- 最終更新日:2024/10/22
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定番から変わり種まで!天ぷらにおすすめの食材は?
マンネリ化している我が家の天ぷらメニューに新入りを迎えたいので、これは美味しかったという食材を教えて下さい。定番のものからそれ以外の少し変わった目新しい食材まで色々と教えてください。
ぽこちゃん
コーヒーさん(40代・男性)
だし巻き卵は少なめで衣は多めで軽く揚げてください。不思議な食感の卵料理に変わります。
RRgypsies(50代・男性)
あなごの天ぷらがおすすめです。天ぷらにすると、ふわっとして柔らかく、とても美味しいですよ。白い熱々ご飯にのせて、天つゆをかければ、極上の天丼ができあがります。すでにした処理済みのフィレなので、衣をつけて揚げるだけです。
JACKJACK(40代・男性)
天ぷらだったら定番のサツマイモはどうですか、天ぷらサクサクの食感とサツマイモの甘さがとても美味しいと思うのでおススメです
クロス(50代・男性)
天ぷらにぴったりな天然の手長海老の冷凍で、プリっとした食感が堪能できて味わいもよく食べやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
ちくわを揚げた、磯辺揚げお勧めです。単品でも、かき揚げの具に混ぜても存在感があって最高です。
KUMIKAN(40代・女性)
さつまいもの天ぷらはいかが。紅はるかはホクホクした食感で甘味もあって美味しい。濃厚な味はそのまま食べても甘くて美味しいです
くまたんさん(50代・女性)
アボガドもおすすめ。生でも食べられるものなので、好みの大きさにカットしてカラリとあげるだけ。熱が入ると、クリーミーになり美味しいです。天つゆでも良いですが、塩がおすすめ。
みかんいろ(50代・女性)
土筆はいかがでしょうか。下処理は必要ですが山菜の素朴な美味しさを堪能できると思います。かき揚げにしても美味しいです。
ろっころ(60代・女性)
青しその天ぷらは癖も少なくサクっと美味しいのでおすすめです。安心な愛知県産の青しそですし、100枚入りですのでたくさん作れます。
マミー
パエリアやパスタと相性がいいムール貝に真ん中に切れ目を入れてとろけるチーズをはさんであげても美味しいよ
ゴクヒマル
天ぷら用食材ではエビがおいしいと思います。えびのなかではブラックタイガーが天ぷらに向いているからオススメですよ。
ナックルバール(10代・男性)
銀座のてんぷらなどで使われることの多いたけのこは、てんぷらにすると甘みが引き立ち、中はホクホク、そして優しい食感とシャキシャキ感が癖になります。ハマる人にはハマるかもしれません。
kaede(30代・女性)
芽キャベツの天ぷらがおすすめです。芽キャベツの甘味が凝縮され、揚げたてのサクッと食感と塩だけでも美味しくお召し上がりいただけます。おつまみにもおすすめですよ!
ネコネコ(40代・男性)
創作のねり天ぷらでとても美味しくヤミツキになってしまう商品です。濃厚のチーズを楽しめる珍しい商品なのでオススメです。
あみあみあみ(40代・女性)
甘くて香ばしいねっとりとした新鮮な長ネギを天ぷらにするとジューシーなコクがより深まりあまみも増しとても美味しいです
ドラコ(30代・女性)
基本の味が出せるのにもかかわらず、珍しい食材なので、新メニューに加えられるはずです。イチオシしたいです。
ころころあい(40代・女性)
意外かもしれませんが、雪見だいふくがおすすめです。アイスですが、外側に大福の生地があるので、短時間であれば油で揚げることができます。外側のアツアツ感と中の冷たいアイスとの温度差が楽しめるし、甘くて美味しいのでおすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
香川県のうどん屋さんで並んでいた、高野豆腐の天ぷらはいかがでしょうか。噛むとジュワッと出汁が出て美味しいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
お出汁がきいた厚焼き玉子で天ぷらにもおすすめで、天つゆとの相性もよく、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
うすーくごぼうを切って、衣をつけてあげますと、香りが閉じ込められておいしいのでやってみて
あかり(30代・女性)
てんぷらといえばマイタケやシイタケのてんぷらが人気ですが、マッシュルームも美味しいですよ。食感が良くてクセになります。
KUMIKAN(40代・女性)
国産の新鮮な山菜はいかが。独特に風味が春らしく、クセのない味わいで天ぷらにも最適。煮物や炒め物にも使えますよ
ちょプラ(40代・女性)
紅ショウガの天ぷらお勧めです。単独で揚げてもおいいしです。ちょっと苦みが多いゴーヤに混ぜて揚げると食べやすくなってお勧めです。
どんどん(50代・男性)
天ぷらにするとおいしい天然山菜のふきのとうはいかがでしょうか?朝獲れ新鮮な山菜を会津から産地直送で送ってくれます。春の自然の恵みを天ぷらで満喫できるので、お取り寄せにおすすめですよ!
ちゃぺ大好き(50代・女性)
天ぷらを揚げる時、最後に揚げるのが「しらす干し」です。エビなどは下準備が面倒なので敬遠してしまいますが、しらす干しでしたら天ぷら粉に混ぜて一口大サイズにまとめるだけでお手軽・美味しいです。200gの小分けの冷蔵品なので便利に使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
長芋も天ぷらにすると食感が変わって美味しいですよ。揚げたてのサクサク・ホクホクがたまりません。こちらの青森県産の長芋は、カットされて小分けになっている家庭用で、使いやすいです。輪切りでもいいし、短冊に切って海苔を巻いて天ぷらにしても美味しいです。衣に青のりや鰹節粉をプラスするアレンジもおすすめ。お酒のおつまみにもいいですね。
グラスマン(60代・男性)
サツマイモの「紅はるか」です。天ぷらにすると、濃厚な味わいとホクホクした食感が楽しめます。
かいちゃん
紅生姜の天ぷらはどうでしょうか?意外とマッチします。細いタイプをかき揚げのように他の野菜と一緒にあげても美味しいです。
ろっころ(60代・女性)
安心な国産の高知県産ナスはいかがでしょうか。天ぷらにすると柔らかくて癖もなく食べやすくてめんつゆにつけて食べるととても美味しいです。2㎏入りですのでたくさん食べられます。
だんごっ鼻
私は、春限定のたらの芽が一番です。お店で食べると高いですが、田舎の家の周りには生えてました。サクッと天ぷらにすると本当に美味しいですよ。
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