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【京都土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?
京都に旅行に出かけるのですが、お土産に買うものを探しています。お酒が好きな方に喜ばれる、おつまみにぴったりの美味しい手土産のおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
抹茶は京都の定番ですのでお酒のアテにも普段のお茶の時間にも食べやすいこちらをおすすめします。クリームたっぷりで満足感もあります
ここあ(50代・女性)
天然えびの豊かな香りと深い味わいをいかした風味豊かなえびせんべいはいかがでしょうか。九条ねぎもアクセントになっています。
Toshimi(60代・男性)
お酒のおつまみになる京都の七味大根はいかがでしょうか。大根にとうがらし、青しそ、白ごま、黒ごま、山椒、青のりを使い漬け込んでいます。
どんどん(50代・男性)
京都に旅行に出かける時のお酒が好きな方へのお土産に、京漬物の七味大根はいかがでしょう。本場京都の味を楽しむことができます。お酒がどんどん進む漬物ですよ。もちろんご飯のお供にも喜ばれるので、おすすめです!
ころころあい(40代・女性)
クリームチーズを西京味噌で丁寧に漬けこんだおつまみはいかがでしょうか。上品な甘さと芳醇な香りがクリームチーズに染みこんでいて、マイルドで濃厚な味わいがお酒にぴったりです。ドライフルーツやナッツをトッピングしてもおいしいし、おしゃれになるので、おすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
玉乃光という京都では有名な酒造がオリジナルで出している酒粕クリームチーズでワインだけでなく日本酒にもよく合います
かいちゃん
京都へ行くと、いつも漬物を買います。あっさりしていて美味しいですし、お酒にも合うのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
京都の老舗すき焼き店の牛肉しぐれ煮はいかがでしょうか。熟成された赤身肉を独自の製法で数日かけて煮込んだしぐれ煮は、ふわふわで口の中で旨味が広がります。だし、しょうゆ、砂糖、生姜のシンプルな味付けとほどよい甘辛さは日本酒との相性がいいです。ご飯のお供にも最高なので、おすすめです。
ああい(50代・男性)
三嶋亭牛肉しぐれ煮はどうですか。最上の赤身肉をじっくり煮込んであり、一般的なしぐれ煮に比べるとふわふわな柔らかさで、だし、しょうゆ、砂糖、生姜で味付けされており、ほどよい甘辛さでお酒がすすむおつまみにぴったりですよ。
JACKJACK(40代・男性)
京都のおつまみになるお土産なら牛肉のしぐれ煮はどうですか、最上級の赤身肉をじっくりと煮込んで作られたしぐれ煮で、甘辛い味がお酒に良く合います、高級感があってお土産にピッタリなのでおススメです
ちょプラ(40代・女性)
京都のねり天です。そのままおつまみとして、晩ご飯やお弁当のおかずに、子供のおやつにお勧めです。みんなが好きな味ですよ。
ぽこちゃん
お酒のおつまみにもよく合う京都老舗かまぼこ店のねり天12品はいかがですか 歯ごたえもよくとても美味しいですよ
よねちゃん
こちらの京都 錦市場 老舗 京かまぼことねり天はいかがでしょうか。色々な味を食べ比べできます。旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しいですよ。おつまみにぴったりですね。
グラスマン(60代・男性)
京都・丸常蒲鉾店の創作天ぷら12種類セットです。伝統の味わいが楽しめますし、お酒のつまみにぴったりですよ。
Tacky
京都・錦市場で長年愛される老舗の蒲鉾屋さんの練り物職人が手掛ける、いろんな具材を練り込んだ創作天ぷらがたっぷり入った詰合せです。じゃがバターや玉ねぎベーコンなどバリエーション豊かで、そのままでも、ちょっと温めてもサクッと美味しくいただけます。ギフトにもぴったりな上質な木箱入りで、京らしい上品な味わいも楽しめて、おつまみやちょっとしたごちそうに喜ばれますよ。
mugi(20代・女性)
創業150年を超える京都の老舗料亭、下鴨茶寮の豚味噌はいかがでしょうか。京都で飼育、加工した銘柄豚”京都ぽーく”を使用している、まさに京都ならではのお土産ですよ。コクのある大麦味噌をメインに、京都ぽーくのミンチやごぼうやネギを加えた旨みたっぷりの肉味噌なのでお酒が良く進みます。そのままちょびちょび食べるのも最高ですが、豆腐やきゅうりにのっけるだけでも立派なおつまみになるのでぜひ!
