【納豆に合う醤油】納豆の旨味を引き出してくれる美味しいお醤油のおすすめは?
ほぼ毎日食べている納豆をより美味しく頂きたいので、納豆との相性が良い、納豆の旨味を引き出してくれるお醤油やタレにもこだわりたいと思っています。これは!と言えるおすすめ教えてください。
エイム(40代・男性)
- 更新日:2022/01/11
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どんどん(50代・男性)
納豆専用のお醤油「寺岡家の納豆にかけるお醤油」はいかがでしょう。天然醸造の醤油に鰹だしや北海道日高昆布だし、広島のかきの煮汁を加え、国産レモン果汁で味を整えた納豆用のお醤油です。納豆に一番合う醤油なので、おすすめです。
nkzw(60代・男性)
上質な鰹節や昆布と沖縄の海水で作った食塩を使用しています。納豆の味を引き立ててくれる商品です。
だんごっ鼻
こちらの、お醤油は如何でしょうか?寺岡家の納豆にかける醤油と言うのが売られていますよ。
あっちゃん(40代・女性)
納豆がワンランクアップする、無添加の調味料セット。14種類の調味料から、好みで4種類がセットにして、お取り寄せできます。納豆専用ではないので、お料理全般に使えますし、用途が幅広く無駄になることがありません。付属されているタレより、断然美味しくなり、納豆本来の旨みが存分に味わえますよ。オーガニック、無添加なので、家族にも安心して食べさせることができます。
だんごっ鼻
こちらの、寺岡家の納豆にかけるお醤油は如何でしょうか?納豆にかけて一番美味しいようブレンドされたお醤油ですよ。
りんご大好き(60代・女性)
納豆ご飯にふさわしい味付けになっているので、納豆の美味しさを一層引き出してくれそう。
nanacoco(40代・女性)
納豆せんようにつくられたお醤油だったら、合うこと間違いなし。牡蠣の煮汁とレモンで味付けてるそうです
八百万(50代・男性)
寺岡家の納豆にかけるお醤油は、添加物など不使用で、板前直伝の配合の素材にこだわったうまみのあるお醤油ですので納豆がさらにおいしくなりそうです。
グラスマン(50代・男性)
寺岡有機醸造の「寺岡家の納豆にかけるお醤油」です。150ml×6本セット。納豆の美味しさを引き立ててくれますよ。
ここあ(50代・女性)
かつおといりこのだしがきいただし醬油で、ちょっと甘めなので納豆の旨みも引き出してくれます。
ぴいこ(40代・女性)
卵かけご飯用のお醤油ですが、実は納豆にもぴったりな一品です。甘めでうまみが凝縮された味はご飯がいくらでも進んでしまいますよ。
ゆーじん(70代・男性)
納豆にぴったり合うように作られた寺岡家さんのお醤油だから、納豆をますます美味しくしてくれオススメです。
BUN(50代・男性)
保存料、香料、着色料、乳化剤、化学調味料不使用、ナチュラル・ヘルシーにこだわったシンプルなしょうゆです。素材(納豆)の旨味を存分に引き出してくれます。
あやなみ(20代・女性)
出汁の入ってる醤油、納豆パックについてくるものより、濃い味付けになり、醤油の風味も残るのでご飯と一緒に食べたくなります
クロス(40代・男性)
納豆との相性もバツグンの吉野杉樽天然醸造醤油で、味わい深く香りも良いので使い易いです。
ももももももんが(40代・女性)
鎌田醤油のだし醤油はいかがでしょうか。だしが入った醤油なので、納豆と醤油だけの組み合わせより、納豆とだしと醤油の組み合わせのほうが断然味に深みが出ます。私もよく納豆にかけて食べてますが、納豆付属のタレを使うよりおいしいです。だし醤油のほうが通常の醤油より塩分も低めなので(減塩醤油は除きます)、ヘルシーでもあります。納豆以外にもお料理などにも使い道が多いだし醤油はすごくおすすめできる商品です。
ちゃぺ大好き(40代・女性)
大正9年創業の熊本県のマルヤ「魔法のだし 750ml」です。正確には「白だし」にはなるのですが、希釈タイプの出汁でほんの少量を納豆にかけると、いつもの納豆が見違えるように美味しくなります。お料理の出汁としても万能なのですが、納豆をはじめ、かっぱ巻きや卵焼きなどにかけてもイケます。
のりのりのり(50代・女性)
天然醸造醤油に、日高昆布やかきの煮汁やレモンなど、こだわりの材料を加えてつくられた、納豆にぴったりの醤油です。納豆だけでなくお豆腐やお浸しにかけても美味しいのでおすすめします。
ゴクヒマル
納豆専用のしょう油を紹介します。納豆の旨味が最大限に引き出されて納豆好きにはたまらないしょう油ですよ。
s.i(40代・女性)
こだわりの有機原料で作られた深みのある味わいが特徴で納豆の味を引き立ててくれると思います。香り豊かな味わいを堪能できておすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
昆布醤油も納豆におすすめの相性抜群の調味料。市販の納豆でも昆布たれのものがありますよね。こちらは、北海道がごめ昆布醤油。函館沖産のがごめ昆布のきざみを加え、昆布のエキスが醤油にたっぷり溶け込んでいます。まろやかな味わいで、納豆に旨味をプラスしてくれますよ。
ここあ(50代・女性)
天然醸造しょうゆをベースに、かつおや昆布だし、かきの煮汁や国産のレモン果汁がはいった納豆用醤油で、納豆を引き立てる計算された味わいが◎です。
かりんちょ(50代・男性)
ヒゲタ醤油自慢の本膳醤油がおすすめ。上質な大豆を用い、拘りの製法で仕上げた納豆の旨みを存分に引き出す味わい大満足な逸品です。コクと風味の良さをしっかり実感できる定番商品だから満足度も抜群ですよ。
RRgypsies(50代・男性)
あごだし醤油がおすすめです。自然な甘みがあり、納豆の美味しさを引き出してくれます。卵かけご飯や、その他さまざまな料理に使えるので、常備しておくと便利ですよ。
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