- 最終更新日:2024/11/12
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便利なチューブ調味料を使いこなしたい!おすすめは?
料理の時短のためにチューブ調味料を上手に使ってみたいと思ってます。にんにく、生姜、ワサビ、辛子などの定番のもの、少し変わったものも含めておすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
刻んだハーブのバジルがチューブ状になっています。手軽にハーブを食材に加えることでいつものなんでもない食事が地中海風に仕上がります
のりのりのり(50代・女性)
チューブ式の豆板醤が使いやすいのでおすすめします。あまり大量に使わないのでチューブ式の方が量を調節しやすく、使いやすいと思います。麻婆豆腐やタンタンメンや炒め物やスープ、色々使えて便利なのでおすすめします。
ヤギヌマ(50代・男性)
有機チューブ調味料ペーストでオーガニックの調味料になっています。ハリッサと呼ばれるトウガラシベースの調味料やガーリックペーストなど4種類の味がありバラエティにも富んでいます。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
定番ですがS&Bの「生しょうが」です。普通のショウガを買ってきても、おろし金に付いて上手く取れず無駄になったり、洗いづらかったりで、使い切れません...。チューブでしたら気兼ねなく唐揚げの漬け込みダレ、豚の生姜焼きetc.重宝しています。
nanacoco(40代・女性)
アンチョビの缶、パスタに入れたあと残って冷蔵庫で死蔵ってことありますよね。これなら使いたい分だけ使えるので
ちょプラ(40代・女性)
味の素の香味ペーストお勧めですよ。これで中華スープや野菜炒め、チャーハンの味付けが出来ます。
どんどん(50代・男性)
人気メーカー、エスビー食品のチューブ入り韓国調味料、コチュジャンはどうでしょうか?焼肉などによく使われる唐辛子を熟成させた、辛さの中に旨味とコクのある調味料です。使いやすいペーストタイプなので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
本山葵が細かくすり下ろされ、爽やかな香りとピリッとくる刺激的な辛さが絶妙。焼肉や刺身など多様に使えます
ももももももんが(40代・女性)
大分県櫛野農園の自家製ゆずこしょうはいかがでしょうか。化学肥料の使用を最低限に止め、安心・安全な柚子栽培をしている農家さんが手作りし、手軽に使えるチューブタイプにした万能調味料です。市販のゆずこしょうは、いがいがしたりひたすら辛い物などもありますが、こちらは爽やかで程よい辛みでおすすめです。お鍋に使ったり、鶏肉を煮込むときに使ったり、おでんに辛子の代わりに使ってもおいしいですよ。
【公式】S&B 李錦記 コチュジャン チューブ 100g エスビー食品 公式 調味料 リキンキ 韓国料理
ろいみるく(40代・女性)
韓国料理だけではなく普段の料理にちょっと加えて美味しいアクセントになるコチュジャンです。辛みと甘みのバランスが良くコクのある味わいです。
ユウキ 四川豆板醤(チューブ)100g
あかり(30代・女性)
本格的な中華レシピに挑戦したいときに欠かせない豆板醤もチューブタイプなら保管しやすいです。甜麺醤なども併せておいておくといろんな中華料理にチャレンジできますね。
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