- 最終更新日:2024/11/12
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便利なチューブ調味料を使いこなしたい!おすすめは?
料理の時短のためにチューブ調味料を上手に使ってみたいと思ってます。にんにく、生姜、ワサビ、辛子などの定番のもの、少し変わったものも含めておすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ポポロろ(40代・女性)
スープや炒め物におすすめのチューブタイプのオイスターソースです。味に深みが出るのでとても使いやすいです。
akemi(60代・女性)
辛み付けに便利なチューブに入った豆板醬です。お家でも本格的な中華料理作り楽しめます。
どんどん(50代・男性)
人気メーカー、S&Bのチューブ入り調味料、李錦記 豆板醤は如何でしょうか。本格中華を手軽に作ることができる中華基礎調味料のなります。お得なお値段で購入できる85グラム、3個セット買いができるので、一押しです!
はしし。(50代・女性)
ずーっと冷蔵庫に買い置きしています。味はもちろん問題ないですし、なにしろスプーンを使わないので洗い物が出ないのが爽快です。これからもずっと買い続けると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのチューブ入りの豆板醤はいかが。熟成させたそら豆と唐辛子の辛みがアクセントに。炒め物や麻婆豆腐に、エビチリと万能に使え、中華らしい味付けになりますよ
めがねちゃん(50代・女性)
エスビーのきざみねぎ塩です。きざみねぎをごま油・黒胡椒・レモン果汁・塩で味付けしたチューブ調味料で、本格的なねぎ塩味が楽しめます。ドレッシングやたれなどにちょっとだけ欲しい時、ねぎを刻むのって案外面倒。これがあれば、楽ちんです。スープやチャーハンの隠し味にも便利ですよ。
クロス(50代・男性)
ねぎ塩のチューブ調味料で、化学調味料未使用の無添加品で、いろいろな食材に使えて便利です。
めがねちゃん(50代・女性)
S&B菜館シリーズの「仕上げのためのねぎしょうが」はいかがでしょう。刻み葱と生姜にネギ油・胡麻油・鶏ガラスープを加えた万能中華調味料です。豆腐や蒸し鶏にかけたり、スープや炒め物に加えたり、マヨネーズに混ぜたり、いろいろな使い方ができますよ。
だんごっ鼻
こちらの、韓国料理などで使うヤンニョムチキンソースは如何でしょうか?韓国料理でなくても野菜炒めや隠し味に使えばワンランクアップしますよ。
ちょプラ(40代・女性)
シャンタンのチューブタイプがおすすめです。中華系のお料理に使うとかなり本格的に仕上がります。手軽にスープも出来ます。
ランラン
こちらのチューブがオススメです。程よい味付けになるのでとても美味しいです。ご飯が進むので止まらないです。立て掛けられるので冷蔵庫に入れやすいです。使い方次第でレシピのレパートリーが増えます。
ころころあい(40代・女性)
豆チ醤のチューブタイプはいかがでしょうか。炒め物や煮物などにすぐ使用できます。豆チのほかニンニクや油など数種類の香辛料を加えて味を整えているので、少量加えるだけで、独特の風味とコクが出て美味しくなります。
めがねちゃん(50代・女性)
S&Bのチューブ調味料、李錦記 海鮮中華だしペーストはいかがでしょう。帆立・あさり・海老の旨味たっぷりで、スープや野菜炒め、炒飯などこれ1本で味が決まります。チューブの裏に1人分の使用目安が書いてあるので使う量が把握しやすく、チューブも絞りやすいので時短調理におすすめです。
ああい(40代・男性)
鶏がら、豚の旨みをベースに、香味野菜の甘味と香味油の風味を加えた中華だしペーストです。バランスのとれた味わいで、チャーハン、スープ、野菜炒めなど幅広い料理におすすめで料理の味付けがこれ1本で整います。
akemi(60代・女性)
お刺身や麺類などの薬味に欠かせない使用機会の多いわさび。香りやツーンとした味わいをいつでも味わうことができます。
ちょプラ(40代・女性)
