冷蔵庫や常備食材を活用しながら、いろいろ試してみてください!
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