- 623View 24コメント
【冷たいうどんのタレ】混ぜるだけで簡単に作れる!美味しいうどんタレのおすすめは?
暑い日のお昼ごはんは冷たいうどんを食べることが多いのですが、毎回めんつゆなので違うスープ・タレも試してみたいです。冷たいうどん混ぜるだけで美味しく食べられるタレ・スープのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
冷たくてもおいしい濃厚の味わいの醤油ベースのタレになっていて、オススメ。伊勢うどんにもぴったり、夏場でも楽しめる味わいです。
よねちゃん
こちらのみなみ製麺の伊勢うどんのたれはいかがでしょうか。醤油ベースのたれで辛すぎず甘すぎずコクがあってとっても美味しいですよ。我が家の定番です。オススメします。
だんごっ鼻
こちらの、エバラのプチッとうどんは如何でしょうか?1杯ずつ個包装になっていて、カレーうどんやめんたいこうどんなど種類がいっぱいあるので飽きずに食べれます。混ぜるだけです。
アルナヲ(40代・男性)
エバラのプチッとうどん3種セットは、手軽に本格的な味を楽しめる便利な商品です。各種3個ずつ入っているので、家族や友人とシェアしやすく、さまざまな味を試せるのも魅力です。忙しい日やちょっとしたおもてなしにぴったりで、簡単に美味しいうどん料理が作れます。多彩な味わいを楽しめるこのセットは、うどん好きにはもちろん、初めての方にもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
バラエティ もありますし 個包装になっているので家族で好みがわかれても使えるのが プチッと うどんのいいところ
ポポロろ(40代・女性)
暑い日に冷たいうどんを食べる時に使うめんつゆに、エバラプチッとうどんがおすすめです。色々な味があって使い切りタイプで食べやすいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのまぜうどんの素は冷やしうどんにも使用でき、5種類のセットなどもいいです。特に冷やしすだちうどんは夏でもさっぱりした味わいで、混ぜるだけの手軽さもいいですね。
よねちゃん
こちらのミツカン まぜつゆ & 職人一丸 まぜうどん の素はいかがでしょうか。まぜつゆとして使用できるので我が家でも良く購入しますがうどんにかけて混ぜるだけで美味しく召し上がれますよ。すだちなど5種類のセットなのでお試し用にも◎
ここあ(50代・女性)
ごまのコクがきいたごまだれはいかがでしょうか。クリーミーでうどんとのからみもよく、ほんのり甘みがありお子さまでも食べやすいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのクリーミーなごまだれはうどんにも使用でき、ごまの風味と香りも楽しめます。さっぱりして食べやすく、サラダや冷奴など様々な料理に使えるのもいいですね。
りいど(40代・女性)
やっぱりエバラのこの商品はおすすめですね。1食ごとの個包装なので使いやすいし麺類だけではなくほかにも使えて便利ですね。味も良い。
Tacky
私のイチオシは無印の冷やして食べる新感覚カレー!複数ありますが、こちらは鶏肉の旨みと生姜の爽やかな風味が合わさって暑い日でも食欲をそそりますよ。スパイシーだけど辛すぎず、見た目はエスニックですが日本のカレーに近い優しい味付けで食べやすく、だけど冷たくしても味がぼやけずにしっかり感じられます。さっぱりとしたカレーのコクとスパイスが絶妙にマッチして、食欲の湧かない日でもチュルッと食べられちゃいますよ!
めがねちゃん(50代・女性)
キッコーマンの具麺はいかがですか。スタンダードタイプの具麺でも具材感がありますが、具麺Richの方が具材たっぷりでガッツリ本格派、という感じです。こちらの「ごろごろ豆腐と豚肉の旨味溢れる麻婆麺」は文字通り豆腐がゴロゴロ、豚肉の旨味たっぷりのリッチなうどん用ソース。うどんに合う米味噌と2種類の唐辛子で本格的な味わいに仕上げています。いつものうどんがご馳走に変わりますよ。
Tacky
こちらは冷凍庫に入れてシャーベット状に凍らせて使う新感覚めんつゆ!茹でたうどんにかけて和えると、まるで氷締めにしたように麺がシャキッと締まり、コシのある食感を楽しめます。味も定番の昆布とかつおにゆず果汁が入っていて、さっぱりとした爽やかな味わいが夏にぴったり。2袋入りの個包装で使いやすく、夏の暑い日にキンキンに冷えたうどんを楽しみたい方にうってつけです!
