- 最終更新日:2025/01/06
- 10351View 35コメント
【甘くない三重土産】おかずにぴったりの美味しい三重の手土産を教えて
三重に旅行に出かけるのですが、お土産に買うお菓子以外のものを探しています。おつまみやちょっとしたおかずになりそうな美味しい三重の手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ほっちゃん(40代・女性)
松阪牛の名店、まるよしの牛肉すじ煮です。すじをじっくり時間をかけて煮込んでいるので旨味たっぷり、ご飯のお供にぴったりです。
chai(50代・女性)
伊勢志摩産の大粒のかきを秘伝のタレで甘辛く炊き上げたしぐれ煮です。ご飯のおかずにもおつまみにもなる逸品です。
花よりだんご(40代・女性)
伊勢志摩産のかきを使用して作られているから、品質がよく、美味しそうなのでオススメです。ごはんのおかずにぴったりです。
ここあ(50代・女性)
松阪牛を使った佃煮で、生姜の風味が効いた甘めの仕上がりでごはんがすすみ、箱入りなのでお土産にもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
松坂牛をじっくりと時間をかけて炊いて作られていて、柔らかくて甘辛くお酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりですよ。
JACKJACK(40代・男性)
甘くないおかずになる三重県のお土産ならこちらの志ぐれ蛤はどうですか、たまりで煮詰めて味付けされているので、味が濃厚で白ご飯に良く合います、蛤の風味も残っており食感も良く食べ応えがあるのでおススメです
あやなみ(20代・女性)
志摩伊勢海老をモチーフにしたふりかけになっていて物持ちもしますのでプレゼントにもうってつけなものになっていておすすめします
ころころあい(40代・女性)
さめたれがいかがでしょうか。伊勢志摩地域で昔から食べられているサメの干物で、珍しさがあるので、お土産におすすめです。さっと水につけ軽くあぶると身がふんわりして美味しいし、お酒のおつまみにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
三重のお土産なら、伊勢志摩産の天然ふぐの甘露煮はいかがでしょう。伊勢志摩の海で獲れた天然のシロサバフグを佃煮の製法で丁寧に炊き上げた甘露煮です。ふぐはふぐ刺しや唐揚げなどで食べることが多いですが、甘露煮にしてもしっとりとして美味しいですよ。ごはんのお供やお酒のつまみにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
三重県産のあおさのりのみでつくった佃煮はいかがでしょうか。ごはんがすすむ味わいに仕上がっています。
ひひん(60代・男性)
蛤を生のまま一つずつ剥き砂を出して煮沸させた後にたまりの中で浮かしながら煮詰めて作られていて、独特の風味があってお酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりですよ。
LemonSoda(50代・女性)
三重県にご旅行などに際してのお土産として、伊勢志ぐれさんの、あさり・昆布・椎茸のしぐれ煮はいかがでしょうか。キリッと濃いめのお酒のおつまみとしてもおにぎりの具としても◎です。
ここあんこう(40代・男性)
生産量全国1の三重県産のあおさのりのはどうでしょう。1月から4月が旬なので今の時期にピッタリのお土産となっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのホタテの浜煮はいかが。ふっくら肉厚のホタテを使用し、程良い味付けで白いご飯やお酒のおつまみにも最適。未開封だと長期保存もでき、日本酒との相性も良いです。
akemi(60代・女性)
アンチョビをならぬサバチョビ。三重県は伊勢志摩で獲れた鯖をオリーブオイルなどで漬けこんだ品です。そのままつまみとしても美味しいのですが、ほかの食材と一緒に調理しても大変美味しい品です。
だんごっ鼻
こちらの、三重県桑名の名産の焼きはまぐりは如何でしょうか?ひとくちサイズで、おつまみに抜群に合いますよ。
かりんちょ(50代・男性)
ご飯のお供に酒の肴に相性抜群の人気三重県土産ですよ。昆布のしっとり濃厚な旨みがタラコのコクのある風味にマッチして格別な味わい楽しめます。ピリッとした辛味のアクセントも嬉しいですね。
ころころあい(40代・女性)
三重県桑名市の特産品である志ぐれ蛤はいかがでしょうか。蛤をたまりの中で浮かしながら煮詰めるのが特徴で、作るたびにたまりを継ぎ足しているので、独特の風味があって美味しいです。ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
松阪牛牛100%で作った肉みそで、甘辛のごはんがすすむ味わいで、お豆腐や野菜など淡泊なもののトッピングにもおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
三重県伊勢ではアサリもよく取れるのでそれを使って作られるおつまみ系はご当地グルメとして人気があってお勧めです
ちょプラ(40代・女性)
三重県なら、柿安のしぐれ煮の詰め合わせがおすすめですよ。シイタケや帆立などあって、松阪牛がうま味たっぷりでおいしいです。
ランラン
こちらのしぐれ煮がオススメです。ご飯とも合うのでとても美味しいです。ご飯が進むのでとても食べやすいです。しつこくないのでとても良いです。三重のお土産に最適です。
あみあみあみ(40代・女性)
三重県松阪市の松阪牛を使ったしぐれ煮です。あまじょっぱいコクのある濃厚な味わいがおつまみにもご飯のお供にもぴったりです
クロス(50代・男性)
三重県産の塩蔵ひろめの土産で長期保存も可能でシャキシャキ食感で食べやすい内容です。
ここあ(50代・女性)
松阪牛のひき肉を昆布出汁と薄口醤油でじっくりと煮込んだそぼろ煮で、うまみとコクが詰まっており、ごはんもすすみます。
なって
こちらの三重のアヒージョは、とてもリッチな味で美味しいですし、おかずにも最適です!
きむchan(40代・女性)
三重県産伊勢海老を使った海藻たっぷりスープはいかがでしょうか。手軽に本場の味をお楽しみいただけます。色んなお料理にも使えるので喜ばれると思います。
にっち
とても美味しい鯛のフレークです。珍しさもあり、オリーブオイルが入っているので少しフルーティーさもありとても美味しいのでオススメです。
かりんちょ(50代・男性)
良質なあさりとはまぐりをたっぷり贅沢に用いた人気の佃煮ギフトならご飯のお供にぴったり。丁寧にふっくらと炊き上げたしっとりな食感にコクのある旨みを存分に楽しめるお土産利用の人気商品ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
伊勢島産の新鮮な蛤やアサリを使用したしぐれ煮のセット。味が濃く白いご飯やおつまみにも最適です
だんごっ鼻
こちらの三重県桑名市名物のしぐれ煮は如何でしょうか?しじみのしぐれ煮で、ご飯にもお酒のお供にも合いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
柿安のしぐれ煮お勧めです。日本人なら誰もが好きな甘辛い味付けで、松阪牛やホタテなど豪華な具を楽しめますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
三重県 × 土産の人気おすすめランキング
東海地方 × 土産の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了