- 275View 18コメント
【卵焼きの具材ランキング】定番から変わり種まで!卵に合う人気の食材は?
卵焼きをよく作る方など、卵焼きの具材におすすめな食べ物はありますか?お弁当に入れる卵焼きのバリエーションを増やしたいので、意外性があるもの中心にいろいろ教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
うちでは紅しょうがをよく使います。卵の黄色に紅しょうがの赤が映えてお弁当が華やかに。抗菌作用があるので、卵焼きが傷みにくく夏場は特におすすめです。大葉や青ネギなど、緑の物をプラスするとさらに彩りがきれいになりますね。千切りだと食べにくいので、みじん切りにしてキッチンペーパーで水気を取って混ぜるとなじみがいいです。粉チーズを隠し味に使うと、旨味とコクがアップしますよ。
よねちゃん
こちらの国産の釜揚げしらすはいかがでしょうか。卵焼きの具材に使うと甘じょっぱくて美味しいですよ。カルシウムも豊富ですしね。
めがねちゃん(50代・女性)
うちでは枝豆もよく使います。晩酌のおつまみの残りをちょこっと失敬してお弁当のおかずに流用(笑)すると、無駄がないですよ。卵の黄色に緑が映えますし、グリンピース嫌いの子でも枝豆入りは喜びます。枝豆って懐の深い具材なので、たいていのものと合うのもおすすめポイント。ベーコンやチーズで洋風、しらすや桜エビで和風など、アレンジも自在です。
Tacky
変わり種ならコンビニなんかでも手軽で買える干し芋、特にソフトタイプのスティックがおすすめです!サツマイモの自然な甘みもお出汁系と甘い系、どちらの玉子焼きにも合いますし、卵液の水分を程よく吸ってほくほく食感がとっても美味しい!秋が旬ということでこれからシーズン真っ盛りですし、体にも良く、お子様のお弁当やダイエット中の方、健康志向の方にもおすすめですよ。
Toshimi(60代・男性)
サクサクの紅しょうがはいかがでしょうか。玉子焼きにいっしょに入れるととても相性がよく、お弁当のおかずにもなりますのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
おからはいかがでしょうか出汁か牛乳を入れてゆるくして卵と合わせて焼くと、ふんわりして美味しいです。食物繊維とタンパク質たっぷりの卵焼きになるのでおすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
お弁当に入れる卵焼きの具材に、ニッスイとりそぼろがおすすめです。混ぜて焼くだけなので簡単で美味しいです。
あみあみあみ(40代・女性)
卵焼きの具剤としては牛タンしぐれは使用するだけでおかずの主役になる高級感があると思いますしおいしく仕上がります
よねちゃん
我が家はこちらのオーサワの紅しょうがを良く使います。卵焼きに入れると甘じょっぱくて美味しいですよ。彩りも美しくなるのでオススメです。
ここあ(50代・女性)
黄色のたまごに紅しょうがの赤が映えるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ほどよい塩味がたまご焼の甘みと相性もいいです。
mokucha(30代・女性)
こちらのカニカマはスティック状で裂きやすいですし、卵焼きに入れると彩りが良くなりますし、カニ風味がして美味しいのでお勧めです。
カフェアロハ(50代・男性)
国内では北海道十勝地方で栽培されているインカのめざめです。飲食店ではじゃがバターで出されているのをよく見ます。茹でてから塩こしょうで下味をつけて卵と一緒にします。
nanacoco(40代・女性)
うちではよくしらすをいれた玉子焼き作りますよ。ただしらすに塩分があるので味付けはいつもと変えてくださいね
まぐろ(20代・女性)
明太子を入れた卵焼き美味しいですよ!彩りも良く、お弁当にもおすすめです。明太子で有名なかねふくの商品で、美味しい明太子が味わえます。チューブタイプなので便利に使えて、ご飯にのせたり、ジャガイモと和えたり、アレンジの幅も広がります。
Tacky
私のイチオシはきゅうりの入っていないポテトサラダ!加熱することでじゃがいものほくほく食感が蘇り、マヨネーズの酸味とコクが効いたややこってり目の味付けは甘い玉子焼きともお出汁の効いた玉子焼きとも相性抜群!芯部分に入れて巻くのはもちろん、あえて卵液と混ぜてスパニッシュオムレツ風に仕上げても絶品です!
カフェアロハ(50代・男性)
実家では卵焼きにほうれん草を入れてました。子供の頃は苦手だったほうれん草も卵焼きに入っていると食べれましたね。こちらは冷凍食材なので、保存などに便利です。
ネズミ男(60代・男性)
とても美味しい卵焼きの具材でしたら、海鮮蟹工房の「うなぎ蒲焼き きざみ500g」ですよ。俗に言う訳ありのうなぎですので型は歪ですが、う巻きなどで使用するなら、そのまま使用出来ますよ。価格も牛の並なので、とても美味しくお徳だと思いますよ‼️
だんごっ鼻
こちらの、ほぐしめんたいは如何でしょうか?明太子と卵焼きの相性は抜群で美味しいですよ。チュブ式なので手軽に使えます。パスタなど他の料理にも。
めがねちゃん(50代・女性)
うちでは紅しょうがをよく使います。卵の黄色に紅しょうがの赤が映えてお弁当が華やかに。抗菌作用があるので、卵焼きが傷みにくく夏場は特におすすめです。大葉や青ネギなど、緑の物をプラスするとさらに彩りがきれいになりますね。千切りだと食べにくいので、みじん切りにしてキッチンペーパーで水気を取って混ぜるとなじみがいいです。粉チーズを隠し味に使うと、旨味とコクがアップしますよ。
AIによる回答
お弁当に入れる卵焼きのバリエーションを増やすなら、意外性のある以下の具材を試してみてはいかがでしょうか。 1. **クリームチーズ**: 小さく切って混ぜると濃厚でクリーミーな卵焼きが楽しめます。 2. **青のり**: 風味が良く、簡単に美味しさをアップさせられます。 3. **刻み漬物**: たくあんや柴漬けを刻んで入れると、塩味が効いてアクセントになります。 4. **明太子**: そのまま加えたり、マヨネーズと混ぜるとコクのある味に。 5. **カレー粉**: ほんの少し混ぜるだけでスパイシーな変わり種卵焼きに。 6. **ほぐし鮭**: 彩りと風味が加わり、お弁当全体が華やかになります。 7. **冷凍ポテトサラダ**: チーズや具材の風味が卵と相性抜群です。 少量ずつ試してお好みの組み合わせを見つけてみてください。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
お弁当 × 食べ物の人気おすすめランキング
食べ物の人気おすすめランキング
お弁当の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了