- 386View 21コメント
【高級しいたけ】人生で一度は食べてみたい!人気の椎茸は?
高級な椎茸を食べてみたいので、通販で購入できるおすすめの商品を教えてください!産地直送の新鮮な生しいたけから、贈り物に人気のどんこまで幅広く知りたいです!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
人生で一度は食べてみたい生椎茸なら、北海道の清田しいたけファームの超特大プレミアム「清茸」の3Lサイズ。肉の椎茸と称される、直径約13㎝・厚み約3㎝のジャンボ椎茸です。1週間に2パックの受注生産・限定出荷という超希少品で、大きいだけではなく濃厚な旨味と香り、歯ごたえのある食感もプレミア級。肉のステーキより高いんじゃないか(笑)というお値段ですが、焼いて塩だけでも完結する完成度の高さに納得です。
あやなみ(20代・女性)
高級な仕入れだけになっていて、食感は弾力があって、食べ応えがあるのはもちろんのことパックを開けたときの香りも良いです
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。北海道のミネラル豊富な地下水で育った肉厚で特大サイズのシイタケです。そのままシイタケステーキにして、その歯ごたえを存分に楽しめますよ。ボリューム満点で、おすすめできます。癖のない味わいがいいですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらの生椎茸の、一番の売りはとにかくそのバカでかさです。ジューシーで肉厚なのでちょっとあぶってしょうゆたらすだけで美味しいです
アルナヲ(40代・男性)
こちらの生椎茸は、肉厚でジューシーな高品質の清茸です。産地直送の札幌・清田産で、有明の名水を使用し、自然の旨味がたっぷり詰まっています。業務用の2kg入りで、B・A級の無選別段ボール包装なので、新鮮さとコスパも魅力です。父の日のギフトや贈り物にぴったりで、料理の幅が広がる絶品の椎茸をぜひお楽しみください。
よねちゃん
こちらの産地直送で鮮度抜群の生椎茸 はいかがでしょうか。肉厚で濃厚な旨味を楽しめます。2㎏の大容量。ビタミンDや食物繊維など栄養もだったらで健康にも◎
だんごっ鼻
高級しいたけでしたら、大分県が有名です。こちらの、山の宝石 上どんこは原木しいたけの干し椎茸で肉厚でめちゃくちゃ美味しいですよ。
Toshimi(60代・男性)
高級しいたけなら山の宝石、上どんこはいかがでしょうか。大分県産の干ししいたけで、原木栽培したものです。形もよくうまみが凝縮したしいたけです。
Tacky
愛媛県西予市横林地区で栄養豊富なクヌギの原木を使い、農薬不使用で丁寧に育てられた高級原木ブランド椎茸です。昼夜の寒暖差や冬の濃霧が椎茸を肉厚にし、傘も分厚く、軸にも旨味が凝縮されていて、歯ごたえと豊かな香り、ジューシーな味わいが楽しめます。形の整った傷のないものだけが厳選されているので見た目も美しく、椎茸ステーキなど、肉厚の魅力を活かした料理が特におすすめです。
mugi(20代・女性)
こちらの干し椎茸はいかがでしょうか。明治30年に創業している老舗の干し椎茸専門店フルタヤ椎茸の家庭用商品です。値段がそこまで高いわけではないのですが、原木栽培にこだわっていたり添加物、農薬一切不使用でスーパーにあるものとは十分味の違いを感じられますよ。2.3年かけて育てられた肉厚でボリューミーな椎茸なので、煮物や肉詰めにして丸ごとの食感をぜひ味わってほしい!戻し汁も旨みたっぷりで美味しいです!
ころころあい(40代・女性)
群馬県産の原木栽培の椎茸はいかがでしょうか。肉厚で香りがよく、噛んだときに歯触り旨みがあり、とても美味しいです。そのまま焼くと中から水分gジュワッとっと出てきて、ジューシーで美味しいのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
南国きのこ菌床ジャンボ生しいたけは、直径11cm以上の大きく立派な横綱サイズで食べ応え抜群です。宮崎県産で安心の国産品、ひなたGAP認証を取得しており、安全・品質にこだわっています。新鮮で風味豊かなしいたけをお楽しみいただけるため、家庭料理やおもてなしに最適です。自然の恵みを感じられるこのきのこをぜひお試しください!