チューブ入りのおろしニンニクがおすすめです。国産で、しかも無着色無香料で安心ですよ。手に匂いが付かないのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
有機チューブ調味料はいかがでしょうか。料理の隠し味に使えますのでおすすめです。素材の風味豊かなペースト調味料4種です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産素材を使用した大根おろし。焼き魚などに添えるのにも便利で、大根を下ろす手間も不要で一本あると便利。大根の爽やかな風味がいいですね
ちゃぺ大好き(50代・女性)
チューブ入りの生にんにくはとても重宝しています。にんにくを使うと手に匂いがついてしまうので、お手軽なチューブタイプが大助かりです。かつおのたたきにつけたり、鶏肉の唐揚げの下味に使ったり、味噌ラーメンに入れたり、いろいろなお料理に使っています。
ここあ(50代・女性)
国産の青じそを使ったきざみ青じそで、香りが損なわれることもなく、簡単に風味づけができ重宝しています。
ここあ(50代・女性)
料理にコクと旨みをプラスすることができる甜麵醬はいかがでしょうか。ちょい足しするだけで本格的な味が再現できます。
ショットブラスト(50代・男性)
これは、肉、魚、麺つゆ、天ぷら等何にでも合い、手放せない商品だと思う。脂のひつこさがなくなり、食欲が進み、健康にもよい。大根をする必要もなく、いつでもすぐに使用できるので、とても便利。
ここあ(50代・女性)
紀州産の南高梅の梅干しのチューブで、塩だけで漬けた無添加で、フライの下味やサラダの味付けなど重宝します。
オロロ(40代・男性)
こちらのエスビーきざみレモンはいかがでしょうか?皮を刻んだレモン丸ごとのおいしさが楽しめるチューブで、調味料としてやレモンスカッシュとしても使用できお勧めです。
jin
ペースト状ではなく、みじん切りのしょうかです。カツオの刺身やタタキにたっぷりかけて楽しんでいます。
あっちゃん(40代・女性)
チューブ入りなので、冷蔵庫で保存しやすく、使い勝手もよい、わさび柚子胡椒。変わりダネですが、一度食べるとクセになる美味しさです。本わさびのザクザクした歯ざわりの良さと、鼻に抜けるツーンとした刺激がたまりません。柚子皮、青唐辛子の風味の良さとベストマッチな美味しさです。幅広い用途に使えますし、大人の美味しさが味わえますよ。
だんごっ鼻
こちらの沢わさびのチューブは如何でしょうか?通常のわさびのチューブとは違う本わさびの辛さ控えめな美味しいわさびですよ。
chai(50代・女性)
定番ですが、すりおろしにんにくのチューブは重宝しますね。手間もかからないし、手や調理器具に臭いがつかないのでとても便利です。こちらは国産にんにくのすりおろしチューブで、保存料着色料等無添加なのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
エスビーのわさびチューブです。一般的なわさびチューブは、練りわさびが出てきますが、こちらは、わさびの粒が入っているので、本わさび感満載。ワサビの香りも辛みも、そのままに、味わうことができます。
どんどん(50代・男性)
時短で手軽に調理ができるチューブ調味料「万能中華だしペースト」はいかがでしょう?鶏がらや豚の旨みをベースに、香味野菜の甘味と香味油の風味を加えた調味料ですおいしいチャーハンや野菜炒めなど、簡単調理ができますよ。
ちょプラ(40代・女性)
刻みバジルのチューブお勧めですよ。付け添えのジャガイモなどにちょっと乗せたり、ムニエルに使うと一気に本格的になります。
クロス(50代・男性)
オイスターソースのチューブ型の調味料で、本格的な味わいをいろいろな料理に使えるので便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
さっぱりした爽やかな大根おろしに鮮やかな赤入りの唐辛子がアクセントとなり、お鍋や冷しゃぶなど色々な料理に使えます。
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