- 最終更新日:2024/01/29
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肉料理に合うおすすめの美味しい日本酒を教えて下さい
いつも日本酒を飲む時は刺身とか焼き魚などをおつまみにして飲む事が多いのですが、今度肉料理をおつまみにして日本酒を飲みたいと思います。みなさんのおすすめの美味しい日本酒を教えて下さい。
ひひん(60代・男性)
aualone(70代・男性)
銘柄の名前の通り、肉に合う日本酒です。純米吟醸酒ですので、日本酒自体の風味のある美味しさがありますが、とりわけ肉料理にあう日本酒になっています。肉をおつまみに日本酒を飲みたい方にピッタリのものだと思います。
どんどん(50代・男性)
牛肉料理に合う日本酒として作られた純米吟醸酒「櫻正宗 ボンズウェルウィズビーフ」はいかがでしょうか?兵庫県産山田錦を100%使用しています。牛肉の持つあらゆる風味と調和して最大限に引き立ててくれる日本酒なので、イチオシです!
あみあみあみ(40代・女性)
おそらく海外の方用にターゲットを絞って作られた日本酒なのかと思われますが飲みやすい日本酒でワインのように肉料理にも合わせやすいです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの純米吟醸はいかがすっきりした後味で爽やかな飲み口は、魚料理や肉料理など和食にも最適。まろやかな風味ながら旨みもしっかり感じられます
めがねちゃん(50代・女性)
秋鹿の純米吟醸です。肉のような強い風味の肴にも負けない男性的な味わいの超辛口で、食中酒におすすめの1本です。
だんごっ鼻
こちらの、亀齢万年の純米大吟醸の日本酒は如何でしょうか?お魚にも何にでも合う辛口のお酒です。特にお魚には辛口が私は合います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
キリッとした辛口の日本酒なので濃厚なお肉にも合います。存在感がある芯の強さを感じるお酒です。
ちょプラ(40代・女性)
宮城県産の日本酒です。こちらはかなりの辛口なので、こってりしたお肉料理との相性がいいです。燗でもおいしいです。
八百万(50代・男性)
香住鶴は、受賞歴のある山廃仕込みの純米酒で、辛口でお肉料理にもよくあうと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
肉のうまみや存在感に負けないガツンとした飲みごたえのものが良いと思いこちらをお勧めします。辛口で飲みごたえがあります
ここあ(50代・女性)
山形県の超辛口の吟醸酒で、スッキリした味わいでお肉料理とも相性がよく、フルーティーな香りも◎です。
ちょプラ(40代・女性)
宮城県産の日本酒です。こちらはキリッと辛口で、脂っこいお肉料理によく合いますよ。常温から燗までおいしく楽しめます。
ころころあい(40代・女性)
芳醇な味わいがあり、スッキリと飲みやすく喉越し豊かな風味がおいしい日本酒です。旨みのある肉料理と合わせると、味わいにぐっと深みが増し、お肉もお酒もおいしくなるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの特別純米酒はいかが。昔ながらの製法でじっくり醸造され、透明感のある美味しさで、旨味と酸味のバランスも絶妙。肉料理との相性も良く、すっきりした後味もいいです
Toshimi(60代・男性)
鳥取県の良燗純米はいかがでしょうか。純米酒で、大山の水を使っています。肉料理にあう日本酒なのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
軽快でなめらかな甘口タイプの純米酒で、甘く香る純米香と綺麗な飲み口で、お肉などの料理とも相性がいいです。
コーヒーさん(40代・男性)
フルーティーで甘口のものがお肉もすすむと思います。スパークリングタイプの日本酒なので甘口ですがすっきりしています。
グレグレ
佐賀の名酒鍋島はいかがですか?キリッと辛口で、焼肉や焼鳥等の濃い味付けの料理にも負けない力強さがあります。
たつ
1つのオススメではもったいないので、セット全部が美味しい商品をオススメします。それぞれがすごい美味しいので是非試してみてください
クロス(50代・男性)
肉料理にピッタリなカウボーイヤマハイテンダーの純米吟醸酒で辛口で肉との相性もピッタリで飲みやすいです。
くまたんさん(50代・女性)
お洒落で個性が光るモダンなラベルで贈物にもぴったり。福島県福島市の地酒での、やや芳醇で美味しいお酒。肉料理と合わせると、お米の旨味、香りがより引き立つ、お肉のためのお酒です。
ちょプラ(40代・女性)
山形県の純米吟醸酒です。飲みやすい口当たりですが、辛口で酸味が結構あります。ラベルの牛のシルエットから想像できるとおり、お肉料理によくあいますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
肉に合うお酒を作るために作られただけあって、肉料理にぴったり。しっかりした味わいで肉の旨みと良く合い、肉の脂も日本酒特有のキレで調和し、お互いの旨みを引き立たせます。
ポアロ0602(40代・女性)
純米で日本酒の辛口である山田錦です。ステーキ料理や焼き肉などの肉料理に合うお酒です。
のりのりのり(50代・女性)
ラベルに焼き鳥のイラストが描かれるほどお肉との相性が良い日本酒です。人工知能搭載の味覚センサーで、たれ味の焼き鳥との相性が97.8%という数字もでています。辛口でさっぱりしていて美味しいのでおすすめします。
にょにょん(40代・男性)
加賀鳶の純米酒をおすすめします。料理の邪魔をしない出しゃばらないながらも、辛口の味わいが料理の美味しさを引き出します。肉料理の中でも、すき焼きが推しの一言です。
だんだなだん(40代・男性)
石川県のあっさりとしたお酒です。口当たりよく、水のように飲めるお酒です。笑日本酒があまり得意でない人も飲みやすいと言います。飲み方は冷が良いと思います。肉料理では焼いても揚げても合うと思います。
さらだせん(50代・女性)
四国の高知県安田町のお酒です。魚介類はもちろん、お肉料理にもピッタリです。高知県安田町はあかうしの名産でもあるので軽く焼いたお肉に合います。
あみあみあみ(40代・女性)
日本酒が苦手な人でも飲みやすいと評判の色男という日本酒です。白ワインのようなスッキリとした味わいでお肉料理や洋食によく合います
グラスマン(60代・男性)
大門酒造の純米大吟醸「大門」です。山田錦を活かした、旨味のある辛口ですし、肉料理との相性はいいと思います。
ここあ(50代・女性)
新潟県産のお米をつかった辛口の日本酒で、キレのいい味わいで肉料理との相性もよくアルコールがすすみます。
ちょプラ(40代・女性)
鳥取県のこなき純米です。ラベルデザインが最高に素敵ですよ。超辛口なので、こってりした肉料理に良く合います。
KUMIKAN(40代・女性)
岩手産のぎんおとめを原料に、ふんわり柔らかい果実の香りと米の旨味でスッキリした味わいに。こってりした味の料理やお肉料理など食事にも良く合います
ケンバラ(70代・男性)
洋食 和食に相性の良い新潟の日本酒5本セットはおすすめです。美味しい日本酒は肉 魚料理に最適ですよ。
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