- 589View 24コメント
【そうめんのつゆ変わり種】めんつゆ以外の美味しいたれ・スープのおすすめは?
毎日お昼にそうめんを食べているので、めんつゆ以外のタレ・スープにも挑戦してみたいです。中華風やエスニック風など、変わり種を探しています。そうめんに合う美味しいおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
カフェアロハ(50代・男性)
秋田県男鹿市にある諸井醸造が製造している、トトミーです。ハタハタ・イワシを使用したしょっつるに昆布だしを加えています。鍋料理・めんつゆに合います。
アルナヲ(40代・男性)
諸井醸造所の秋田しょっつる入り魚ミー(トトミー)は、濃厚なしょっつると昆布だしの旨味が絶妙に融合。130gの手軽なサイズで、手軽に本格的な味わいを楽しめます。地元秋田の伝統的な味を家庭で手軽に味わえる一品で、健康志向の方にもぴったりです。
シャボン玉
もへじの梅おろしつゆが夏バテしやすい暑い季節にお薦め!つるつるした細い麺のおそうめんにかけるとばっちり合います。和歌山県産の紀州の練り梅と大根おろしのつゆに刻んだカリカリ梅も入っています。澄んだサラサラしためんつゆとは少し違いどちらかというとジュレのような食感もあり麺とからみあっておいしいですよ。酸味が食欲をそそるのでお薦めです。使いきりサイズの1パックずつ袋入りで4パック入りです。
よねちゃん
こちらのもへじの梅おろしつゆはいかがでしょうか。我が家も何度か購入していますが紀州南高梅を使用していてカリカリとした食感や爽やかな甘酸っぱさで食欲が落ちる夏でもさっぱり頂けますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの胡麻味噌の麺つゆは胡麻の香ばしさと味噌のコクも楽しめ、素麺の味変にも。そうめん以外の麺類にも使用でき、お得な3本セットもいいです
だんごっ鼻
こちらの、ごまみそめんつゆもお薦めです。かつおだしのゴマだれで、そうめんが別物の麺類になります(笑)そうめんに飽きたら、これ美味しいですよ。
カフェアロハ(50代・男性)
商品名はごましゃぶですが、私はほぼ冷やし中華のたれとして使っています(あまり酸っぱくないたれがいいので)。そうめんにかけたこともありますが、合いました。
よねちゃん
こちらのミツカン ごましゃぶはいかがでしょうか。クリーミーでごまの風味が豊かで美味しいですよ。1.8Lの大容量。セサミンも豊富で健康にも良いまですし。
あやなみ(20代・女性)
ストレートつゆで気軽に楽しめるものになっていておすすめ、さっぱりと仕上がりますし容量あるものになっていておすすめします
Tacky
本場タイで作られたグリーンカレーはいかがですか?レトルトタイプなので湯煎やレンジで調理できてとっても簡単。しゃばしゃばした液状のカレーなのでつゆ感覚で使えますし、軽くそうめんを浸すだけでもしっかりした味わいが感じられます。ココナッツも使っているのでマイルドさもありつつハーブの爽やかな風味と香辛料のスパイシーさは食欲の湧かない今の季節にもぴったり!熱々はもちろん、冷やして食べるのもおすすめですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
業務用ですけど、オタフクのアジアンエスニックのたれ、おすすめです!魚醤や海老の旨味に、レモングラスやライム果汁、こぶみかんの葉などを加えた本格タイ風の調味料。ヤムウンセンやパッタイに使うので、ヤムウンセンの春雨=そうめん、と考えてアレンジすると、美味しいエスニックそうめんが作れますよ。蒸し鶏や海老、パクチー、砕いたピーナッツなどをトッピングするとより本格的!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの素麺つゆは柚子風味でやっぱりいただけるのもいいです。スープ感覚でいただくこともでき、冷たいそうめんとの相性も良いですよ。
Tacky
私のおすすめはエスニック感あふれるタイの定番トムヤムクン!こちらは価格もお手頃で好きな具材と煮込むだけでとっても簡単。面倒ならお湯を注ぐだけでもOKですし、オイルも大豆油を使っているので冷やしても固形化せずにさっぱり美味しくいただけます。タイといえば米粉麺が一般的ですが、あのつるつるしこしこの食感はそうめんとそっくり!酸味と辛味、ハーブがマッチした味わいはさっぱりしていて夏にも食べやすいですよ。
