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すき焼きの具材ランキング|定番や変わり種など人気のおすすめは?
すき焼きの具材の人気ランキングが気になります。定番のものから変わり種まで幅広く知りたいので、すき焼きに合う具材の美味しいおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
おでんの具の定番、はんぺんもすき焼きにおすすめ。淡白な味の食材って、だいたい割り下に合うんですよね。市販の四角い普通のはんぺんでもいいけど、特におすすめなのが伊勢芋入りの伊勢はんぺい。割り下でふわっと膨らむくらいにサッと煮たら、卵をからめて食べると、甘辛い割り下を吸ったはんぺんが口の中でじゅわっととろけます!
めがねちゃん(50代・女性)
おでんの具材で定番のもち巾着、すき焼きにも合いますよ!油揚げもお餅も甘辛い割り下との相性抜群。割り下を吸った甘辛い油揚げからお餅がとろ~り。家で油揚げに詰めるところから作るなら、お餅と一緒にチーズを入れるのもアリです!
ここあ(50代・女性)
すき焼きのだしが油あげにしみ込んで、おもちもさらにおいしく食べれる、餅きんちゃくはいかがでしょうか。
ネズミ男(60代・男性)
すき焼きの最高の具材は、長ネギだと思います。それなりの肉でも、群馬産の「下仁田ねぎ」を使用するとぐっと美味しくなりますよ。下仁田ねぎの甘く・柔らかい食感がたまりませんね。安い牛肉・豚肉・鶏肉でも、美味しく頂けます‼️
アルナヲ(40代・男性)
群馬県特産の「下仁田ねぎ」は、太くて短い独特の形と、とろけるような甘みが特徴です。加熱すると中がとろりと甘く、すき焼きや鍋料理にぴったり。JA全農ぐんま直送で鮮度抜群、約4kgの大ボリュームでご家庭用にも贈答用にもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
すき焼きにもぴったりなアイテムになっていて、オススメかと思いますし、食べ応えもあって満足度も高いかと思いますのでお勧めかと思います
ころころあい(40代・女性)
新発田麩はいかがでしょうか。お椀のようなかたちがかわいいし、丸い部分がふわふわとろとろ、平らな部分はしっかりとしたコシがある食感を楽しめます。煮崩れしにくく、水に戻さずそのまま調理できる、すき焼きの割下の味を吸って、美味しくなるのでおすすめです。
Tacky
お麩、特に焼き麩は定番ながら意外と家庭のすき焼きでは入れない方も多いのでは?だけどこれが最高の名脇役!すき焼きの割り下と肉や野菜から出たエキスを吸って美味しくなるのでお肉と一緒に煮込んでも味がぶつらず、最初はモチモチ、ジュワッとした独特の食感も絶品!しかも大豆製品と並んで植物性たんぱく質が豊富で栄養バランスを良くしてくれるという点でも優れもの。定番ですがまだ試したことがないならぜひ一度お試しあれ!
よねちゃん
こちらの国産 熟成しらたきはいかがでしょうか。すき焼きに入れると味が染みて美味しいですよ。低糖質でたくさん食べてもギルティフリーです(笑)
かずフル
すき焼きの具材ならやはり国産牛でしょう。希少価値が人気の国産牛の上ミスジのスライス、すき焼き用400g入りはいかがでしょう。
ももたん(60代・女性)
シャキシャキの食感が楽しめるエノキがおすすめです。すき焼きの出汁がしみやすいのでおいしいです。手頃なのもいいと思います。
よねちゃん
こちらの京都府産他の春はいかがでしょうか。我が家のすき焼きではテッパン。独特の香りとほろ苦さがクセになる味わいですよ。ビタミンやミネラルも豊富で身体にも優しいですしね。
シャボン玉
すき焼きの具には糸こんにゃくが一押しです!すき焼きをすると取り合いになるおいしさ!割り下で煮込んだ糸こんにゃくを溶き卵にからめて食べるとつるつるしておいしいです。神戸で製造されている共栄蒟蒻(株)の黒糸こんにゃくがお薦め!群馬県産のこんにゃく粉を使って作られています。1袋200g入りで42パックセットです。常温保存でき90日間保存できます。すき焼きの残りにじゃがいもを加えると肉じゃがに早変わり!
