- 265View 27コメント
【甘辛味噌】様々な料理に合う万能調味料!美味しい甘辛みそのおすすめは?
炒め物や煮物など、幅広く使える万能調味料の甘辛味噌を購入したいです。味噌カツのたれや韓国調味料など、使いやすくて美味しい甘辛みそのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
こちらの北海道で人気の、渋谷醸造のなんばんみそは如何でしょうか?黒大豆や鰹節の旨味もプラスされた、辛みの効いた無添加の甘辛味噌です。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらは北海道で人気のなんばみそという商品です 十勝本別産光黒大豆を使用しており栄養価も満点だと思います
Toshimi(60代・男性)
北海道で人気の甘辛なんばんみそです。十勝本別産光黒大豆を使用し、無添加です。とんかつや韓国料理のお供としておすすめです。
あやなみ(20代・女性)
無添加の味噌になっていて、瓶詰めのタイプで長く保存できて、ご飯のお供としてもぴったりなアイテムになっています
よねちゃん
こちらの渋谷醸造 無添加で安心ななんばんみそはいかがでしょうか。ピリッとした辛みがきいた甘辛な風味がクセになる味わいです。
ここあ(50代・女性)
野菜の甘みをいかした、深みのある甘辛味噌はいかがでしょうか。野菜の食感も楽しめ、幅広く使えるのもいいと思います。
よねちゃん
我が家はこちらの西野屋の甘辛野菜みそを良く購入します。野菜の食感や旨味もたっぷりで美味しく栄養バランスも◎ ご飯のお供はもちろん、様々なお料理に使える万能選手です。
Tacky
韓国の甘辛味噌「サムジャン」はいかがですか?テンジャンやコチュジャンにニンニクやねぎ、ゴマ油などをブレンドしていて、ただ甘辛いだけでなく、ニンニクの程よいパンチとネギやゴマのコクと香ばしさがあって肉や野菜に付けたり、炒め物にしたり、煮込み料理の隠し味なんかにもできて使い勝手抜群。こちらはモランボンの小分けタイプで使いやすく、手軽に韓国風の本格的な味を楽しめますよ。ごはんにそのまま乗せても絶品です!
アルナヲ(40代・男性)
サムジャンは、韓国の伝統的な味噌で、肉や野菜の付け合わせにぴったりです。60g×10セットで、使いやすく保存も便利。4袋入りなので、少しずつ使えて新鮮さを保てます。家庭やパーティーでの料理に彩りを添え、味に深みを加えるおすすめの商品です。手軽に本格的な韓国料理を楽しめるので、ぜひお試しください!
めがねちゃん(50代・女性)
倉敷味工房の味噌炒めの素です。再仕込み製法で造った岡山県産の無添加味噌をベースに、生姜とにんにくをきかせた甘辛万能味噌だれです。味噌炒めの素、という名前ですから炒め物はもちろん、大根と鶏肉の甘辛煮など根菜類の煮物にも相性がいいし、生姜とにんにくがきいているので煮魚にも合うんですよ。ちょっと韓国風なサバ味噌が作れます。
よねちゃん
こちらの倉敷味工房 味噌炒めの素はいかがでしょうか。甘辛なみそだれでコク深い味わいを楽しめます。炒め物など様々なお料理に使えますよ。
nanacoco(40代・女性)
韓国味噌となっていますか普通に野菜炒めとかに使ってもおいしいのでコチュジャンはいかがでしょうか。チューブのもあります
ころころあい(40代・女性)
コチュジャンはいかがでしょうか。深い味わいと風味がよく、甘さと辛さのバランスがいいので、いろいろな料理に使いやすいです。
よねちゃん
こちらのユウキ食品の業務用コチジャンはいかがでしょうか。韓国の甘辛みそなので炒め物など幅広いお料理に使えますよ。オススメします。
カフェアロハ(50代・男性)
私はきゅうりにつけたり、冷ややっこに乗せたり、鍋料理の鍋の素がない時のベースにしたしています。他の調味料とブレンドすることが多いです。
めがねちゃん(50代・女性)
のだみそ 四季の味噌たれはいかが。愛知県産大豆を使用した豆味噌を使った味噌カツのたれ系の甘辛味噌たれです。味噌カツのたれより甘さ控えめでクセのないやさしい味わいなので、アレンジしやすいのがおすすめポイント。コチュジャンで辛味を足したり、味醂で甘味を足したり、にんにくや胡麻油でパンチをきかせたり。煮物や炒め物、肉味噌なんかも美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
神戸名物の味噌だれ餃子ってありますね。あの味噌だれ、合うのは餃子だけじゃないんです。野菜炒めにも、って書いてあるくらいなので万能調味料として使えちゃうんですよ。餃子のたれとして作られているため酢が入っているのがポイントで、餃子もさっぱり食べられるけど、炒め物などに使っても味が締まるんです。オリジナルもおすすめですが、うま辛、美味しいですよ。にんにくがきいていてガツン系の炒め物・煮物が作れます。
あやなみ(20代・女性)
甘辛い味噌で食べ応えもありますし、ご飯のお供にもぴったり料理にも相性が良いかと思いますので使いやすいです
Tacky
はい、私含む愛知県民の必需品ナカモのつけてみそかけてみそです。とんかつにかければ愛知名物の味噌かつに、おでんに焼きナス、生野菜、回鍋肉なんかにも使えて使い勝手抜群!ただ甘辛いだけでなく出汁や味噌の旨味もしっかり効いていて、食べ飽きしない味わいです。価格も手頃なので愛知を飛び出してぜひ全国に広まってほしい!