ポルカドット(50代・女性)
お探しのものが「お土産」なのか「手土産」なのかがはっきりわからないので外していたらすみません。先様のご自宅にお持ちするものなら冷蔵不要なものがよいかということで、明治時代から続く祇園のお茶屋さんのお土産品で、おかずみその瓶詰はいかがでしょう。九条ねぎ柚子味噌と九条ねぎとごぼうの金山寺味噌の2種類です。ごはんのお供になるだけでなく、お野菜や厚揚げなどに添えてお酒のアテにも適しています。
めがねちゃん(50代・女性)
伏見の焼売専門店、京都点心 福の焼売セットです。人気の焼売5種類を詰合せた贅沢セットで、食べ比べが楽しめますよ。こちらの店は水尾の柚子や九条ねぎを使った餃子も美味しいんですが、暑くなってきたのでレンジで簡単に調理できる焼売の方が喜ばれそう。ビールに合うのはもちろん、だし焼売などは日本酒とのペアリングもおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
京都の上品な味らっきょう漬けはいかがでしょうか。保存料、着色料は使われていないので、自然の味を楽しめます。お酒にもよくあいます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおつまみの詰め合わせはちりめん山椒など3種類の味が楽しめ、素材の食感や旨みに上品な味付けで、白いご飯やおつまみにも。京都の老舗の味が手軽にいただけますよ。
かずフル
京都のおばんざい、ご飯のおかずにもなるし、もちろんお酒のおつまみにもなる「ごぼうこんにゃく 300g入り」はいかがでしょう。
だんごっ鼻
京都の最高のおつまみ、西京漬けは如何でしょうか?金目鯛や銀だら、さわらなど7種類セットです。中でも銀だらはめちゃくちゃ美味しいです。
猫大好き
京都祇園の味辛の柿の種で日本一辛い黄金一味でキレのある辛さでスッとして赤唐辛子より十倍の辛さでパンチがあっておつまみにもぴったりかなと思いました。
めがねちゃん(50代・女性)
20代女性の方へのお土産なので、京都の魚介と野菜を使ったちょっとおしゃれな和風アヒージョ、京のわひーじょはいかがでしょう。しらす・バイ貝・真鯛、筍・万願寺唐辛子・黒豆などの京都の食材を、宇治抹茶・実山椒・生姜で風味付けしたオイルと京丹後産琴引きの塩で仕上げた和テイストのアヒージョです。素材の風味を生かすため、にんにくは控えた上品な味わいなので女性の家飲みにぴったりです。
ろっころ(60代・女性)
京都にある老舗で缶詰製造販売をしている竹中罐詰さんの、久美浜湾やその近郊で養殖された牡蠣を使用した「かき燻製油づけ」の缶詰はいかがでしょうか。癖のないさらりとした油ですので食べやすく、スモーキーさや牡蠣の旨味を感じられて美味しいので、お酒がすすみます。
JACKJACK(40代・男性)
京漬物の山芋のワサビ漬けはどうですか、ワサビの風味とピリ辛の味付けが日本酒に良く合います、食感も良くご飯のおかずにもなりますしとても美味しいのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおかきの詰め合わせはいかが。痺れる辛さが病みつきに。2種類の味が楽しめ、山椒の辛味はアクセントになり、ビールのお供やお茶請けにも合います。
ひひん(60代・男性)
久美浜湾で養殖された新鮮な牡蠣をボイルしてスモークをかけて綿実油に漬け込んで作られていて、口当たりがサラリとして旨味がたっぷりでお酒のおつまみにぴったりですよ。
LemonSoda(50代・女性)
缶詰に入っているのが何ともユニークな、だし巻き缶詰・4個セットはいかがでしょう。レシピ動画を見ながら色々アレンジすると、また違った楽しみ方が出来ておつまみの幅が広がりますね。
ここあ(50代・女性)
京都の老舗つけもの店の長いものあっさりとした、醤油漬けはいかがでしょうか。サクサクの食感も◎です。
ころころあい(40代・女性)
穴子の八幡巻はいかがでしょうか。香ばしさと穴子の旨みと柔らかいごぼうが甘辛の味付けとマッチして、おつまみにぴったりです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの刻みすぐきはいかが。刻んだすぐきを醤油と胡麻の漬床で漬け込み、風味が活かされ、すぐき本来の風味と美味しさが楽しめます
ひひん(60代・男性)
京都産の竹の子と山椒、山蕗を丁寧に炊き上げて作られていて、山椒のピリっとした辛味と香りが良くお酒のおつまみにぴったりですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
九条ネギと発酵させた「竹の粉」が使われているエビせんべいはいかがですか。揚げ煎タイプです。
咲ぱぱ
こちらの京都の手焼きせんべいはいかがでしょう?そら豆を使った豆せんべいです。おつまみにぴったりです!お土産におすすめします。
ここあ(50代・女性)
デンマーク産のクリームチーズを西京白みそで漬け込んだおつまみで、マイルドで濃厚な味わいでお酒もすすみます。
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