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リボベジできる野菜は?野菜の切れ端を栽培・簡単にできるなど人気のおすすめを教えて。
野菜の切れ端を使って栽培できる野菜ってなんですか?ヒルナンデスで紹介されたもの、土に植えて簡単に育つものなど、リボーンベジタブルで人気の野菜のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
初心者さんでも超簡単にリボベジできるのが豆苗。根付で売ってるのを買ってきて、豆と根がもじゃもじゃしている部分から茎を3㎝位残してカットし、水を入れた容器に入れてキッチンやリビングの陽当たりのいい窓辺に置くだけです。豆が水に漬からないのがポイント。おしゃれな深皿やガラス容器などを使うと、グリーンインテリアとしても楽しめます。水を毎日交換して清潔を保てば、1週間くらいで1パック分が再収穫できますよ。
八百万(50代・男性)
青ネギは、根本を残して再生するのが割と簡単な野菜です。こちらは無農薬でヘルシーで美味しい青ネギです。
あやなみ(20代・女性)
オーガニックで使い勝手も良いアイテムになっていてオススメかと思いますし、リボンベジタブルとしても使えるかと思いますのでお勧めします
よねちゃん
こちらの無農薬 オーガニック 青ネギはいかがでしょうか。乾燥して薄くなっている外側の葉は剥がしつやのある鮮度の良い部分のみを使用するのがポイントですよ。
アルナヲ(40代・男性)
新鮮で香り高い国産の有機青ネギです。無農薬・オーガニック栽培で安心・安全に食べられ、サラダや薬味、炒め物など幅広く活用可能。シャキッとした食感と爽やかな風味が料理のアクセントになり、健康志向の方やご家族の食卓にもぴったりの一品です。
Toshimi(60代・男性)
簡単に切れ端を使って栽培できる野菜で根っこが残っていれば育てられる豆苗です。ビタミンCや食物繊維も豊富なのでおすすめです。
ランラン
こちらの豆苗がオススメです。育ちやすいので初心者の方も楽しく栽培出来ます。野菜として食べられるので体に優しいです。苦味が少ないのでとても美味しいです。
nanacoco(40代・女性)
根っこがついているので、そのまま水耕栽培できるから豆苗はいかがでしょうか。運がよければ3回くらいはいけます
だんごっ鼻
こちらの、豆苗は如何でしょうか?水につけておけば部屋でもぐんぐん育ちます。食べても食べても根が残っていれば育ちます。水はこまめに変えた方が良いです。
八百万(50代・男性)
こちらは大分県産の長ネギですが、リボベジの代表格なので、美味しくいただいた後は、根本を残して再生栽培にチャレンジできそうです。
あやなみ(20代・女性)
内容量が選べる国産の白ネギになっていてオススメですし、家庭菜園にも使い勝手の良いお野菜になっています
めがねちゃん(50代・女性)
初心者さんでも超簡単にリボベジできるのが豆苗。根付で売ってるのを買ってきて、豆と根がもじゃもじゃしている部分から茎を3㎝位残してカットし、水を入れた容器に入れてキッチンやリビングの陽当たりのいい窓辺に置くだけです。豆が水に漬からないのがポイント。おしゃれな深皿やガラス容器などを使うと、グリーンインテリアとしても楽しめます。水を毎日交換して清潔を保てば、1週間くらいで1パック分が再収穫できますよ。
よねちゃん
リボベジなら豆苗 根付はいかがでしょうか。容器に根と豆を残し、根が隠れる程度の水を入れ、日当たりの良い場所に置き、毎日水を交換して清潔に保つのがポイントですよ。数日で新しい芽が出てきて7~10日ほどで再び収穫できます。シャキシャキ食感で美味しいですよね。ビタミンや食物繊維など栄養バランスが良く健康や美容にも良いのでオススメです。
m1234k(50代・男性)
豆苗を水で栽培できるお手軽なセットだと思います。一本づつきって収穫すればある程度の期間は食べれます。管理もしやすいと思います
ころころあい(40代・女性)