nanacoco(40代・女性)
お鍋に入れるのは定番のマロニーちゃんですが,すき焼きの〆とかに入れてもおいしいので1回試してみてください
かりんちょ(50代・男性)
すき焼きファンも納得の軽く煮込めば、しんなりシャキリな美味しさ味わえる貝割れ大根がおすすめ。割下が馴染んだ甘く香ばしい塩味が施されてアツアツを抜群の風味で味わえますよ。玉子ともマッチするので、すき焼きに加えて嬉しい人気のお野菜ギフト商品です。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。岐阜県飛騨市のごちそうネギです。寒暖差の大きな気候で育ったみずみずしさが特徴です。また、太さがあり、シャキシャキした歯ごたえを楽しめますよ。割下との相性も良く、すき焼きにぴったりですよ。おすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
我が家のすき焼きに欠かせないのが、白ねぎ。こちらは、国産で産地直送で届くので、おすすめです。シャキッとする食感で甘みがあってとてもおいしいです。割り下との相性がめちゃくちゃ良くて、いくらでも食べられます。
カフェアロハ(50代・男性)
仙台のなべ料理で有名なせりです。肉豆腐に使われることが多いので、すき焼きにも合う野菜だと思います。火はあまり通さない方がいいでしょう。
だんごっ鼻
すき焼には、こちらの熟成しらたきは如何でしょうか?すき焼の具は我が家はたくさん入れますが、しらたきは本当に美味しいです。低糖質、低カロリーで罪悪感もありません。笑
花よりだんご(40代・女性)
国産牛なので、品質が良く、安心して食べることができ、良いですね。すき焼き用の肩バラで味がしみて、肉の旨味を堪能できオススメです。
あやなみ(20代・女性)
国産のお豆腐になっていて、すき焼きにもぴったり香ばしい食感とお豆腐のふわふわとした口どけが相性の良いアイテムになっています
キッチンママ
こちらの 焼き豆腐がおすすめです。見た目にもしっかりとしていてずっしりとした食感が楽しめます。豆の風味がとても美味しくて やみつきです。すき焼きによく合います。
カフェアロハ(50代・男性)
せりは仙台名物のせり鍋など鍋料理で使われます。賛否両論の店主笠原将弘が肉豆腐の具材として使っていたので、すき焼きにも合うと思います。
RRgypsies(60代・男性)
4回巻の車麩がおすすめです。すき焼きに入れると汁をよく吸うので、生卵にくぐらせて食べると、とても美味しいです。無添加で、低カロリー、低糖質、低脂質でヘルシーですよ。余ったら、翌朝のお味噌汁にも入れられますね。
めがねちゃん(50代・女性)
おでんの具の定番、はんぺんもすき焼きにおすすめ。淡白な味の食材って、だいたい割り下に合うんですよね。市販の四角い普通のはんぺんでもいいけど、特におすすめなのが伊勢芋入りの伊勢はんぺい。割り下でふわっと膨らむくらいにサッと煮たら、卵をからめて食べると、甘辛い割り下を吸ったはんぺんが口の中でじゅわっととろけます!
ころころあい(40代・女性)
下仁田ネギはいかがでしょうか。太くて立派で、煮るととろとろになり、舌触りを楽しめるし、甘くて美味しいのでおすすめです。
AIによる回答
すき焼きの具材には、定番のものからちょっと変わったものまでたくさんの選択肢がありますね!以下に人気の具材をランキング形式でご紹介します。 1. **牛肉**:やはりすき焼きには欠かせない、主役級の食材です。脂身と赤身のバランスが良いものが特におすすめです。 2. **長ネギ**:甘みが出て、すき焼きのたれとの相性も抜群です。 3. **豆腐**:木綿豆腐は崩れにくくておすすめです。たれを吸ったまろやかな味わいが楽しめます。 4. **春菊**:独特な香りがすき焼きの味を引き立てるので、人気があります。 5. **しらたき**:鍋に入れるとさっぱりとしたアクセントになります。下茹でしてから使うと味が染み込みやすいです。 変わり種としては、以下もおすすめです: - **餅**:焼いたり揚げた餅を入れると意外と合います。お腹も満たされますよ。 - **トマト**:意外ですが甘みと酸味がすき焼きのたれと絶妙に合います。 - **根菜類(レンコンやゴボウ)**:独特な歯ごたえがアクセントに。 具材選びを工夫すると、さらに楽しくて美味しいすき焼きが楽しめます!
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