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【棒だら煮】東北の郷土料理!お酒に合う美味しい棒鱈煮のおすすめは?
東北の居酒屋で食べた棒だら煮という郷土料理がとても美味しかったので、お取り寄せしようと思います。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりの、美味しいぼうだら煮のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
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よねちゃん
山形の郷土料理はいかがでしょうか。棒だら煮はいかがでしょうか。甘辛くて美味しいですよ。骨まで食べられるほど柔らかくカルシウムも摂取できるのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
山形の郷土料理、高橋鯉屋のぼうたら煮です。じっくりと天日干しして旨味を凝縮させた北海道産のスケソウダラを2日かけて水で戻し、特製の甘辛タレで8時間もかけ、骨までやわらかく煮込んであります。箸でほろほろと崩れるほどのやわらかさで、骨ごと食べられますよ。たら本来の旨味を生かしたあっさりとした味付けです。
だんごっ鼻
こちらの、山形県の棒だら煮は如何でしょうか?新潟でも食べたことある気がしますが、あっさり味の骨まで食べれる美味しいおつまみです。もちろんご飯のおかずにも!
よねちゃん
山形の郷土料理 高橋鯉屋の棒だら煮はいかがでしょうか。厳選した北海道産スケソウダラを、丁寧にじっくり時間をかけて炊き上げているだけあってお箸でホロホロと崩れるくらい柔らかく上品な味わいで美味しかったです。骨まで食べられるのでカルシウムも摂取できるのも嬉しいですね。
アルナヲ(40代・男性)
山形の郷土料理「棒だら煮」は、骨まで柔らかく食べられる絶品の一品です。高橋鯉屋の200g×3袋は、送料込みでお得にお楽しみいただけます。ギフト化粧箱入りなので、大切な方への贈り物にもぴったり。伝統の味と丁寧な包装で、喜ばれること間違いなしです。
カフェアロハ(50代・男性)
天日干しされた北海道産のスケソウダラを特製のタレで8時間煮込んだ、棒だら煮です。骨までやわらかくなっているので食べれます。
カフェアロハ(50代・男性)
棒だら煮は東北地方の内陸部で多く調理されてきており、山形県米沢市は鯉の甘露煮など煮魚が有名な街です。常温でも食べれます。
ももたん(60代・女性)
山形米沢の郷土料理としてお盆やお正月にはよく食べられている棒だら煮です。柔らかく骨まで食べれて甘辛さが程よく、特に宮坂さんは人気でおすすめです。
かずフル
山形県米沢市の郷土料理、みやさかやの棒鱈煮はいかがでしょう。じっくり甘辛で煮込んだ、優しく美味しい棒鱈煮です。
Tacky
山形県米沢で創業170余年を誇る老舗「みやさかや」の棒だら煮です。北海道産の干し棒だらを何度も丁寧に水戻しして骨までやわらかく仕上げていて、職人がじっくりと甘辛く煮込むことで臭みもなく、ふっくらとした食感と旨みが楽しめます。地元の赤ワインを使うことで上品なコクもプラス。ご飯やお酒のお供にぴったりな、どこか懐かしいふるさとの味をご自宅で気軽に味わえますよ。
あやなみ(20代・女性)
詰め合わせでボリュームもあるものになっていて食感も柔らかいかと思いますし、3個セットで満足度も高いかと思います
ころころあい(40代・女性)
甘辛い味わいながらあっさりしているので食べやすいです。骨までやわらかいので食べやすいし、ご飯がすすむし、おつまみにもなるのでおすすめです。
よねちゃん
山形の郷土料理はいかがでしょうか。棒だら煮はいかがでしょうか。甘辛くて美味しいですよ。骨まで食べられるほど柔らかくカルシウムも摂取できるのもいいですね。
ここあ(50代・女性)
北海道羅臼産のスケソウダラをじっくりと煮込んだ、甘辛く、骨までやわらかな棒だら煮はいかがでしょうか。濃いめの味でごはんもすすみます。
めがねちゃん(50代・女性)
米沢の老舗、みやさかやの棒鱈煮です。こちらのお店は鯉料理が有名なんですが、もともと煮しめ屋なので、鯉の甘煮や棒鱈煮がとても美味しいですよ。棒鱈煮は北海道羅臼産のスケソウダラを使用し、熟練職人が鍋につきっきりで丁寧に炊き上げた逸品。骨までやわらかに煮込んであり、ホロっと崩れる身も骨もまるごと美味しく食べられますよ。
nanacoco(40代・女性)
真空パックになっていると 日持ちするので こちらはいかがでしょうか。保存料も人工甘味料も使っていません
かりんちょ(50代・男性)
パックタイプで日持ち安心にいただけるカネハンの棒鱈煮がおすすめ。東北伝統の美味しさを手早く味わえる人気商品。国産鱈を用い、醤油の効いた甘辛煮汁で丁寧に炊き上げた格別な美味しさ味わえます。じわっと鱈の身の旨みが風味良くお口に広がってご飯のおかずは勿論、酒の肴にぴったりなコスパの良いグルメ商品ですよ。
キッチンママ
ほどよくうまみの乗った鱈煮にはいかがでしょうか。甘じょっぱい風味がご飯にもよく合います。お酒との相性も良いので おすすめです。
ももももももんが(40代・女性)
山形県の郷土料理である棒だら煮です。防腐剤や保存料を使っていない生醤油を使用して、魚醤と秘伝のたれで時間をかけて炊き上げていて、甘じょっぱい味を楽しめます。かなり柔らかく仕上がっているので高齢の方でも召し上がりやすく、ご飯が進む逸品です。日本酒ともかなり合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの新潟の郷土料理でもある棒鱈の甘露煮は柔らかく、甘辛い味付けで、旨味もしっかり感じられるのがいいです。程良い味付けに、棒鱈の繊維の食感も楽しめるのがいいですね。
Toshimi(60代・男性)
北海道産のスケトウダラを干した棒だらの甘露煮です。天日で乾燥し、その後じっくりと煮込んで味付けします。骨までやわらかく煮込んでありますので、こどもからお年寄りまでごはんのおかずとして食べることができます。また、お酒の肴としても合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの柔らかくじっくり煮込まれた棒鱈煮は骨まで柔らかく、シニア世代でも食べやすいのがいいです。甘辛い味付けでおつまみにもよく合い、本場の味が楽しめるのもいいですね。
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