ころころあい(40代・女性)
エスニック風のめんつゆはいかがでしょうか。牛ダシベースにレモングラスやナンプラーが入っていて、旨味と爽やかさがあって美味しいです。さっぱりするのでおすすめです。
かずフル
あみ印のラーメンスープの小袋、9種の味×各1袋のセットはいかがでしょう。醤油、味噌、あごだし、鶏白湯、魚介、豚骨、煮干し、屋台つけ麺、地鶏、まぜそば、タンメンなどの9種です。
ここあ(50代・女性)
絶妙なピリ辛感で食がすすむ、ごまみそ風味のめんつゆはいかがでしょうか。ごまとみそのコクもくせになります。
アルナヲ(40代・男性)
KALDIの梅おろしつゆは、紀州南高梅を使用しているので、梅の風味がとても豊かです。さっぱりとした味わいで、和風料理やサラダのドレッシングにぴったりです。120gの使いやすいサイズで、3パック入りの4袋セットなので、たっぷり楽しめます。自然な旨味と爽やかな酸味が魅力で、食卓を華やかに彩りますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種そうめんなら、豆乳キムチそうめんはいかが。ここで活躍するのがエバラのプチっと鍋のキムチ鍋の素。味噌や魚介だしも入っていて鍋の素として味が決まっているので、豆乳と混ぜるだけで美味しいつゆができちゃうんです。ぶっかけそうめんならポーション1個に豆乳100~120mlくらい、つけつゆにするならちょっと濃いめでポーション2個にした方が美味しいですよ。お好みですりごまやラー油をちょい足ししても。
紅葉さん(50代・女性)
さっぱりおろしつゆだし香るレモンペッパーはいかがですか。ビリッとしたペッハート爽やかなレモンとの組み合わせが良い一品です。サラダチキン・レタスなどと一緒に盛り付けて、かけるだけでおいしく召し上がれます。
かりんちょ(50代・男性)
ツルっとイタリアン感覚でお素麺などがいただける寺岡家トマト麺つゆがおすすめ。トマトの酸味と旨みが効いたお醤油ベースの塩味を口当たり良くあっさりとお料理に施せる人気商品です。素麺は勿論、アイデア次第で冷製和風パスタなんかにも活用できて満足度も抜群。
soraあおい(60代・女性)
瀬戸内レモンの爽やかさとスペイン産オリーブオイルのコクが絶妙に調和した、風味豊かなたれ。素麺にもぴったりの万能つゆです。
nanacoco(40代・女性)
よく生春巻きの中に ビーフンが入ってて スイートチリソースをつけて食べるので そうめんでも合うんじゃないかと思ってやってみたら意外と美味しかったです
りいど(40代・女性)
たまにこの商品を利用してるのですが出汁の濃さが良くて色んな料理にも使えておいしいです。おすすめですね。
ともぞう(50代・女性)
ヤマエ麺つゆ高千穂峡つゆ4種類6本セットは、かつおあまくち、かつおうまくち、あごだし、しいたけといろんな味がセットになっています。食べ比べ出来るのが嬉しいですね!
AIによる回答
そうめんの新しい味付けに興味をお持ちですね!いくつかおすすめをご紹介します。 1. **ピーナッツバターと醤油のソース** ピーナッツバター大さじ1、醤油大さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1をよく混ぜて。エスニック風でコクがあります。 2. **トムヤムスープ風** 市販のトムヤムクンペーストに、お湯や鶏がらスープを加えてスープを作ると、さっぱりした味付けになります。お好みでパクチーやライムもどうぞ。 3. **ザーサイとネギの中華味** 刻んだザーサイ、長ネギ、醤油、ごま油を混ぜるだけ。中華風の香ばしい味わいが楽しめます。 4. **ココナッツカレースープ** ココナッツミルクにカレーペーストや塩少々を加えて加熱。ほんのり甘さも感じるエスニックスープになります。 これらを味わうことで、そうめんの新たな一面に出会えるかもしれません。ぜひお試しください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
昼食・ランチ × たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
