- 最終更新日:2025/02/08
東北地方×おつまみの人気おすすめランキング
東北地方×おつまみの人気おすすめランキング。みんなのおすすめ244件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
秋田名物・ハタハタの卵「ぶりこ」をおしゃれなおつまみに!三浦米太郎商店のぶりこんふぃです。ハタハタの卵を低温のオイルで煮詰めたコンフィです。ぶりこのぷちぷち食感が堪能できる秋田ならではのおつまみです。にんにく・唐辛子・コリアンダーで味付けしたイタリアンテイストですが、ワインだけではなく日本酒にも合いますよ。
1940ねんに創業した老舗の漬物屋さんが作っているクリームチーズの味噌漬けはいかがですか。日本酒にもワインにも合います。
秋田らしいお酒に合うおつまみに、ノルテカルタのいぶりがっことチーズのオイル漬は如何でしょうか。秋田の名産品、いぶりがっこを使ったおつまみです。お得なお値段で購入できる3個セット買いができ、おススメです!
おつまみにもぴったりなものになっていて食べ応えもありますしチーズも風味も豊かなものになっていておすすめします。
秋田の御当地グルメの一つにいぶりがっこがあることは知っていても他県の人で食べたことがある人は少ないと思います
秋田特産の比内地鶏を使ったおつまみはいかが。火内鶏 スモークアペタイザーセットです。比内地鶏の燻製やハムの詰め合わせで、前菜やおつまみにぴったり。希少部位を使ったぼんじり・ハツ・レバーのスモークと、ドイツ食肉加工マイスターの手によるフランクフルトやスライスハムのプレーン・ブラックペッパー味も詰め合わせており、比内地鶏の美味しさが堪能できます。
乱切りカット品スライスしたいぶりがっこに、昆布や唐辛子を和えた、おかずがっこはいかがでしょうか。旨味と甘辛い味わいに、カリコリした食感が楽しめます。いぶりがっこならではの燻製の芳香な香りが、お酒によくあうので、おすすめです。
山形名物の玉こんにゃくがお薦めです。こちらの玉こんにゃくはイカが入っていてイカゲソの旨味も加えられているので、おつまみにめちゃくちゃ合いますよ。
山形県産の豚肉を使ったスパイシー仕立てのソーセージはいかがでしょうか。ちょい濃いめの味わいでおつまみにもおすすめです。
山形県と言えば、ご当地グルメの芋煮は如何でしょうか?米沢牛が入った絶品のおつまみで、今の寒い季節にぴったりです。日本酒でもビールでも焼酎にも合いますよ。
こちらの福島の味噌漬けはいかが。クリームチーズと黒胡椒クリームチーズの2種の食べ比べができます。濃厚なチーズのコクと味噌の風味のバランスが絶妙。とろけるような舌触りでお酒のおつまみにも最適です。
岩手県宮古市名物、瓶ドンはいかが。岩手といえば牛乳瓶入りの生ウニも有名ですが、あれをヒントに生まれたご当地グルメです。三陸の海の幸を瓶に詰め込んでおり、目でも楽しめますよ。いろいろな種類の中で、こちらの2種類が一番人気。岩手産のうにいくらと、宮古トラウトサーモンです。ごはんに盛り付けて海鮮丼にするのが定番ですが、味付きなのでそのままお酒のつまみにしても美味しいですよ。
岩手県三陸沖のほやの塩辛で肉厚で珍味でお酒のおつまみにいいなと思いました。シンプルに塩だけで味付けしていて旨味たっぷりで美味しそうです。牛乳瓶なのでしっかり冷えて鮮度が落ちにくいのでいいなと思いました。
岩手県三陸産の特別感のある焼きうにはいかがでしょうか。旨みが凝縮していますので、日本酒やビールによくあいますよ。
メディアでも紹介されたアカザラ貝の燻製オリーブ漬けはいかが。無添加醤油とオレイン酸を含むオリーブオイルだけを使用し、素材の旨味が楽しめます。そのままおつまみとしてはもちろん、カナッペやパスタに入れてもいいですね。
