- 448View 21コメント
【ご飯用土鍋】ご飯が美味しく炊ける!炊飯向きの土鍋のおすすめは?
ご飯用の土鍋を購入したいです。火や熱の通りが良いものなど、ご飯が美味しく炊ける土鍋のおすすめはありますか?炊飯に使って良かった土鍋を教えてください!3合程度炊けるサイズで探しています。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
忙しいときには電子レンジもつかえるので、この白飯用の土鍋はいかがでしょうか?もちろん直火も使えます。
だんごっ鼻
こちらの、万古焼の陶器製ごはん鍋は如何でしょうか?3合炊きの土鍋で電気炊飯器より手間は少しかかりますが美味しいご飯が炊けます。
ここあ(50代・女性)
直火だけではなく電子レンジ対応で、コンロがいっぱいの時にも便利な萬古焼の土鍋はいかがでしょうか。2重蓋で吹きこぼれもしにくいです。
よねちゃん
こちらの万古焼 陶器の土鍋はいかがでしょうか。直火、電子レンジ対応。熱伝導率が高くふっくり柔らかい美味しいご飯が炊き上がります。オススメします。
あやなみ(20代・女性)
3合炊きのご飯になっていて、電子レンジでも簡単に使える便利なアイテムのものになっていますので、おすすめします
ころころあい(40代・女性)
ほどよいもちもち感があり、、お米の甘みを感じられる炊きあがりになる土鍋はいかがでしょうか。噛むほどに甘みが感じられておいしいし、中火にかけて15分くらい加熱したら火を止めるだけなので、手軽に炊けるのもおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
三鈴陶器のごはん鍋は、四日市の万古焼で作られた高品質な土鍋です。3合炊きで、ご家庭の少人数や一人暮らしにぴったり。熱伝導が良く、ふっくらとした美味しいご飯が炊けるのが魅力です。耐久性もあり、長く使えるので、毎日の食事をより豊かに彩ります。おしゃれなデザインもポイントで、キッチンに映えますよ。
紅葉さん(50代・女性)
日本陶器の一つ、萬古焼きで作られているご飯土鍋です。使いやすくお手入れも楽々。ふっくらと炊きあがるのが良いですね。
八百万(50代・男性)
みずずのごはん鍋は、人気で生産が追いつかずに未入荷が続いていましたが、ようやく入荷しました。一見、丸くてかわいい萬古焼の鍋ですが、美味しさを引き出すための絶妙な構造になっています。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらの土鍋はご飯用の土鍋として開発されているだけあった焦げ付かずに上手に仕上がります。見た目もホワイトで素敵でそのまま食卓に出せます
ころころあい(40代・女性)
耐熱性に優れた萬古焼のごはん鍋はいかがでしょうか。圧力釜の機能をがある二重蓋構造で、ふっくら炊き上がるし、甘味と旨みが引き出されて、おいしいご飯になるので、おすすめめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの土鍋は3合炊きに最適で、萬古焼の重厚感も。玄米にも使用でき、コンパクトで直火使用も。おこげも付けられますよ
よねちゃん
こちらの万古焼の炊飯土鍋はいかがでしょうか。風情のあるデザインがおしゃれだと思います。まるで釜戸で炊いたようなふっくら美味しいご飯が召し上がれます。直火対応で様々なシーンで活躍してくれます。
Tacky
ご飯を炊くのにぴったりの伊賀焼でできた鍋です。伊賀の粗土から作られていて、普通の土鍋以上に蓄熱力が高く、遠赤外線効果と合わさってじっくり優しい熱で米の旨みや甘みを引き出してくれます。中ふたと上ふたの二重蓋構造で火加減を気にしなくても吹きこぼれず美味しく炊けますし、火から下ろした後も熱が長く保たれ、炊き込みご飯やおかゆ、煮物にも使えてとっても便利。初心者でも簡単にふっくらご飯が楽しめる一品です。
めがねちゃん(50代・女性)
火加減調整いらずで誰でも簡単ふっくらごはん!DONOのごはん土鍋です。蓄熱性に優れた1㎝の厚みの底と側面がお米にじんわり熱を伝え、芯までふっくら美味しいごはんが炊き上がります。お米の量に応じて指定の時間弱火で加熱し、火を止めて20分蒸らすだけでとっても簡単。内側がセラミックコーティングされているので目止め不要ですぐ使えますし、ごはんがこびりつきにくくお手入れも楽ですよ。
Tacky
3色から選べる鮮やかな3パステルカラーがキッチンや食卓を明るくしてくれる土鍋ごはん釜です。二重蓋構造で吹きこぼれを防ぎやすく、萬古焼でできていて通常の土鍋より吸水性が低いのでご飯がふっくらして粒立ちの良い炊き上がりに仕上がりますよ。直火の他、オーブンとレンジにも対応しているので使い勝手も良く、敷板としゃもじもセットでキッチンやダイニングに統一感も持たせられ、日常的に使いやすい土鍋です。
かりんちょ(50代・男性)
3合炊飯に対応できるレトロなスタイルが素適なご飯鍋がおすすめ。吹きこぼれを軽減できる蓋が鍋内側に収まるクラシックなスタイルを採用していますよ。艶やかにふっくらとお米の持ち味を風味良く味わえる人気の高い商品です。
めがねちゃん(50代・女性)
火加減いらずで誰でも美味しく炊ける!4th marketのご飯釜 コセールです。初めチョロチョロ中パッパ、みたいな難しい火加減は不要で、浸水→強めの中火で加熱→湯気が勢いよく出始めたら3分で火を止め20分蒸らすという簡単3ステップでふっくら美味しく炊けるように設計されています。フタが丸いドーム型でお米が躍るから、お米一粒一粒が立った美味しいご飯が炊けますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
内部の対流が起こりやすい、くり型の形状の炊飯用の土鍋です。特殊な土を使用しいているので、遠赤外線を出しながらも保湿効果が高いです。
Toshimi(60代・男性)
日本製、萬古焼の炊飯土鍋です。3合焚きで、ガス火対応品になります。昔ながらのシンプルなデザインですが、二重蓋構造により、吹きこぼれを防ぎますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの萬古焼の土鍋は3合炊きにも良く、熱ムラなくお米もふっくら柔らかく炊き上げるのがいいです。耐久性にも優れており、おしゃれなデザインもいいですね
AIによる回答
ご飯用土鍋を選ぶ際には、保温性や熱伝導率に優れた製品を選ぶと良いです。3合炊きに適したサイズであれば、日本製ブランドの「かまどさん」(伊賀焼)は非常に評判が良いです。この土鍋は遠赤外線効果でお米の芯までしっかり熱が通り、ふっくら美味しく炊けます。また、直火にも強く耐久性がある点が魅力です。さらに、初心者にも扱いやすい2重蓋構造で吹きこぼれを防げます。他には「南部鉄器」の鉄鍋も人気です。鉄分を補給しつつ同様に美味しいご飯が仕上がります。購入時はIH対応の可否も合わせて確認すると良いでしょう。定期的なお手入れで長く使えるので、良いご飯作りに役立ちますね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × 食器・調理器具の人気おすすめランキング
鍋・フライパンの人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了