- 最終更新日:2024/01/28
- 6604View 35コメント
【沖縄の焼酎】定番から通好みの味まで!一度は飲みたい本当に美味しい焼酎・泡盛は?
沖縄の焼酎といえば「 八重泉」「瑞泉」「神泉」などの焼酎が有名ですが、まだ飲んだことのない銘柄も多いので、色々な銘柄をお取り寄せしてみたいです。みなさんおすすめの焼酎・泡盛を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
どんどん(50代・男性)
沖縄の焼酎、泡盛のいろいろな銘柄を取り寄せしたいということで、選べるお試しサイズ5本セットはいかがでしょうか?瑞泉酒造の瑞泉や忠孝酒造の忠孝、八重泉酒造の八重泉など、豊富な銘柄から選ぶことできますよ。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄の焼酎なら、泡盛お勧めです。こちらはたっぷり5種類楽しめますよ。どれも360mlサイズで飲みきりやすいです。
nanacoco(40代・女性)
沖縄の焼酎といえば、泡盛も外せないのでは?地酒の飲み比べセットで沖縄に行った気分になれそう
どんどん(50代・男性)
沖縄の焼酎をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方におすすめしたい久米島の泡盛、久米仙飲み比べセットはいかがでしょうか?久米島に行った時のお土産に買ってきて喜ばれた泡盛なので、お取り寄せにイチオシですよ。
ここあ(50代・女性)
12年貯蔵古酒の琉球泡盛で、貯蔵すればするほど風味が増していき円熟した味わいが楽しめます。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県の焼酎なら、泡盛がおすすめです。こちらの残波ブラックはフルーティーで軽い飲み口で、晩酌用にいいと思います。
RRgypsies(50代・男性)
山原くいなブラックがおすすめです。5年物の古酒の泡盛です。地元では「シルバー」の愛称で知られています。 口に入れると黒糖のような甘く優しい香りがふわっと広がり、濃厚な味わいで、なおかつキレがあり、美味しいお酒ですよ。ラベルがおしゃれなので、SNS映えします。
KUMIKAN(40代・女性)
黒糖酵母仕込みの泡盛を造っている4つの蔵元が作った泡盛をブレンド。メープルシロップやキャラメルを思わせるような甘い風味に、ほのかに感じる香ばしさで、様々な香りと味わいが楽しめます。ロックは香ばしくビターな風味、水割りは食中酒としても美味しく頂けます
JACKJACK(40代・男性)
泡盛でもいいならカリー春雨はどうですか、スッキリした口当たりで口に含むと鼻に抜ける香りがとても良いです、飲むほどに旨味が出てきてとても美味しいですし、値段もお手頃なのでおススメです
オロロ(40代・男性)
こちらの沖縄の焼酎、ヘリオス酒造 いも焼酎 紅一粋はいかがでしょうか?沖縄本島南部、八重瀬町で穫れた良質の紅いもだけを原料に作られた本格いも焼酎です。紅いもの甘い香りと黒麹仕込みの濃厚で芳醇な味わいが楽しめます。生、お湯割り、ロック、水割りと、幅広く美味しくいただけるいも焼酎でお勧めです。
ももっち(30代・男性)
色々購入させて頂いてますが、個人的には一番気に入ってる焼酎です。ツンとした匂いが無く、どういう飲み。
ここあ(50代・女性)
30度の度数が気にならないほど口当たりがよく、やわらかな味わいで飲みやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県の焼酎なら、泡盛がおすすめですよ。こちらは5年間熟成されていて、コクがあっておいしいです。沖縄限定です。
KUMIKAN(40代・女性)
沖縄限定の3年古酒。黒麹をじっくりと寝かせた老麹をさらに熟成させる三日麹の旨さで、古酒特有の大人な香りと贅沢な味わいが楽しめます。様々なコンクールからも認められた逸品で、桐箱入りでギフトにもいいです
どんどん(50代・男性)
沖縄の焼酎、泡盛の古酒飲み比べセットはいかがでしょうか?泡盛をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方に、試してほしいセットですね。海乃邦、紺碧、南風、3種類の沖縄焼酎・泡盛を楽しめるので、おススメいたします。
ももももももんが(40代・女性)
沖縄県の比嘉酒造の泡盛、残波ホワイトはいかがでしょうか。女性や泡盛を飲みなれてない人にも飲みやすい泡盛を作りたいというコンセプトをもとに作られたお酒で、フルーティーな香りと透明感のあるスッキリとクセのない味わいが特徴だそうです。名前の通り、見た目も白くて美しくて、目をひかれてしまうお酒だと思います。