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。エバラの人気のうどんタレセットです。冷たいうどんに混ぜるだけというお手軽さがいいですね。担々麺や魚介とんこつ、すだちなどさまざまな味わいを楽しめるので、おすすめですよ。
ころころあい(40代・女性)
冷やしたうどんにかけるだけで、簡単に調理できるのが便利なまぜつゆはいかがでしょうか。かつおだしとすだち果汁のさわやかな味わいが美味しいのでおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
「タレ」じゃなくて「つゆ」でいいですか? こちら、カルディの冷たいかけつゆで、「鶏かぼす」「梅紫蘇じゃこ」など6種類のセットです。そうめんや冷や麦、稲庭うどんのような細いおうどんに合いますが、スーパーでよく見かける乱切りになった細めの生めんだと特によく絡んで美味しいです。「つゆ」ですが、味は薄くなくて、しっかりしたうまみが楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
かけるだけでやみつきメニューができあがる!カゴメのぶっかけトマトです。完熟トマトに焙炒にんにく・チーズ・チキンブイヨンなどをブレンドした濃厚ソースで、温めてもそのままでも使えるので、冷たいうどんにも最適なんです。市販のそうめんのぶっかけつゆなどは繊細過ぎて太いうどんには物足りませんが、これはパンチがある味なのでうどんにぴったり。ツナ+大葉、粉チーズ+黒胡椒などトッピングでもアレンジできますよ。
かりんちょ(50代・男性)
うだる暑さで食欲なくてもツルツルとさわやかな風味でいただけるミツカンのまざつゆがおすめ。茹でたうどんを冷たくしたら、サッとタレを掛けて混ぜるだけの簡単調理で仕上がる人気商品。すだちの効いたあっさりな塩味で、具材もあわせやすいのが嬉しい。
Toshimi(60代・男性)
こちらのうどんのタレはいかがでしょうか。たまり醤油の味わいがよくとてもおいしいのでおすすめです。冷や奴かけてもおいしいです。
カフェアロハ(50代・男性)
比内地鶏スープは秋田県内できりたんぽ鍋によく使われます。かしわうどん・かしわ天などが相性がいいと思います。
紅葉さん(50代・女性)
冷たいうどんによく合う梅おろしつゆが私のお気に入りです。さっぱりとした梅の味に癒されます。うどんの上に大葉・大根おろし・わかめを乗せてつゆを掛けるだけでOK。のど越しも良くなり、熱中症対策の塩分も取れます。
カフェアロハ(50代・男性)
ぶっかけうどんが美味しい讃岐うどんが有名な香川県の会社が販売している麺つゆです。ぶっかけうどん・そばつゆなどに適しています。
あみあみあみ(40代・女性)
冷たいうどんをおいしく食べるにはちょっと濃い目のほうが自分としては翼面に絡んでおいしく感じると思います。
AIによる回答
冷たいうどんに合うタレやスープはいくつかありますので、少し変化を楽しんでいただけると思います。例えば、ポン酢とごま油を混ぜて、さっぱりしつつ香り豊かに仕上げるのがおすすめです。さらに、梅肉や大葉と組み合わせると爽やかな味わいになります。 また、柚子胡椒をめんつゆに少し加えるだけでも刺激的な味わいに変わりますし、市販のバターポン酢を使用することでコクのあるおいしさを足すこともできます。 さらに、白ごまをすり潰して砂糖・醤油・酢を合わせたごまだれや、ヨーグルトとおろしニンニク、オリーブオイルを混ぜた洋風ソースも冷たいうどんに驚くほどマッチします。 どれも簡単に用意できるので、ぜひ試してみてください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
昼食・ランチ × たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
市販の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了