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料理用白ワイン|家飲みにも使えてスーパーで安く買えるなど人気のおすすめは?
料理の仕上げとして使う白ワインをお取り寄せしたいです。飲んでも美味しい白ワインを調味料として使って本格的な料理作りをしたいです。おすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
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mugi(20代・女性)
料理と飲酒どちらにも対応させるならメルシャンのおいしい白ワインがおすすめです!1000mlたっぷり入って1000円ちょっととコスパがとにかく良いので、料理に気兼ねなく加えられますよ。ぶどうのみで作り上げた無添加仕様で、酸味はやや強いですが炭酸などと割ってもぶどうの香りが存分に楽しめます。これより小さいサイズもあるので、まずそちらで試してみるのも手ですよ。
nanacoco(40代・女性)
飲んでおいしいかわかりませんが、料理用に使ってるのがこの白ワイン。スクリューキャップだから保管しやすいんです
mugi(20代・女性)
料理と飲酒どちらにも対応させるならメルシャンのおいしい白ワインがおすすめです!1000mlたっぷり入って1000円ちょっととコスパがとにかく良いので、料理に気兼ねなく加えられますよ。ぶどうのみで作り上げた無添加仕様で、酸味はやや強いですが炭酸などと割ってもぶどうの香りが存分に楽しめます。これより小さいサイズもあるので、まずそちらで試してみるのも手ですよ。
ちょプラ(40代・女性)
サントリーの白ワインです。飲んでもおいしく、お料理に使っても深みが出ておすすめです。手軽に楽しめるお値段です。
よねちゃん
こちらのサントリー 料理天国 白 11度 はいかがでしょうか。柔らかい香りとまろやかな味わいなのでお料理はもちろん普通に飲んでも美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
一般的なワインよりも乳酸が多く、お肉をやわらかくしたり、魚など魚介類の生臭みを抑える効果もあり、お料理用としてもおすすめな白ワインはいかがでしょうか。
ゆーじん(70代・男性)
上品な果実感たっぷりの味わいで、美味しそうです。クセもなく、初心者でも飲みやすそうです。
ドローセル(40代・女性)
料理の仕上げに使っても飲んでも美味しい白ワインです。上品な味わいなのでとてもおすすめです。
カタナまつり(40代・男性)
トロピカルフルーツや白桃の豊かな風味に柑橘類や青りんごの爽やかさが調和した樽不使用の辛口で、ジューシーな果実味と冷涼な酸味が特徴の心地よい飲みやすさが最大の長所であり、高いコストパフォーマンスで日常から食卓を豊かに彩る一本です。
だんごっ鼻
こちらの、フランス産の辛口の白ワインは如何でしょうか?お料理には高級ワインでなくても良いと思います。こちらは400円以下と安いですが普通に飲んでも美味しいです。
カフェアロハ(50代・男性)
同名のテレビ番組もあった、サントリーの料理天国です。ワイン中に含まれる乳酸の量が一般的なワインよりも多く、お肉をやわらかくする効果が高いです。
めがねちゃん(50代・女性)
柑橘系のさわやかさと軽快な酸味が魚介やパスタに相性抜群のイタリアの高コスパ白ワイン、ファルネーゼ ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツォです。クセのない万能型の辛口タイプで、酸味と果実味のバランスが良いからソースや煮込みに使っても味が引き立ちます。
Tacky
ソーヴィニヨン・ブランという品種を使いフランスのロワール地方で造られた一本です。柑橘系やハーブの香りが豊かで、酸味が爽快でキレが良く、フルーティーさと清涼感があります。そのまま飲んでもとても美味しいですし、特に白身魚、チキン、豚肉といった白っぽい食材とハーブを使った料理と相性が良く、洋食はもちろん、ナンプラーを使ったアジア料理や天ぷらなど、和食やエスニック料理の隠し味や仕上げにも優秀ですよ。
だんごっ鼻
こちらの、フランス産の白ワインは如何でしょうか?スッキリとした味わいの飲んでもお料理にも使えるワインです。700円程度なので遠慮なく使えます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白ワインは爽やかな香りと酸味が感じられ、そのまま飲んでも料理の仕上げにも。魚介料理との相性も良く、本格的な味わいに仕上がります
くまたんさん(50代・女性)