カフェアロハ(50代・男性)
個人的には、鍋料理・冷ややっこ・ラーメン・野菜いため、などに使っているコチュジャンです。私は日本酒と一緒に使うことが多いです。
ここあ(50代・女性)
お味噌汁はもちろん、焼肉のたれや炒めものの隠し味にもおすすめな八丁味噌はいかがでしょうか。コクの深さも◎です。
アルナヲ(40代・男性)
ナカモのつけてみそかけてみそは、名古屋名物の味噌だれで、味噌カツや料理の時短・手軽に使えます。400g×2個セットでお得で、家庭で簡単に本格的な味を楽しめるのが魅力です。お土産にもぴったりで、風味豊かでコクのある味噌だれは、食卓を華やかにしてくれます。名古屋の味を手軽に味わいたい方におすすめです!
めがねちゃん(50代・女性)
甘辛味噌の代表格、ナカモのつけてみそかけてみそはいかがでしょう。名古屋メシの味噌カツのたれとしてもなくてはならない存在ですね。コクのある赤だしベースなので、炒め物や煮物に深みのある味わいをプラスしてくれます。チューブ容器も使いやすさ抜群です。オリジナルの他、あっさりめのマイルドや香りのいいゆずもあります。
カフェアロハ(50代・男性)
業務スーパーで販売しているコチュジャンです。私は鍋料理・焼肉のたれのブレンド、などに使っています。日が経つと硬くなってくるので、開封後は早めに使い切った方がいいです。
だんごっ鼻
こちらの、会津天宝の大葉みそは如何でしょうか?色々なお料理に、ご飯にのせて食べても美味しい甘辛の万能味噌です。
紅葉さん(50代・女性)
北海道 青南蛮味噌はいかがですか。甘辛仕様になっていて、ご飯に乗せるだけでも良いですが、アレンジすると更においしく。ちくわを縦半分に切って、大葉を乗せて、その上からこちらの味噌を乗せるとお酒のおつまみに。
かりんちょ(50代・男性)
甘辛味噌ならユウキブランドのサムジャンがおすすめ。お肉料理などにお味噌のコク深い旨みとやさしい甘味が施せる人気商品。レタスなんかと合わせてもピリッとした辛味とゴマたっぷりの香ばしさがマッチして後引き度満点の美味しさを楽しめます。
AIによる回答
甘辛味噌としておすすめの調味料には、以下のものがあります。 1. 日本で人気の「信州みそベースの甘辛みそ調味料」は、煮物や炒め物、味噌カツなどに使いやすいです。 2. 韓国料理には「コチュジャン」が適しており、ピリ辛ながらも甘みがあるので万能です。特に「オットゥギ」や「チョンジョンウォン」のコチュジャンが評価されています。 3. 日本製の「八丁味噌」などをベースにした甘辛たれも、地域のスーパーやオンラインで入手しやすいでしょう。 選ぶポイントは、自分がよく作る料理に合わせることです。日本食中心なら和風味噌、韓国料理をよく作るなら本場のコチュジャンがおすすめです。また、オンラインのレビューを参考にすると失敗しにくいですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 味噌の人気おすすめランキング
味噌の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