めがねちゃん(50代・女性)
大きさも美味しさも横綱級!宮崎県産のジャンボ生しいたけです。こちらの生しいたけ、サイズで関脇・大関・横綱に分かれていて、最高クラスの横綱は直径11㎝以上の超ジャンボ。菌床栽培ですが、決して大きさだけで大味というのではなく、肉厚で水分量が少なく旨味が凝縮されており、原木栽培に匹敵する味の濃さです。しいたけステーキとして主役を張れる存在感ですよ。
カフェアロハ(50代・男性)
原木椎茸栽培発祥の地である静岡県伊豆市で作られた清助どんこ(乾ししいたけ)です。静岡県は都道府県別の椎茸の生産量日本一です。
Tacky
傘に入った白いひび割れ模様が特徴の最高級乾燥椎茸「花どんこ」です。高級椎茸で知られる「どんこ」の中でもさらに最高等級で、肉厚で身がぎゅっと詰まっていて歯ごたえが抜群。食感は「山のあわび」とも例えられるほどで、希少価値が高く、全体の生産量の0.1%ほどしかできない貴重な品です。こちらは一大産地の大分県の生産者直売品で新鮮そのもの、水戻ししてから蒸す、焼く、煮るなど様々な調理法で堪能できますよ。
よねちゃん
こちらの姫野一郎商店山の宝石 上どんこはいかがでしょうか。肉厚で身がきゅっと締まっていてジューシーで濃厚な旨味を楽しめます。見た目も高級感たっぷりでテンションが上がります。
かりんちょ(50代・男性)
大分名産のどんこが60g入った高級椎茸ギフトがおすすめ。肉厚の良質などんこを用いているので、煮物、汁物なんか作ったらふっくらシコシコな歯応えのある美味しさ楽しめます。豊かな風味にコクのある旨みがお口に溢れる格別な美味しさを堪能できますね。
カフェアロハ(50代・男性)
大分県の居酒屋に行ったときに椎茸のステーキがメニューにあり驚きました。こちらの椎茸は大分県の中でも評価が高い国東半島産の原木上どんこ椎茸(干し椎茸)です。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の生しいたけはいかがでしょうか。肉厚で大きく、歯ごたえを楽しめます。焼いてちょっと醤油をかけて食べると椎茸の旨みが広がって、とても美味しいのでおすすめです。
カタナまつり(40代・男性)
肉厚でふっくらとした形が特徴の高級干し椎茸です。そのままの形で乾燥させることで旨みと香りが凝縮されており、出汁はもちろん、煮物や炒め物など様々な料理で深い味わいを楽しめるのが長所です。ギフトに最適な箱入りで、お中元や敬老の日にも喜ばれます。
紅葉さん(50代・女性)
有明の名水で作られた北海道の高級椎茸・清茸です。色々な料理に使えます。一番おいしいのは、バター醤油焼きかな?肉厚なので、ステーキを食べている感覚が素晴らしいです。新鮮なものを直送してくれるので、早めに召し上がって下さい。
AIによる回答
高級な椎茸をお探しとのこと、いくつかおすすめの商品がございます。 1. **産地直送の生しいたけ**: 熊本県や大分県は、質の高い椎茸の名産地として知られています。特に「九州産の原木しいたけ」は、肉厚で風味が豊かです。生産者直送で鮮度の高い商品を取り扱う通販サイト「産直アウル」や「JAタウン」を訪れると良いでしょう。 2. **贈り物に人気のどんこ**: 「岩手の原木椎茸どんこ」や「大分産どんこ椎茸」など、大粒で旨味が凝縮されたどんこの人気が高いです。楽天市場やAmazonでも、無添加や有機栽培の商品が簡単に見つかります。 3. **特選ギフトセット**: 高級感のあるギフトボックス入り商品は「高級百貨店のオンラインストア」や「高級食材専門店サイト」などで取り扱いがあります。特にHACCP認定の農園で育てられた椎茸を選ぶと間違いありません。 新鮮でおいしい椎茸をぜひ楽しんでくださいね!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 山菜・きのこの人気おすすめランキング
山菜・きのこの人気おすすめランキング
高級の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了