ああい(40代・男性)
琉球王朝はどうですか。飲み飽きない濃厚な味わいがある本格派の泡盛ですが、クセがなく後味もすっきりして、やわらかでバランスが良い口当たりなのでどんな料理にも合うのでおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
IMUGE. (イムゲー)がおすすめです。琉球庶民がこよなく愛した幻の自家製芋酒を現代によみがえらせた焼酎です。ロック、水割り、炭酸割りに向いています。モンドセレクション金賞を受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。軽い飲み口で、キレがあり、黒糖を溶かして飲むと美味しいですよ。
JACKJACK(40代・男性)
沖縄の泡盛ならコチラの商品はどうですか、豊潤な香りとミネラルをたっぷり含んだ宮古島の水で作られた泡盛で度数が40度ですが飲みやすい美味しい泡盛です、通の人にも人気で値段もお手頃なのでおススメです
グラスマン(60代・男性)
沖縄県・ヘリオス酒造の泡盛古酒「主」です。5年物のクースですし、まろやかなコクが楽しめます。豊かな香りと味わいが堪能できますよ。
ここあ(50代・女性)
一年以上寝かせているので深みと重みがあり飲みごたえのある沖縄焼酎で、刺激のある味わいもクセになります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宮の華。爽やかな樫樽の香りが楽しめ、琥珀の色合いも綺麗で、食事にもよく合います。沖縄料理をおつまみに飲むと、沖縄で飲んでいるかのような気分になれますよ
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県なら泡盛がおすすめです。こちらは宮古島でしか造られないものです。ミネラルの多い硬水なので、しっかりコクがあります。
どんどん(50代・男性)
沖縄の焼酎といえば泡盛ですね。泡盛を飲んだことのない銘柄が多いという方に、琉球泡盛の古酒飲み比べ2本セットはいかがでしょうか?宮古島の老舗泡盛蔵、菊之露酒造の古酒「V.I.P」シリーズを飲み比べできるセットなので、おすすめです!
コーヒーさん(40代・男性)
カメ貯蔵で熟成させられた古酒タイプの焼酎です。アルコール度数は高めの43%です。
あみあみあみ(40代・女性)
はんたばるという沖縄焼酎です10あまり知られていない商品で沖縄の現地でしか手に入らないと思うので特別感がありオススメです
ひひん(60代・男性)
紅いもを使って作られた焼酎で、香りが高く甘味があってスッキリとした味わいで飲みやすくて美味しいですよ。
やたがらす(60代・男性)
日本の最西端、沖縄県与那国島の「花酒」です。 厳密に申し上げると、焼酎ではありません。焼酎はアルコール分45度未満とされる一方、本品は60度、酒類分類上はスピリッツだそうです。 酒飲みを自認されるなら、この高高度アルコールをお飲みになってみてください。「甘く華やかな香りが特徴で、まろやかな口当たりをたのしめます。水で割ると白くにごります。」(下戸より)
ここあ(50代・女性)
北大東島産のじゃがいもを使った芋焼酎で、フルーティーな香りと柔らかな甘みでクセがなく飲みやすいです。
めがねちゃん(50代・女性)
石垣島・高嶺酒造所の於茂登です。沖縄最高峰の於茂登連山から名付けており、その天然水を使って仕込んでいます。黒麹菌の量が多く含まれる老麹を使用した風味の強い泡盛ですが、伝統的な直火式地釜でゆっくり蒸留しているため、雑味のないクリアな味わいです。
ころころあい(40代・女性)
8年貯蔵酒をベースにつくった泡盛です。V.I.Pの名前通り、豊かな風味としっかり熟成された感じが口の中で広がります。フルーティさがあり、口当たりがまろやかで飲みやすいので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
しっかり60度の飲み応え楽しめる人気の沖縄焼酎がおすすめ。泡盛ならではの芳醇な香りにコクと旨みをしっかりと感じて格別な美味しさ楽しめる人気商品です。ロック飲みから割材利用まで風味良く対応できるのが嬉しいですね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
焼酎の人気おすすめランキング
家飲みの人気おすすめランキング
沖縄県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了