本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/27
  • 1965View 20コメント
  • 【川の香魚】年に1回は食べたくなる鮎の加工食品のおすすめは?
  • 【川の香魚】年に1回は食べたくなる鮎の加工食品のおすすめは?

日本料理屋で鮎を食べてからすっかりその魅力とおいしさにハマってしまいました。ネットから手軽に取り寄せられる鮎の加工品のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

LemonSoda(50代・女性)

骨も柔らかくてまるごといただきやすく、雌ですと、お腹に卵が入ってプチプチとした弾力が美味しいです。

あみあみあみ(40代・女性)

本当の鮎好きは川魚独特の香りと風味が損なわれないほうが良いと思うので、缶詰や佃煮より、姿煮が良いかと思ってこちらを選びました

オロロ(40代・男性)

卵もたっぷりで贅沢な岐阜県産子持ち鮎甘露煮です。柔らかく骨まで丸ごと頂けます。鮎の姿を見ながら美味しく堪能できそうです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

どんどん(50代・男性)

鮎の加工品、詰め合わせセットはいかがですか?鮎昆布巻や小鮎やわらか煮、姫ごり山椒煮、子持ち鮎の4種類の詰め合わせで食べ比べができますよ。創業明治10年、岐阜の老舗店の味をおうちで楽しむことができます。岐阜・長良川産の鮎を使用しています。ごはんのお供やお酒のお供にピッタリで、お取り寄せにオススメですよ。

no.3

グラスマン(60代・男性)

滋賀産の小鮎の飴煮です。お酒のおつまみ、御飯のお供にぴったり。カルシウムなどの栄養も豊富ですよ。

no.4

LemonSoda(50代・女性)

すでに焼いてあるのがありがたいですね。うろこはそんなにないけれど、はらわたを取ったりといった下処理が済んでいて、焼き加減もそれぞれ厚みが違うので難しいです(皮がすぐに焦げやすく丁度いいタイミングがなかなか難しい)グリルで炙って出来上がり、冷凍すれば保存も効き、お勧めです。

no.5

KUMIKAN(40代・女性)

小鮎を柔らかく煮込みほろ苦さとタレの甘味のバランスが絶妙で美味しいです。おつまみやご飯のお供にもいいですよ

no.6

chai(50代・女性)

岐阜県の長良川産鮎を燻製にし、オイル煮にしたアヒージョです。鮎の上品な香りにスモークされた香ばしさが加わり、他にない珍味になっています。お酒のアテはもちろん、パスタなどのアレンジもおいしそうです。

no.11

ケンバラ(70代・男性)

鮎は美味しいですね。加工品は色々とありますがこのセットはとてもいいと思います。おすすめします。

no.12

ともぞう(50代・女性)

子鮎のアヒージョはキノコやトマトローズマリーなどをオリーブオイルでじっくりと煮込んでいます。お湯で温めるだけで、お洒落な1品が出来るのでオススメ!

no.13

みずき(40代・女性)

四万十川の鮎をガーリックオイルで煮た、こちらの缶詰はいかがでしょう?筒切りの鮎がにんにくスライス・唐辛子と一緒に、オイルで煮てあるので酒のつまみにはもってこいです。

no.15

まさ44(40代・男性)

鮎といったら塩焼きが一般的かもしれませんが、塩辛いのが苦手な方や別の味で食べてみたい方にはみそ焼きも良いのではないでしょうか。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

鮎の加工品といったら、やっぱりうるかでしょうか。こちらは高知県産の鮎うるかと、鮎の卵を塩だけで発酵させた鮎卵うるかのセットです。使っているのは鮎の内臓と卵、室戸海洋深層水塩のみで、3か月以上しっかり熟成させています。酒の肴やご飯のおともはもちろん、鮎卵うるかはクリームチーズと合わせてカナッペなど、洋風アレンジも合いますよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。