大容量で、たっぷり使えるメルシャンの白ワインです。クセが無いので、どんな料理にもつかいやすい万能酒です。酸化防止剤が入っていないので、安心して使えますよ。さらっとした飲み口で、きがるに飲むことができます。
ころころあい(40代・女性)
トロピカルフルーツやピーチを想わせる豊かな果実味とコクのある味わいがあり、スッと飲みやすいワインです。料理に使いやすい辛口なのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
料理用のワインではなく、飲むワインを料理に使うなら、味に影響しない辛口がおすすめ。オリから生まれる旨味成分を引き出すシュールリー製法で造られた白ワインなら、料理に旨味をプラスしてくれると思います。
だんごっ鼻
こちらの、セイコーマートの白ワインは如何でしょうか?チリ産の辛口ワインでフルーティーな味わいで、安くて美味しいです。高くないのでお料理にも遠慮なく使えますよ。
ちょプラ(40代・女性)
チリ産の白ワインがおすすめです。かなりお買い得なのにとってもおいしいですよ。お料理にも使えます。スッキリした味わいです。
Toshimi(60代・男性)
鳥取県の北条白ワインはいかがでしょうか。渋味多めで調理用に最適なワインです。もちろん飲用にもおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
甘みが少ないすっきりとして、さらっと飲みやすいのでハウスワインとしても使えますし、料理も主張しすぎずコクを出してくれます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの料理用の白ワイン。果実のみを発酵させ、渋みが多く調理用にも最適。食材の旨みを引き立たせ、香りも良く、いつもの料理が一層美味しく仕上がります。
ポルカドット(50代・女性)
ワインは風味が強く残るお酒なので、仕上げにワインを使う場合、日本酒の感覚で使うとワイン臭くておいしくないということが起こりがちです(何度も失敗しました)。したがって、なるべくさっぱりしたワインがよいのではないかと思います。例えばメルシャンの「ビストロ」はクセがなくてさっぱりしていて、よく冷やして飲めば普通に美味しいし、オレンジジュースなどで割ってワインカクテルにしても美味しいし、料理にも使えます。
ここあ(50代・女性)
オーストラリア産の白ワインで、やや甘口でフルーティーな味わいで飲みやすく、料理の隠し味にもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
チリ産の辛口の白ワインで、ほどよい酸味のまろやかな味わいで、料理酒としてもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
料理用にも家飲み用にも使えるおいしいフランスの白ワイン「Chablis Domaine des Marronniers」は如何ですか?レモンやグレープフルーツのような柑橘系のフレッシュな香りが広がります。クセがないワインなので、お料理用にもいいですよ。
クロス(50代・男性)
料理酒としても使える白ワインで、品のある味わいで通常のお酒として、料理の味付けとしても使えて便利です。
ポアロ0602(40代・女性)
フランス産のペルシュロンの白ワインです。500mlのお手軽サイズで香りが良い白ワインです。
ももももももんが(40代・女性)
サントリーの酸化防止剤無添加のおいしいワインはいかがでしょうか。コスパの良い白ワインで、そのまま召し上がってもおいしいですし、料理にも使いやすいです。癖のない白ワインなので、万人向けでおすすめです。お高いワインでないのでお料理にも惜しみなく使えるところがいいですよ。良い風味が付きます。
のりのりのり(50代・女性)
国産のすっきりとしたやや甘みのある白ワインがお料理にも合って、飲んでも美味しいと思います。酸化防止剤無添加で安心して飲めるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
国産の白ワインで安心安全。風味も豊かです。辛口なのでよるにそのまま飲むのもいいですが、隠し味にも使えます。
ひひん(60代・男性)
完熟ナイアガラぶどうを100%使っていて、フルーティな深い味わいで、飲んでも料理用に使っても美味しいですよ。
gairu(60代・男性)
程よい酸味で甘過ぎず、白ワインらしいすっきりした味わいを楽しめ、料理用としても使いやすい銘柄だと思います。青りんごのようなフレッシュな香りで飲んでも美味しく、コスパ高くてお薦めです。
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