青森県産のニンニクを100%使って作られていて、海老の香りとニンニクの風味がよくマッチして香ばしくてお酒のおつまみにぴったりですよ。
牛タン入りの笹かまぼこがおすすめです。宮城名物の笹かまぼこに仙台に牛タンがプラスされており、とても美味しいです。子供も大人も好きな味に仕上がっています。常温で保存がききますし、お土産として配りやすいです。
仙台で人気のビーフをつかった「サラミ」はいかがでしょう?脂っこくなくて、ビールのおつまみにぴったりです。
秋田県産のワカサギのからあげです。こちらは甘口なので、お子さんも楽しめますよ。おつまみやおやつにぴったりです。
青森県むつ湾産のホタテマヨネーズでホタテの貝柱をボイルしてほぐしてマヨネーズで和えていてクセになる味でおつまみにぴったりでご飯のおかずにもなりそうです。
クリームチーズの味噌漬けはいかがでしょうか。同じ発酵食品なので相性がよく、クリーミーさに味噌のコクが合わさって、お酒のおつまみにぴったりの味を楽しめます。
福島の港に水揚げされる魚介、「常磐もの」を集めた詰合せです。小名浜の郷土料理さんまポーポー焼、小名浜名物さばみりん干し、いわき市の「市の魚」に制定されているめひかりの開き干し、醤油・梅酢・ピリ辛の3種の味付けタコが入っています。どれもお酒のつまみにぴったりですよ。
島県の美味しい名物・ご当地グルメの中で、特にお酒にあうもののおすすめはこちらです。こちらは福島県の人気の漬物、約700年もの歴史を持つ“りょうぜん漬”のイカ人参です。“りょうぜん漬”は醤油味で酸味と甘みが効いたやさしい味わいです。ご飯のお供やお酒のあてにもぴったりです。是非一度お試しください。
冬季限定!岩手県西和賀名物の大根の一本漬です。岩手と秋田の県境に位置する豪雪地帯の西和賀では、独特の食文化が受け継がれています。こちらの大根漬もその一つで、干さずに生の状態で漬け込み、じっくり乳酸発酵させて正月に食べる風習があったそう。塩分控えめで樽から出すとすぐ味が変わるため、町外に持ち出せない幻の漬物でした。それを商品化したのがこちら。パリパリ食感と乳酸発酵による味の変化も楽しめますよ。
鬼の目に涙がおすすめです。岩手県産の胡瓜を赤唐辛子と青唐辛子で味付けした漬物です。パンチの効いた辛さで、ご飯がすすみます。お酒にもよく合いますよ。辛くてクセになる美味しさです。
岩手県産業貿易振興協会会長賞、岩手県ふるさと食品コンクール優秀賞の青なんばんみそっこ胡瓜をお勧めします。辛いけどスッキリしてて美味しいですよ。岩手のお米と一緒に食べたら、止まらなくなっちゃいます。
こちらの漬け物がオススメです。後味スッキリしているので食べやすいです。クセがないのでとても美味しいです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。岩手のお土産に最適です。
味噌の濃厚な味わいがクセになる美味しいみそっこ胡瓜です。ちょっと濃いめの味でご飯のお供にぴったりです。
花巻市の道奥のお漬物、三陸漬はいかがでしょう。これ、茎わかめのお漬物なんです。岩手といえば三陸海岸。自然豊かな三陸の海で採れた良質な茎わかめを、秘伝の白味噌だれに漬け込んだ味噌漬けです。コリっとした食感と味噌味が、ごはんのお供はもちろんビールのおつまみにも合いますよ。
とても美味しいので こちらの漬物を選んでみました。きゅうりの食感がとても 楽しくてついつい食べ過ぎてしまいます。おすすめします。
東北地方×おつまみの人気ランキング
商品カテゴリーで絞り込む
特徴・機能/性能で絞り込む
予算で絞り込む