- 最終更新日:2024/01/29
- 3348View 25コメント
青森のおつまみ|青森でしか買えないなど!おすすめの美味しいおつまみは?
海の幸や干物など、青森には名産品が多いですよね。お酒が好きなので、青森でしか買えない美味しいおつまみを買いたいです。特別感のある青森特産品を教えて!
ベストオイシー編集部
ももたん(60代・女性)
青森県むつ湾産帆立干し貝柱はいかがでしょうか。噛むほどに旨みが出てきます。塩のみの味付けだから、素材の美味しさが充分感じられ、お酒に合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの青森県のむつ湾でとれた、鮮度の良いホタテの貝柱はいかが。噛むほどに旨味が広がり、お酒のおつまみにも最適。青森らしさも感じられ、お土産にも良いですよ
JACKJACK(40代・男性)
青森県のおつまみならコチラの商品はどうですか、青森県産のスルメイカを使った塩辛で無添加で作られていて風味が良くお酒のおつまみにピッタリです、3種類の味がセットになっておりどの味も美味しく食感も良いのでおススメです
どんどん(50代・男性)
青森のおつまみに、鯖の冷燻はどうでしょうか?しっとり生ハム食感のさばのスモークで、酒の肴にあうサバの珍味になります。特別感のある青森の特産品です。お得な5パックまとめ買いができるので、おススメいたします。
ひひん(60代・男性)
青森県産のニンニクを100%使って作られていて、海老の香りとニンニクの風味がよくマッチして香ばしくてお酒のおつまみにぴったりですよ。
猫大好き
青森県むつ湾産のホタテマヨネーズでホタテの貝柱をボイルしてほぐしてマヨネーズで和えていてクセになる味でおつまみにぴったりでご飯のおかずにもなりそうです。
ちょプラ(40代・女性)
青森のおつまみなら、いちご煮がおすすめです。ウニやアワビを使って、ちょっと贅沢ですよ、日本酒によく合います。
ちょプラ(40代・女性)
青森県のおつまみなら、ソフト焼き帆立がおすすめです。たくさん捕れる地域なので、お得に買えますよ。お子さんも好きな味です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの焼きホタテはいかが。鮮度抜群で食感も良く、噛むほどに旨みも感じられます。日本酒にも良く合い、おつまみにも最適ですよ
ろっころ(60代・女性)
むつ湾で獲れた新鮮な帆立を使用した「ソフト焼きホタテ」はいかがでしょうか。柔らかくて食べやすく、旨味が凝縮されていて美味しいのでお酒によく合います。
だんごっ鼻
こちらの、大間のマグロは如何でしょうか?日本一ブランドの本マグロの中トロです。なかなか食べられない最高級おつまみです。
ここあ(50代・女性)
青森県むつ湾産の噛むほどにうまみが味わえるソフト貝柱はいかがでしょうか。ほたての風味をいかした塩味感も◎です。
めがねちゃん(50代・女性)
青森はイカも美味しいので、日本酒にぴったりのおつまみ・イカの塩辛はいかがでしょう。こちらの塩辛は、津軽海峡産の真イカを津軽海峡の海水から作った地塩で仕込んでいます。イカ墨を使った黒造りなのがおすすめポイント。コクのある味わいで、お酒が進みますよ。
ころころあい(40代・女性)
青森県陸奥湾のフレッシュなほたてを使用した缶詰はいかがでしょうか。ほたての貝柱をオリジナルのマヨネーズ風調味料で和えていて、ご飯のお供にもお酒のおつまみにあうので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
かみごたえもありますし、美味しい国産のあたりめで食べやすい商品になっています。おとくようでヘルシーになっています。
Toshimi(60代・男性)
青森県八戸産のするめいかで、一夜干しするめはいかがでしょうか。甘塩なので、さっと炙って、マヨネーズや一味唐辛子でおつまみになります。
めがねちゃん(50代・女性)
青森の地鶏、シャモロックの山賊焼はいかがでしょう。ジューシーな肉質で、ほど良い歯ごたえがあり、肉本来の旨味が味わえるシャモロックの肉を、焦がしにんにく醤油風味の秘伝のたれに漬け込んでおり、好みの野菜と炒めるだけで山賊焼が簡単に楽しめます。ごはんもお酒も進む味付けで、おすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
青森県産フキノトウを使用したばっけ(フキノトウの津軽弁)味噌です。青森でしか味わえない、ほろ苦さが効いた美味しいおつまみを楽しめます。お酒との相性も抜群なのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
おつまみやおやつ利用に人気の高い青森県八戸産のしイカギフトがおすすめ。シコシコとやわらかな弾力を楽しめて、噛むほどに濃厚な旨みがにじみ出る格別な美味しさ味わえます。日本酒やビールとも相性抜群なので晩酌利用に風味良くいただけて満足度も抜群。
だんごっ鼻
こちらの、青森県のにんにくピザは如何でしょうか?青森県の有名なにんにくを使ったピザはビールやワインなどおつまみに合いますよ。
ここあ(50代・女性)
青森県産のベビーホタテを二度揚げし、甘辛たれをからめており、しっかりとした味わいでおつまみにもごはんのお供にもおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
青森県産のイカを使用した、ピリ辛でお酒に合う「いか三升漬」はいかがでしょうか。醤油の香りや麹の甘味やイカの旨味もあり、美味しく召し上がれます。
nanacoco(40代・女性)
青森ということなんで、「ねぶた漬け」は海鮮好きさんにはおすすめのおつまみです。松前漬けのような食感です
サカナくん(50代・不明)
値上がりしちゃったのね・・・。まぁこの品質なら仕方ないけれど。ボイルホタテは販売店によっては薬品臭があったりしますが、こちらの商品はそんなこともありません。解凍して水分でびちゃびちゃになることもない良品です。
LemonSoda(50代・女性)
青森陸奥湾産・ほたての冷燻はいかがでしょう。帆立の肉厚さがあり噛むほどに旨味を感じられそうです。解凍の仕方もホームページ内に記載されていて手軽に出来ますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
おつまみの人気おすすめランキング
青森県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了