- 最終更新日:2024/01/27
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【川の香魚】年に1回は食べたくなる鮎の加工食品のおすすめは?
日本料理屋で鮎を食べてからすっかりその魅力とおいしさにハマってしまいました。ネットから手軽に取り寄せられる鮎の加工品のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
LemonSoda(50代・女性)
骨も柔らかくてまるごといただきやすく、雌ですと、お腹に卵が入ってプチプチとした弾力が美味しいです。
あみあみあみ(40代・女性)
本当の鮎好きは川魚独特の香りと風味が損なわれないほうが良いと思うので、缶詰や佃煮より、姿煮が良いかと思ってこちらを選びました
オロロ(40代・男性)
卵もたっぷりで贅沢な岐阜県産子持ち鮎甘露煮です。柔らかく骨まで丸ごと頂けます。鮎の姿を見ながら美味しく堪能できそうです。
どんどん(50代・男性)
鮎の加工品、詰め合わせセットはいかがですか?鮎昆布巻や小鮎やわらか煮、姫ごり山椒煮、子持ち鮎の4種類の詰め合わせで食べ比べができますよ。創業明治10年、岐阜の老舗店の味をおうちで楽しむことができます。岐阜・長良川産の鮎を使用しています。ごはんのお供やお酒のお供にピッタリで、お取り寄せにオススメですよ。
グラスマン(60代・男性)
滋賀産の小鮎の飴煮です。お酒のおつまみ、御飯のお供にぴったり。カルシウムなどの栄養も豊富ですよ。
LemonSoda(50代・女性)
すでに焼いてあるのがありがたいですね。うろこはそんなにないけれど、はらわたを取ったりといった下処理が済んでいて、焼き加減もそれぞれ厚みが違うので難しいです(皮がすぐに焦げやすく丁度いいタイミングがなかなか難しい)グリルで炙って出来上がり、冷凍すれば保存も効き、お勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
小鮎を柔らかく煮込みほろ苦さとタレの甘味のバランスが絶妙で美味しいです。おつまみやご飯のお供にもいいですよ
chai(50代・女性)
岐阜県の長良川産鮎を燻製にし、オイル煮にしたアヒージョです。鮎の上品な香りにスモークされた香ばしさが加わり、他にない珍味になっています。お酒のアテはもちろん、パスタなどのアレンジもおいしそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
和風アヒージョや柔らか煮などおかずやおつまみになる鮎の詰め合わせ。鮎の旨味が凝縮されどれも美味しいです
ドーナッツ大好き(40代・男性)
おつまみにもなるとても美味しい佃煮のセットです。鮎の美味しさがとても際立つ逸品です。
Kelly(40代・女性)
滋賀の郷土料理の、小鮎の飴煮が、甘塩っぱくて、旨みがあって、美味しいので、おすすめです。
クロス(50代・男性)
あゆのお茶漬けで味わいが濃厚で贈り物にもオススメの商品だと思いますし、ごはんのお供に最適です。
ケンバラ(70代・男性)
鮎は美味しいですね。加工品は色々とありますがこのセットはとてもいいと思います。おすすめします。
ともぞう(50代・女性)
子鮎のアヒージョはキノコやトマトローズマリーなどをオリーブオイルでじっくりと煮込んでいます。お湯で温めるだけで、お洒落な1品が出来るのでオススメ!
みずき(40代・女性)
四万十川の鮎をガーリックオイルで煮た、こちらの缶詰はいかがでしょう?筒切りの鮎がにんにくスライス・唐辛子と一緒に、オイルで煮てあるので酒のつまみにはもってこいです。
にづこ(50代・女性)
鮎の昆布巻と姿煮の詰め合わせです。清流長良川の鮎を加工した、岐阜県・鵜舞屋さんの商品です。贈答品としても人気の老舗の味でオススメです。
まさ44(40代・男性)
鮎といったら塩焼きが一般的かもしれませんが、塩辛いのが苦手な方や別の味で食べてみたい方にはみそ焼きも良いのではないでしょうか。
どんどん(50代・男性)
琵琶湖産天然鮎の甘露煮はいかがでしょうか。旬が短い香魚をお手軽に取り寄せできるので、おすすめいたします。
こさめちゃん(50代・女性)
甘露煮が美味しいと思います。こちらは、5尾のお試しセットで、楽しく食べ比べできます。
めがねちゃん(50代・女性)
鮎の加工品といったら、やっぱりうるかでしょうか。こちらは高知県産の鮎うるかと、鮎の卵を塩だけで発酵させた鮎卵うるかのセットです。使っているのは鮎の内臓と卵、室戸海洋深層水塩のみで、3か月以上しっかり熟成させています。酒の肴やご飯のおともはもちろん、鮎卵うるかはクリームチーズと合わせてカナッペなど、洋風アレンジも合いますよ。
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