小ネギはいかがでしょうか。再生力の高いネギはリボベジにぴったりです。水に挿しておくだけで簡単なのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは小松菜です。無農薬栽培なので安心して味わえます。カットした根本は、根が水に浸かる程度にし、毎日水をかえます。水栽培なのに、綺麗にそだってくれますよ。
Tacky
スーパーで手軽に買える大根の“葉”はいかがですか?ヘタ部分を数cm残して水に浸けると大体3日ほどで葉が伸び始め、約2週間で15cmほど育ち、炒め物などに利用できます。元々捨ててしまう部分を無駄なく有効活用でき、実はこの葉は茎にはない「β-カロテン」がある他、ビタミンCやカルシウムも茎の数倍から10倍以上もあって栄養たっぷり。葉だけ買う、なんて機会もないですし、リボベジだからこそ楽しめる野菜ですよ。
25.10.03
リボベジならば丈夫で安いキャベツ・大根を推します。スーパー・八百屋で安売りしてるときに購入して、キャベツなら中心の軸・大根なら上部の首から上、それらを買ってすぐ大きめに切り取ります。成長部分を切除することで、残りの野菜は栄養を吸い取られない状態になり冷蔵保存して消費していきます。鮮度の高いうちに切り出した成長部分も自身の栄養だけではすぐにリボベジの限界。やさい肥料で水耕栽培すれば長生きします。
ポポロろ(40代・女性)
茎を少し残すことで2回食べられる豆苗です。容器に入れて一日一回水を変えて明るい場所に置くだけなのでとても手軽です。
ころころあい(40代・女性)
豆苗はいかがでしょうか。再生力が強く、たくさんの芽が出てくるので、リボベジ初心者にぴったりです。葉をカットした後の豆と根元の部分を水に浸すだけでいいので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
長ネギはいかがでしょうか。土付きで根本に部分を植えると育てやすいと思います。少しづつ増やしていく感じになります。
nanacoco(40代・女性)
根っこの部分から5cmぐらい上のところを切って水栽培でも育つのでリボベジだったらこちらがおすすめです
Tacky
やや上級者向けではありますがレッツ挑戦レタスの芯!使い切ったら芯を5〜10cm残してカット。浅めの容器に少量の水を入れ、芯の切り口が水に浸かるようにセットして、直射日光は避けて明るい場所に置きましょう。毎日水を替えるのがポイントで、1週間ほどで新しい葉が伸び始め、2~3回は収穫が楽しめます。根元がしっかりしている方が育ちやすいですよ。キッチンで気軽にできるエコな栽培、ぜひやってみてください!
めがねちゃん(50代・女性)
三つ葉も初心者さんが簡単に再生できる野菜ですよ。スーパーで売っている三つ葉、根元にスポンジがついているでしょ?もともと水耕栽培なんです。あのスポンジをつけたまま、根っこを水を入れた容器にポンと入れておけば、また生えてくるので超簡単です。ちょこちょこっとつまんでお味噌汁やお吸い物に入れたり、親子丼の彩りなどに使えますよ。
ともぞう(50代・女性)
小松菜は、漬物やお浸し、炒め物などいろんな料理に使えるのが良いですね!根の部分を植えておくとまた生えてくるのでリボベジにもオススメ!
AIによる回答
野菜の切れ端を活用した再生栽培、いわゆるリボーンベジタブルでは、いくつかの野菜が人気です。例えば、ネギや青ネギの根っこの部分は水に入れておくだけで伸びるので、初心者でも挑戦しやすいです。また、レタスやキャベツの芯も同様に水耕栽培が可能で、すぐに新芽が出てきます。リボーンベジタブルとしては、土でも簡単に育てられるものとして、にんじんの葉や大根の葉も注目されています。半分ほど切った切れ端を土に植えるだけで、葉が再生し、家庭菜園を楽しめます。おうちで気軽に楽しめるのが魅力なので、いくつか試してご自分のお気に入りを見つけてみてください。
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